Холодник.

Jun 02, 2013 13:20

Я продолжаю знакомить Вас с рецептами летней кухни.
Холодник - это вкусный холодный суп, который очень быстро готовится. Чаще всего это блюдо готовят в белорусской, латышской, польской кухне. Готовится он в каждой кухне по-своему.
1 Холодник из щавеля с картофелем.


Приготовленный суп по рецепту холодника из щавеля можно сразу подать к столу, как только он будет приготовлен, но еще вкуснее он получится, если его поставить в холодильник на 1 час. Непременным условием вкусного холодника является зелень. Тут вы можете сами определить, какая зелень вам больше по душе. Я добавила укроп и зеленый лук, но предпочтения у всех разные - поэтому выбор за вами. Итак, вот рецепт холодника из щавеля.
Чтобы приготовить холодник из щавеля с картофелем нам понадобится:
щавель - 500 г
огурец - 2 шт.
картофель - 4 шт.
яйцо - 2 шт.
репчатый лук - 1 шт.
вода - 2 л
зеленый лук - 1 пучок
укроп - 1 пучок
сметана - 100 г
перец - по вкусу
соль - по вкусу
Как приготовить холодник из щавеля с картофелем:
1. Переберем щавель, промоем его и мелко порежем.
2. Поставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, как только вода закипит - положим в нее щавель и будем варить 7 минут. Оставим щавель с отваром охлаждаться.
3. Отварим картофель в мундире, почистим его и нарежем кубиками.
4. Отварим в отдельной кастрюльке яйца, поставим их под холодную воду, затем очистим от скорлупы и отделим желтки от белков. Белки нарежем также кубиками.
5. Промоем огурцы, порежем их кубиками.
6. Очистим луковицу и мелко ее порежем.
7. Промоем зеленый лук и зелень укропа, мелко порубим.
8. Разотрем желтки и добавим в отвар с щавелем. Перемешиваем.
9. Выкладываем огурцы, картофель, белки и лук в отвар. Добавляем порубленные зелень укропа и зеленый лук.
10. Солим и перчим, добавляем сметану и все перемешиваем.
Прекрасный холодник из щавеля с картофелем готов. Для того, чтобы подать его холодным, поставьте его на 1 час в холодильник.

2 Холодник рыбный.


Чтобы приготовить холодник рыбный, вам понадобится:
филе окуня морского - 120 г
огурцы свежие - 120 г
яйцо куриное - 1 шт.
лук зеленый - 20 г
зелень укропа или петрушки - 10 г
квас - 650 мл
сметана - 60 г
Как приготовить холодник рыбный:
1. Отвариваем филе окуня на медленном огне, даем остыть, после чего нарезаем его небольшими кусочками.
2. Зеленый лук, зелень укропа или петрушки мелко нарезаем. Огурцы тоже нарезаем соломкой или кубиками, при желании, можно очистить огурцы от кожуры.
3. В порубленный зеленый лук добавляем соль по вкусу и хорошенько его растираем, чтобы лук пустил сок и впитал соль.
4. Вкрутую варим яйцо и мелко его нарезаем, после чего добавляем в сметану.
5. В сметану добавляем квас и хорошенько перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. После этого в кастрюлю добавляем огурцы.
6. Последними в холодник добавляем лук, рыбу и зелень. Эти составляющие можно добавлять в тарелку непосредственно перед подачей, а можно смешать все сразу и поставить в холодильник на час (мне больше нравится второй вариант, тогда вкус получается очень насыщенный и яркий).
Этот рецепт подходит тем, кто сидит на диете и стремится избавится от лишнего веса. Калорий в блюде немного, но зато витаминов - множество, поэтому есть его можно столько, сколько душа пожелает.

3 Болгарский холодник.


Чтобы приготовить болгарский холодник, понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 л кефира
• ледяная вода (добавляете ее по вкусу и в зависимости от жирности кефира)
• 1 большой пучок укропа
• 3 зубчика чеснока
• 3 огурца
• соль
• черный молотый перец
• 0,5 стакана грецких орехов
• 4 ст. ложки растительного масла
Болгарский холодник готовится следующим образом:
1. Мелко нарежьте свежие огурцы или натрите их на крупной терке. Если у огурцов жесткая кожица, то ее лучше снять.
2. Соедините кефир с ледяной водой, добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль, перец, растительное масло и взбейте все вместе с блендере.
3. Мелко нарежьте зелень укропа.
4. Растолките грецкие орехи.
5. Выложите в тарелки огурцы и зелень, залейте кефирной массой, а перед подачей на стол посыпьте измельченными грецкими орехами.

4 Молочный холодник.


Чтобы приготовить молочный суп-холодник нам понадобится:
маленькие огурцы - 4 шт.
желтый сладкий перец - 1 шт.
красный сладкий перец - 1 шт.
острый перец - 3 шт.
чеснок - 1 зубчик
имбирный корень - 20 гр.
йогурт - 500 мл.
вода - 200 мл.
кунжутное масло - 2 ст.л.
толченые грецкие орехи - 2 ст.л.
кинза,базилик,мята,соль
Способ приготовления молочного супа-холодника:
1. Помыть и порезать огурцы и сладкие перцы. Очистить и нарезать полосками имбирь. Острый перец порезать, смешать с мятой, кориандром, чесноком имбирем.
2. Влить в подходящую миску йогурт, всыпать овощи, зелень, влить воду. Как следует перемешать. Поставить в холодильник на полчаса.
3. Порезать базилик, положить его в холодную воду, чтобы он не почернел.
4. Подавать к столу в порционных тарелках, украсить базиликом.

Приятного аппетита!

холодник, щавель, салат, йогурт, зелень, АППЕТИТ, ВКУСНО, кефир, огурцы, картошка, суп, квас, КУЛИНАРИЯ

Previous post Next post
Up