A Model of Decorum and Tranquility (The Queen's Gambit)

Sep 08, 2022 22:20



Посмотрела я тут не без удовольствия популярный сериал позапрошлогодний сериал (по нему даже номер в "Танцах" ставили (и не один). Но в процессе просмотра возник у меня ряд вопросов, которые по окончанию так никуда и не делись.
Это, знаете ли, типичная история про Мери Сью. Девочка-сиротка, у которой получается ВСЁ, те, кто посмел косо на нее посмотреть, жестоко наказаны судьбой, если только не переобулись в прыжке, не раскаялись и не вошли в ее свиту. Если у нее и случаются поражения, то только для того, чтобы на следующий день, хорошенько наглотавшись таблеток, она могла разгромить противника особенно блестяще.
Вот, кстати, с таблетками тоже интересный вопрос. ОК, допускаю, что в приютах Америки 50-х детишек пичкали транквилизаторами, это хоть как-то логически обосновано. Но чтобы с барбитуратов (там потом показывают, что именно кушает героиня, это хлордиазепоксид, он же элениум), во-первых, были яркие красочные глюки (все эти шахматные фигуры на потолке), а во-вторых, улучшалась концентрация внимания и общая сообразительность - это мне очень сомнительно. Учитывая милую привычку запивать таблетки алкоголем, я скорее поверю в остановку дыхания (угнетение дыхательного центра в списке побочек элениума стоит гораздо выше, чем галлюцинации и возбуждение), но ведь это не зрелищно...
Вот, кстати, тема глюков. Наглотавшись вкусных таблеток, героиня визуализирует на потолке - сначала дортуара в приюте, потом в своей спальне в доме усыновивших ее людей, потом вообще где ни попадя - шахматную доску и проигрывает в уме сыгранные партии. И это каждый раз весьма пугающая сцена - мрачные тона картинки, тревожная музыка, огромные фигуры. Не знаю, что именно имели в виду создатели сериала, не предполагала даже, что шахматы могут пугать.
В остальном все настолько красиво и пасторально, что просто загляденье. Все люди, встреченные девочкой Элизабет Хартман на жизненном пути, проникаются к ней симпатией. Все суровые мужчины-шахматисты очаровываются ей. Очень красивая Америка 60-х. Очень красиво нарисованные Париж и Мехико. Очень атмосферная мрачная столица Империи Зла (т.е. Москва), полная развесистой клюквы (почему в валютном ресторане водку посетителям предлагает мальчик лет 10? почему к толпе под дверью, не вместившейся в зал турнира, выбегает сообщить очередной ход мальчик в ушанке? почему советские люди испытывают и не боятся проявлять бешеный восторг перед девицей из страны идеологических противников, которая громит их соотечественников?) На этом фоне внезапная реморализация американского шахматного сообщества, которое все сплошь юнцы не старше 25 и жуууууткие индивидуалисты, но тут собрались и без просьбы бросились помогать героине выиграть главный матч ее жизни смотрятся даже относительно логичными - все же честь родной страны защищают, пусть и опосредовано.
Из тем, поднятых в сериале, хотелось бы отметить тему одиночества. Как оказалось, даже шахматному гению нужны близкие люди, и их отсутствие сказывается весьма пагубно.
Разумеется, повесточка (феминизм, ЛГБТ, bkack lives и все такое) тоже присутствуют, но, надо отдать должное, весьма ненавязчиво.
И вот так постепенно я подбираюсь к самому главному в сериале - собственно к шахматам.
С одной стороны, все люди, имеющие к шахматам отношение, пишут, что партии там разыгрываются реалистичные - создатели сериала не поскупились на консультантов; одним из консультантов по шахматам был Гарри Каспаров. С другой - и это мое частное мнение как зрителя - в продолжение темы Мэри Сью - шахматы тут показаны как некая магия. Их, пожалуй, можно было бы заменить любым другим вариантом игры или магии, изменилось бы мало что. Не знаю, почему у меня сложилось такое мнение, вроде бы стараются, показывают, как героиня сидит и изучает теорию, кучу книг, озвучивают названия комбинаций (что, вообще-то, звучит как выкрики вроде "Лунная призма, дай мне силу!"), но все равно потом эта сопля 20- идет и с легкостью обыгрывает людей в 2-3 раза старше себя. Возможно, это просто сложность визуализации интеллектуальной деятельности. Возможно, в книге, по которой снят сериал, все это показано достовернее (через внутренний монолог или еще как-то... у литературы довольно много возможностей, отличных от кинематографических). Но при всем при этом, конечно, шахматное сообщество показано собранием благороднейших людей, которые умеют и красиво проявить себя, и достойно принять поражение. Вообще создается впечатление, что одна героиня тут трепетная фиялка.
Ну и не могу не отметить, что всю дорогу у меня в голове крутился любимый трек из мюзикла "Шахматы":

image Click to view


сериал, музыка, картинка, изба-читальня

Previous post Next post
Up