Последней поездкой в этом году стала первая поездка с нашими малышами, ребятами, с которыми работаем уже третий год.В конце декабря нас ждал Могилев.
Не знаю, кто больше боялся этой поездки - мы, впервые везущие на турнир таких маленьких детей, родители, впервые отрывающие своих чад от маминой юбки на такой длительный срок или сами дети. И если задачей родителей было "просто" доверить нам своих детей, привести их на Южный вокзал в день отъезда и забрать в день приезда, то нам предстояло на целую неделю исполнять не только функции тренеров, но учить, подсказывать и помогать детям в быту.
Важной целью поездки был воспитательный момент. У нас существует набор определенных правил, и чем быстрее дети смогут эти правила принять - тем легче нам будет с ними работать в дальнейшем. Детям предстояло выучить эти правила, а нам - выучить детей, как это принято говорить "найти индивидуальный подход к каждому ребенку".
А подход, даже не подход, а именно "способ управления" каждым из мальчишек искать надо было безусловно. Маленькие дети очень чутко реагируют на любые твои действия. И если кого-то можно иной раз "подтравить", беззлобно обозвать "чайником", то реакцией другого ребенка на ту же фразу, сказанную в той же тональности, может стать истерика. Кто-то не ест предложенную пищу: "моя мама так не готовит", кто-то долго не может заснуть, кто-то скучает по маме или домашнему комфорту… Все это нам предстояло понять, прочувствовать. Работы было реально много.
В общем, 22 декабря в третьем вагоне поезда "Калининград - Адлер" поселилась компания из тринадцати малышей, двух тренеров и двух родителей, Марины и Алексея, решивших сопровождать нас в поездке. Наутро компания покинула поезд в Орше, так и не доехав до заявленного в билетах Смоленска: так и проезд обходится дешевле, и нет необходимости оформлять литовские визы, да и добираться из Орши в Могилев проще.
Далее - часовое ожидание на вокзале и два часа в дизеле.
Дизель
В Могилеве была зима. В день приезда в городе лежал снег, температура была около -2 градусов, в течение недели она достигала и -10. Было хоть и холодно, но сухо, и мороз не ощущался настолько сильно, насколько это было бы в Калининграде.
Чуть позже начались сюрпризы. Вообще, поездка была полна сюрпризов, в основном - неприятных. Вместо заявленного "Дома туриста" (я писал об этом пару лет назад), нас поселили в гостинице местной спортивной школы. Условия отличаются не сильно, но если в "Доме туриста" дети жили бы по 4-5 человек в комнате, то тут в наше распоряжение дали три комнаты: трехместную для нас с Серегой, еще одну трехместную и одну на 10 человек. Родители благоразумно остановились в гостинице "Могилев". Практически в тех же условиях, но в разы дороже.
Дети были несказанно рады, мы же - не очень. Пугало не то, чтобы большое количество детей в комнате, но возможные их простуды: когда один заболевший может заразить всю команду. Удачно, что за весь недельный выезд в зимний Могилев в команде не нашлось ни одного заболевшего.
Питаться сначала планировали в кафе неподалеку от нашей базы. Однако в Белоруссии праздновали католическое Рождество - и в кафешке на регулярной основе планировалось проведение банкетов. Сунулись в столовую местного ВУЗа - и предложили детям вариант "шведского стола": из предлагаемых блюд каждый берет то, что хочет и сколько хочет. Но обязательно чтобы в обед входили первое и второе блюда, а также салат. С аппетитом у большинства детей проблем не было. Тех, у кого были - покрыли позором :) и настойчиво попросили, чтобы такие проблемы больше не повторялись.
Столовка...
Пришли домой, уложили детей спать. Не все ребята нормально восприняли дневной сон, однако усталость с дороги дала о себе знать - и когда пришло время подъема, детей было не разбудить.
Дальше ужин, гигиенические процедуры и крепкий сон. Тренеры легли спать несколько позже детей, когда проводили пришедших пообщаться родителей.
Наутро предстояла первая игра. Добираться до зала пришлось общественным транспортом - пешком по морозному Могилеву идти не хотелось. Ожидая родителей около центральной городской елки, дети плотно оккупировали небольшую горку, с которой с визгом скатывались кто на чем горазд.
Горка
Сделали фотографию на фоне елки
Составленная из целой кучи маленьких елок, помещенных в металлический каркас, могилевская лесная красавица была реально огромной и произвела на детей и взрослых неизгладимые впечатления.
Центральная елка Могилева
Посмотрели зал - большой, просторный. Немного темновато для съемки фотоаппаратом, достаточно прохладно: постоянно двигающимся детям - нормально, а вот нам руководить игрой приходилось в куртках и шапках.
Зал
Соперника - неплохую команду из Витебска - обыграли 6-3. Похлопали родителям, болевшим за нас. Вместе с соперниками добрались до базы, пообедали детей, загнали всех в душ, уложили спать. Звонившие во время дневного сна родители были очень удивлены, что их чада спят днем. Диалоги с ними были стандартными и выглядели примерно так:
"Никита, можно мне моего?"
"А он спит"
"КАК СПИТ!?"
Валера, тренер Витебска, просто одуревал от дисциплины, которую мы наводили в команде. Наши дети, в отличие от ребят из Белоруссии, постоянно были под контролем. Возможно, это потому, что взрослых с нашими детьми было четверо, а Валеру сопровождал лишь водитель, в рабочие обязанности которого не входило обеспечение дисциплины и соблюдения распорядка дня.
Вечером - ужин для детей, обкидывание меня снежками (попавшимся под руку озорникам :) Никита Викторович обильно натирал лицо снегом), игры в настольный теннис (стол стоял прямо в холле нашей гостиницы), подготовка ко сну и отбой. Для взрослых - вечер знакомства с делегацией из Витебска. Договорились с водителем автобуса, что тот будет нас возить на игры.
Назавтра автобус не завелся, и ехать на игру вновь пришлось на общественном транспорте. Крупно обыграли откровенно слабое могилевское "Торпедо" - 12-0. В Могилеве было католическое Рождество, и столовая не работала. Выходной день. И если для решения вопроса с завтраком и ужином мы прибегли к "бутербродному" варианту, то горячий обед детям был просто необходим. Сначала попытались зайти в пиццерию в центре города. Из одной нас отправили - мол, мы не можем столько детей принять одновременно. В две другие - не смогли зайти: все места были заняты. Пришлось зайти в приятную кафешку недалеко от центральной улицы. По пути - сфотографировались еще у одной елки.
Елка в центре города
Немного замерзшие дети с удовольствием налетели на предложенный обед, взрослые наблюдали за происходящим сидя за отдельным столиком.
Леха кушает. Что может быть приятней для мамы? :)
По возвращению на базу детям предстояла очередная забава - стирка гетр. Все прошло как по маслу - дети постирались (кого-то пришлось учить, кто-то уже умел), помылись и отправились спать. Затем ужин, турнир по теннису, отбой, вечерние разговоры взрослых.
Утром следующего дня мы "как парни" приехали в зал на витебском автобусе. И проиграли игру местной СДЮШОР-7. Возникло четкое ощущение того, что в команде соперника были "подставы", игроки на год (а может и на два) старше. Соперники не играли в футбол, просто били мяч вперед и топтали наших ребят. Но по мнению большинства тренеров наши ребята, проигравшие в итоге 2-3, выглядели интересней. Дети были расстроены поражением, но мы сумели их убедить, что главное на этом этапе не победа, а показанная игра. Заставил детей похлопать родителям - мол, и поражения надо принимать достойно, и болельщиков своих благодарить за поддержку.
Обед, помывка, сон, ужин, теннис, отбой. Вечером к тренерам заскочил организатор турнира. Принес баночку белых грибов собственного приготовления. Грибы пошли "на ура". Завтра нам предстояло играть с командой хозяев, и по Володе было видно, что он изрядно нервничает перед завтрашней игрой.
Игру начали на равных с соперником. Первыми пропустили, затем сравняли счет, пропустили еще один, снова сравняли. Во втором тайме полностью перехватили инициативу и забили четыре безответных гола. До конца встречи оставалось около шести минут, счет был 6-2 в нашу пользу. И тут произошло то, что обычно бывает в страшных снах.
Подумав, что игра сделана, мы решили поменять вратаря, поставить ребенка послабее. Расслабились и дети. И вот, соперники забивают третий мяч. Казалось бы - разница в три мяча за пять минут огромна. И продолжай мы играть так, как играли, то ничего страшного бы не произошло. Но дети расслабились. Пропустили четвертый мяч. Собравшиеся в зале родители могилевских ребят оживились, погнали своих детей вперед. Зал загудел, зашумел, заорал. Воодушевившиеся дети забили пятый мяч. Один из могилевских ребят вдруг схватился за живот, его начало тошнить. Судья остановил игру, подвел мальчика к доктору. По правилам после остановки игры предстоял розыгрыш спорного мяча. После которого - по правилам "Fair Play" команда Могилева должна была вернуть мяч нам.
Воспользовавшись возникшей паузой, Серега пытался собрать нашу "поплывшую" команду, подозвал всех к себе. Быть может, "вливание" возымело бы действие, но соперник начал игру без свистка, и вышедшие втроем на одного вратаря белорусы сравняли счет. А потом забили еще два мяча. Победа, которая была так близка, была упущена. Шок, нокаут, других слов нет.
Единственный светлый момент - это дети. После такой оплеухи я и не думал гнать их хлопать нашим родителям. Но они сами расстроенные, с понурыми головами, нашли в себе силы подойти и уныло похлопать своим болельщикам. Молодцы, надо быть реально сильными, чтобы вот так сделать. Я вряд ли бы смог.
Пока добирались домой, дети отошли от поражения. Пообедали, помылись, постирали гетры. Выспались. Алексей с Мариной, чтобы окончательно забыть поражение, предложили сделать команде подарок и сводить их в боулинг. Оплатили две дорожки, играйте, мол, дети. Мы же по уговору, должны были накормить детей пиццей. Нездоровая пища, но раз в год можно :). Дети с удовольствием принялись метать шары, я тоже поучаствовал в общем веселье.
Данил
Никита
Чередуя бросание шаров с совсем непедагогичным выпиванием пива за столиков в зоне отдыха.
Взрослый столик в зоне отдыха
Час игры пролетел незаметно, а с пиццей дети расправились за 15 минут. У нас с Серегой созрела интересная идея: у нас оставались непотраченные деньги, которые было предложено пустить на аренду дорожек еще на час. Сказано - сделано, и дети получают еще час счастья :).
Пицца оказалась на редкость вкусной
После игры в боулинг
Дорога на базу по холодному вечернему Могилеву. Прощальные посиделки с Валерой - завтра и нам, и Витебску предстояла дорога домой. Беспокойный сон в преддверии дороги. Игра, которую наши ребята выиграли со счетом 4-0, принесшая нам третье место. Автобус до Смоленска, где мы сели в поезд, доставивший нас в Калининград к утру следующего дня.
Тренировка с утра 30 декабря. Новогодние поздравления, символическое шампанское с родителями. Чувство уверенности в том, что все, что мы сделали за этот год - не пройдет напрасно. И странное щемящее ощущение того, что-то можно было сделать еще, и это, теперь придется делать уже в следующем году.
Я еще, безусловно, подведу итоги работы за год. Но это будет уже в следующем году.
А пока:
"Юность-1999". Бронзовый призер турнира "Рождественские каникулы" (Могилев, 24-28 декабря 2008 г.).