Мусор: найти, собрать, обезвредить.

Mar 09, 2012 11:25

Оригинал взят у ruflex в Мусор: найти, собрать, обезвредить.




Сколько мусора производит один человек?

По некоторым расчетам каждый житель Земли “производит” около 300 килограммов мусора ежегодно: в США - около 600, в Москве - до 360. Так, по данным сайта Ecopeak, только Москва вырабатывает в год около 26 млн тонн отходов, из них 17 млн - это промышленные отходы, остальное - бытовые, медицинские и строительные. Конечно же, это число ежегодно растет, и будет расти до тех пор, пока человечество не будет в некотором роде «погребено» под отходами. 

Как утилизируют мусор?

На данный момент существует три основных варианта утилизации мусора:
  • организация полигонов (свалок) - наиболее дешёвый и простой способ
  • сжигание
  • вторичное использование

В западной Европе мусор в основном сжигают на специальных заводах, что вредно для экологии, да ещё и очень дорого. При этом вдобавок пропадает так называемое «вторсырьё», которое ещё может пригодиться.

Куда же вывозят полные мусорные баки?

Мусоровозы въезжают на территорию завода по переработке мусора. Автомобили въезжают на весы, номер и вес груза считываются автоматически. После разгрузки мусоровоз дезинфицируется.

Этап 1. Разгрузка и сортировка.

Мусор выкладывается на конвейер, функция которого - доставлять отходы в сепараторы. Там мелкий мусор отделяется от крупного.  Крупный дополнительно сортируется - например, от пластиковых бутылок отделяют бумагу и картон. Всё отдельно: пивные банки - отдельно, бутылки - отдельно, пластиковые пакеты из-под молока - отдельно.

Существует также и ручная сортировка мусора. 20-30  работников отбирают свой сорт отходов. Чего там только нельзя найти! От бытового мусора до меховых шуб, икон, новой техники. Иногда работники изымают и… живых котят из заклеенной скотчем коробки.

Этап 2. Сжатие мусора.

Разделенный мусор переходит в специальные бункеры, где он накапливается. Затем он снова переходит на конвейер, дорожка которого движет мусор к прессу.  Под давлением 30 тонн он превращается в квадратные брикеты, опутанные стальной проволокой. На выходе получается вторсырьё. Применения оно, как правило, не находит, и увозится на специальные полигоны.

Когда они заполняются, их закрывают специальным покрытием (консервируют), а сверху насыпают слой земли.

И это - далеко не самый плохой сценарий. Во многих российских городах ситуация еще проще: мусор вывозят на поле прямо из вашего двора.

Что могу сделать именно я?

Конечно же, надо полагаться не только на профессионалов, которые занимаются переработкой мусора на заводах, но и на себя. Что может сделать каждый из нас, чтоб помочь природе?

1. Начни с мелочей!




К примеру, насущная проблема - утилизация батареек и лампочек, ведь они являются одним из наиболее токсичных видов мусора.  В Москве их (как и другой вредный мусор - пластик и алюминий) можно сдать в Тимирязевский музей, который уже несколько лет работает на приёмку бытового мусора. Музей находится в Москве, адрес:  Большая Грузинская ул., 15.

Смотрите сами:  100 батареек - это примерно 2000 кв.м. земли, которая будет спасена от загрязнения и излучения, где смогут вырасти цветы и красивые растения.

2. Стань активистом!

Вы вполне можете хотя бы раз войти в их число. Вреда от этого не будет, а польза - огромная! Пусть каждый хотя бы раз примет участие в подобной акции. Так, активист Екатерина Гришина (katin_ecoblog) сообщает о подобном опыте:

«Сегодня был обход митинских контейнеров во 2 микрорайне. Всего мы собрали 14 лампочек, 154 батарейки (из них - два аккумулятора для мобильных телефонов) и 1 градусник».




Хотите также помочь природе, но не знаете нужных адресов? Вот здесь можно узнать пункты приёма разных видов мусора в своём районе.

Благодарим за предоставленные материалы и бесценный опыт Екатерину Гришину http://katin-ecoblog.livejournal.com/
Previous post Next post
Up