Есть хотите?

Jan 04, 2015 23:58


Вся новогодняя еда подошла к концу, а праздничного настроения хотелось. Что бы съесть, подумалось мне, да такого, чтобы было быстро, красиво, остро и вкусно. И чтобы показать не стыдно было :). Вот и решил приготовить свинину в соевом соусе с лапшой. А-ля модный нынче "вок", китайская лапша.

Мелко нарежем свинину. Много не надо, я взял два куска свинины, 280 грамм, а на приготовление ушел лишь один, размером побольше. Грамм 150, допустим.


Приготовим чеснок, имбирь, а также соевый соус для маринада.


Чеснока взял три зубчика, имбиря - корешок сантиметра два. Достаточно мелко нарежем, к этому добавим большую ложку сахара. Сахар нужен для карамелизации мяса в процессе обжаривания.


Соус - достаточно много, я лью на глаз. Мясо, соус, чеснок, имбирь и сахар - в миску, и перемешать. Пусть маринуется, пока готовим остальное. Изредка перемешиваем.


Красный перец, достаточно крупный, средних размеров луковица, морковь. Еще я решил добавить корень сельдерея, говорят, придает оригинальный вкус. Экспериментировал еще с соцветиями цветной капусты, но не в этот раз.


Лук режем полукольцами, полукольца - пополам. Морковь - соломкой помельче, будет толстой (как у меня) - не успеет прожариться и будет жестковатой. Перец тоже соломкой. Сельдерей - мелкими кубиками. Все раскладываем по емкостям, чтобы в ходе приготовления можно было сразу подбрасывать ингредиенты в сковородку.


Далее лапша. Обычно в восточной кухне используется пшеничная, рисовая или гречишная лапша, она доступна в магазинах. Я как-то пробовал с рисовой лапшой, может, что неправильно сделал, но мне особо понравилось. Поэтому мелкая тонкая лапша. Допустим, яичная лапша известной марки :)


В такой пачке 6 или 8 брикетов, я взял два. Лапшу отварить в кипящей воде, две минуты буквально, чтобы она была чуть недоваренной. Затем откинуть на дуршлаг, промыть водой, выложить в емкость. Я добавил оливкового масла, чтобы не слипалась и соевого соуса "для запаха".


Лапшу кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем на сильном огне пару минут. Постоянно помешивать. Тоже - буквально пару минут. Я раньше вообще не использовал сковороду отдельно для лапши, попробовал сегодня. Большой разницы не заметил, кстати :)


Теперь в игру вступает сковородка-вок. Этакий казан с малой площадью дна. Смысл в том, что на огне в области дна создается высокая температура, то же мясо, например, обжаривается мгновенно. На горячую поверхность попадает небольшое количество ингредиентов, остальное располагается на более прохладных стенах. При постоянном и быстром перемешивании (что очень важно), эти ингредиенты часто-часто меняются местами, чем в итоге достигается быстрое и равномерное прожаривание. Малое время термической обработки оставляет все полезные вещества в продукте.


В вок добавляем немного масла, совсем немного.


Далее фотографии будут не очень резкими, надо было перемешивать постоянно ингредиенты, и времени настраивать вспышку в принудительный режим у меня не было. Поэтому резкость утеряна. Хорошо, что горизонт не завален :)

Итак - мясо. Прямо все из миски выкидываем, вместе с маринадом. Где-то читал, что мясо надо сначала обжарить, потом маринадом залить почти готовый продукт. Попробую в следующий раз. А пока - мясо, и быстро-быстро мешаем.


Через пару минут освобождаем место для овощей на дне вока, убираем мясо на края.


И добавляем морковь с луком. Перемешиваем постоянно.


Добавляем сельдерей и перец. Все перемешиваем часто-часто. Изредка пробуем мясо-овощи на предмет готовности. Каждый на свой зуб. Мясо готово уже в первые пару минут обжаривания, поэтому бояться недожарки - не стоит. Разобрался между делом со вспышкой.


Когда все готово - кидаем в вок обжаренную лапшу. Перемешиваем.


И подаем к столу горячим. Вот так.


Приятного аппетита :)

кухня

Previous post Next post
Up