Нида, Литва. Первая поездка 2014

Jan 13, 2014 11:19

В конце прошлого года я как-то прокатился в Ниду, небольшой литовский городок на Куршской косе, буквально в 3 километрах от российско-литовской границе. Вот тут от этом было коротко написано, в двух словах буквально. В минувшую субботу удалось побывать там более продолжительное время, сделать пару фоток.


Цель поездки была проста - я собираюсь в Польшу на этой неделе, а виза у меня - литовская. Неплохо было бы "открыть" визу выездом именно в Литву. При этом я понимаю, что "правило первого въезда" для мультивиз отсутствует. Но, скорее - по старой привычке.

С утра съездил с детьми-2004 в Балтийск, вдоволь наигрались в местном ФОКе. А далее - домой, посмотреть очереди на границах, переодеться - и в машину к брату - в Ниду, мол, в Ниду. В районе Танцующего леса встретили тройку девушек, идущих пешком в сторону границы. Девчонки принялись "голосовать" - и мы подбросили их до дюны Эфа, экскурсию они себе по Косе устраивали, понимаешь. Сомнительное удовольствие бродить под дождем по лесу в калининградскую зиму. К девчонкам бы еще вернемся :).

А так - границу прошли быстро, и уже через полтора часа после старта из Калининграда были в Ниде. В Википедии приведена достаточно подробная информация про городок, поэтому вдаваться в его историю я не буду. Просто выложу ряд фоток с кратким комментарием.

Типичные для городка домики:





А вот в этом домике находится администрация национального парка "Куршская коса":



Автобусная станция. Транспорта тут ходит мало. Отсюда, например, отправляется автобус в Клайпеду:



В городке очень чисто. Понятное дело - небольшое население, несезон. Но - всюду стоят контейнеры для раздельного сбора мусора:



Есть и такие вот контейнеры - эти закрываются сверху крышкой, чтобы не воняло:



А вот - памятник местному барду:



Вдали на дюне установлены солнечные часы. Мы решили к ним не подниматься. При желании можно взять в аренду велосипед или Сегвей и доехать туда.
Я ограничился фотографией издалека:



Городок находится на берегу Куршского залива. И залив просто не мог не попасть в кадр :)

Вид на гавань Ниды:



А это - гавань Ниды, защищена от волн двумя железобетонными молами с узким проходом между ними:



В залив выдаются волнорезы, которые разбивают набегающие на берег волны:



Вид с мола на один из домиков. В домике, насколько я понимаю - то ли гостиница, то ли кафешка. То ли все вместе:



Люди в городке живут туризмом и рыболовством. Поэтому - КОРАБЛИКИ!!!

На таких шушлайках люди выходят в залив:





Шушлайки древние, из каменного века, похоже. Вот поближе вид на шушлайку. Ну и буквы в бортовом номере улыбнули :):



А на таких вот лодках в залив выходили древние курши: Лодка куршей в разрезе


А вот кораблики другого класса - яхты и катера. На таких можно, конечно, рыбачить, но, думаю, у них другое предназначение. Обслуживание туристов.
Сейчас, понятно, кораблики отдыхают на берегу:



Те же кораблики, вид с мола:



"Джелезнис Вилкас", "Железная Вилка" :)))



А вот - речной трамвайчик. Прогулочное судно. Раньше был погранпереход "Морское - Нида", и, возможно, именно этот кораблик ходил между литовским и российским поселком.



А если кто-то будет нарушать границы свободной Литвы - будет иметь дело вот с таким судном. И фиг от него уйдешь - на палубе судна береговой охраны установлен мощный катер. Кобыл 200 у него, наверное движки...



Неподалеку от гавани располагается метеорологическая станция. А на здании туристического центра расположено табло, на которое выводятся текущие данные о погодных условиях



В центре города еще не успели убрать елку.



А вот еще деревья. Дуб дубом - но "Дуб независимости". Посажен в 1989 году. Осенью, наверное, желуди независимости можно собирать :)



А это сакура дружбы... Посажена в знак дружбы Ниды с каким-то маленьким городком из Латвии: Летом надо сакуру смотреть, зимой - палки да палки...



А вот вид на парковку напротив здания администрации Ниды. Обратите внимание на номера автомобилей :):



К слову о жителях Калининградской области. Ощущение возникло такое, будто в Ниде - одни русские. Русские закупаются в "Максиме", сметая все подряд с полок (мы - не исключение), русскими забит единственный работавший в "несезон" местный кабак. У нас не получилось присесть и выпить литовского пенного в кабаке, пришлось мне в машине пробел устранять :).

В общем, пробежавшись по литовскому городку - тронулись домой.

Выезд в сторону Калининграда:


Обратная дорога не заняла много времени. Границы, дьюти-фри - все быстро. А по пути обратно мы вновь встретили тех девчонок, которых подвозили по дороге "туда". Остановили машину, подобрали, довезли до Калининграда. Две девчонки из Иркутска, приехали в Калининград с полгода назад, третья приехала к землячкам в гости. Исследовали достопримечательности области. Погоду, правда, вот неверную выбрали для достопримечательностей.

Вот такая насыщенная суббота получилась :)

поездки

Previous post Next post
Up