Небольшой рассказ о крайней поездке в году 2010 - о путешествии в шведскую Капскруну
Поездка в Карлскруну на традиционный турнир
Hyunday Lycka Cup планировалась у нас давно. И состав делегации то и дело менялся: сначала хотели везти ребят из "второй" команды, но в итоге решили остановиться на первой команде. На лучшей на сегодняшний день десятке наших футболистов. В качестве поощрения за удачно проведенный сезон, скажем так.
Выезжали из Калининграда днем 26 января. По снежному насту неторопясь доехали до Мамоново (местами дорога была полностью покрыта снегом), без вопросов прошли границу и также без проблем добрались до польской Гдыни, где находился терминал, с которого отправляются паромы на Карлскрону. Оперирует паромами компания
Stena Line, по собственному признанию компании "Одной из самых больших в мире компаний по перевозке пассажиров и грузов".
Паром, на котором нам предстояло ехать идти назывался Stena Baltica. Был построен в 1985 году, прошел капитальную модернизацию в 2005 году. В модернизацию было вложено 235 миллионов шведских крон (1 крона - чуть меньше пяти рублей). Имеет длину 164 метра, развивает скорость в 20 узлов. Способен перевозить 1200 пассажиров и 524 автомобиля.
Пара видео с Ютьюба (мне было интересно их посмотреть)
День открытых дверей на Stena Baltica
Click to view
И Stena Baltica выходит из Гдыни
Click to view
Команда на паромном терминале в Гдыне
В кормовой части шестой палубы парома располагаются "самолетные кресла", позволяющие неплохо съэкономить на переходе из одного порта в другой. В этих креслах мы и разместились. Салон был почти пуст, и дети, предварительно вдоволь набесившись, пугая охранников и немногочисленных пассажиров, улеглись спать в спальных мешках между креслами. Спустя пару часов, убедившись, что все уснули, легли спать и взрослые члены делегации. А на утро Stena Baltica пришел в Карлскруну.
Город был основан в 1680 году шведским королем Карлом XI и выполнял функции крупнейшей военно-морской базы шведского флота на Южной Балтике. Собственно, название города и означает "Корона Карла". Сам город расположен на 33 трех островах разного размера, его населяет около 65 тысяч жителей. Построен город в стиле барокко: широкие для старого города улицы, монументальные здания. Вот пара фотографий с центральной площади города
Немецкая церковь
Фотка, к сожалению, утеряна :(
Немецкая церковь обязана своим появлением большому количеству наводнивших в конце XVII - начале XVIII вв. Карлскруну немцев, в основном, торговцев. Им удалось добиться разрешения построить собственную церковь, архитектором которой также стал Никодемус Тессин-младший, частично завершивший работы в 1709 г. После пожара 1790 г. от церкви остались одни стены, однако интерьер был восстановлен по сохранившимся чертежам.
И церковь Фредрика
Архитектором церкви Фредриксчюркан (то есть церкви Фредрика), открытой в 1744 г., стал Никодемус Тессин-младший (1654-1728). Это базилика с основанием в виде латинского креста Здание стало самым крупным проектом церкви Тессина-младшего, черпавшего вдохновение в величественных формах римского собора Святой Троицы (Santa Trinita dei Monti).
Фотка, к сожалению, утеряна :(
Нас встретил автобус и доставил в гимназию, где команде предстояло переночевать две ночи. На полу школьного класса, в спальных мешках. Стандартная практика бюджетного размещения на турнирах в Европе.
Те, кто плохо себя вел, ночевали в карцере :)
Далее последовал завтрак (бутербродный вариант, шведский стол). А потом команда попала в буквальном смысле слова "с корабля на бал". Бал футбола. Два просторных современных зала, заполненные трибуны, куча играющих команд. В нашей возрастной группе - 1998/1999 год рождения, например, было 24 команды. А вот и фотографии залов:
Зал первый
Зал второй
Мы начали очень уверенно - из трех команд в нашей группе лишь одна, по-моему, из Дании, сумела оказать нам хоть какое-то сопротивление. А команда, с которой мы играли первыми, умудрилась "заглотить" от наших ребят 10 мячей за 10 минут. 1/8 и 1/4 финала тоже были пройдены успешно. В полуфинале нам предстояло встретиться с нашими извечными друзьями-соперниками из Клайпеды. В последних играх литовцы постоянно терпели от нас поражения, но в этот раз все получилось не в нашу пользу. Уверенно поведя 2-0, мы контролировали ход игры. Даже пропустив один мяч, тут же восстановили паритет, забив третий. Дело шло, как я уже начал полагать, к сложной, но заслуженной победе. Однако, литовцам после нашей грубой ошибки удалось сначала сократить разрыв до минимального, а потом - на эмоциях - и свести матч вничью.
Схема турнира предполагала в случае ничьей удаление по одному игроку из каждой команды - и дополнительные две минуты игрового времени. С правилом "золотого гола". Этот самый "золотой гол" пропустили в свои ворота мы. К великой радости литовцев, наконец-то взявших верх над Калининградом.
А дальше - мы сидели и ждали, пока закончатся все игры. Часов до 11 вечера ждали. Пока ждали - открыли для себя бар в гостинице неподалеку. Кружка пива в этом баре стоила 52 кроны, 250 рублей на наши деньги. Вообще, цены в Швеции просто одурительные. ПРОСТО ОДУРИТЕЛЬНЫЕ, да. Гамбургер в МакДональдсе - 10 крон, хотя во всей Европе он стоит около доллара. Пустая пластиковая бутылка - тара - 2 кроны. Вода в ней - еще 5. Бутылка 35-градусной водки - 180 крон, банка пива 2,5 градуса - около 10. Поменять валюту в обменнике - комиссия 80 крон. Восемьдесят, да. Дорого.
Вернемся к футболу. Дождались, получили медали - как и на чемпионате Европы третье место тут не разыгрывалось, и проигравшие в полуфиналах получали "бронзу".
Награждение
Получили - и направились по ночному городу домой, спать. Удивительно, но в 11 вечера на улицах не было никого. Вообще. Горит новогодняя подсветка, витрины магазинов, окна домов. Но город пуст. Люди уже после 8 вечера сидят по домам. Улеглись спать, спали, как убитые. Устали за день, намаялись.
Наутро после завтрака шведы предолжили нам сходить в бассейн. Небольшой бассейн, восемь дорожек, 25 метров в длину. И "лягушатник" для малышей. Пользуясь предоставленной возможностью, научил плавать двух ребят из нашей команды. Точнее не научил, а помог научиться, убедив, что на воде можно держаться и это совсем не страшно. В итоге и один и другой проплыли самостоятельно почти целый бассейн.
Оставшуюся часть дня провели в школе, где дети устроили себе гонки на стульях с колесиками :). Легли спать.
После завтрака направились гулять по городу. Провел детям небольшую экскурсию (подготовил, основываясь на материалах Википедии), сделал пару фотографий.
Вот, статуя торговки рыбой на Рыбной площади.
Здесь раньше располагалась главная торговая площадь города. Это место более 300 лет служило пунктом завоза питания жителям Карлскруны. Продавали здесь не только рыбу, разумеется, но близость моря и доступность именно этого товара, закрепили за площадью ее название. По преданию, если погладить статую торговки рыбой - ты непременно вернешься в Карлскруну. Дети с удовольствием "общались" со статуей. Очевидно, мы еще вернемся сюда в следующем году.
А вот - Адмиралтейская колокольня
Без историй. Просто колокольня, предназначенная для оповещения работников о времени.
Бродя по городу мы искали статую Розенбома, того самого, в шляпе которого прятался Нильс из сказки про волшебное путешествие Нильса и гусей. Не нашли, хотя потом я выяснил, что были к Розенбому очень близко. Отправили детей бродить по магазинам. Они безуспешно пытались найти магниты на холодильник.
Вечером автобус привез нас на уже знакомый нам паром. Паром доставил нас в Гдыню, откуда мы направились домой, попутно заехав в "Ашан" в Гданьске и накупив подарков близким.
Ну и еще одна фотография - столб с указателями расстояния от залов, в которых мы играли, до европейских столиц.
До Москвы, как видно, далеко.
Традиционная фотография команды на турнире в Карлскруне