Два салата

Jan 21, 2022 15:15

Мне тут за последний месяц, наверное, на бескрайних просторах сами-знаете-чего попались два интересных рецепта. Это салаты. Один я опробовала и сочла достойным новогоднего стола (и родня тоже оценила). Второй попался после праздников, но тоже оказался очень интересным.
Оба с сельдереем и у обоих заправка с изподвывертом, как я люблю. В общем, там вся изюминка в этих самых заправках. Оба очень легкие и свежие на вкус.

Салат с авокадо и грушей

Оригинальный рецепт:

- 1 груша
- 1 стебель сельдерея
- 1 авокадо
- 1 ч.л. кунжута
- 3 редиски
- 2 огурца
- небольшой пучок лука сибулет
- 30 г соуса васаби

Соус васаби:
- 10 г пасты васаби
- 15 мл соевого соуса
- 20 г рисового уксуса
- 15 мл кунжутного масла
- 3 ст.л. мёда
- 50 г сыра тофу

Все ингредиенты для соуса взбить в блендере до однородной консистенции.
Мягкую спелую грушу очистить и нарезать кубиками. Сельдерей и огурцы очистить экономкой, нарезать как грушу.
Редис нарезать тонкими кружками. Очищенное авокадо нарезать кубиками.
Смешать все ингредиенты, заправить соусом васаби, выложить на тарелку, посыпать кунжутом и зелёным луком.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Когда я делала этот салат в первый раз, у меня не было сыра тофу. Без него получилось тоже очень вкусно. Когда я делала с сыром (правда, не тофу, а почему-то с брынзой: так меня переклинило) получилось, на мой вкус, хуже. Так что смотрите, дерзайте, пробуйте по-разному. Ах, ну да, и уксус у меня яблочный, а лук - просто зеленый. У меня мед уже почти засахарившийся, и в блендере он почти что не взбивается, я все ингредиенты смешиваю в чашке. Вообще с составом соуса можно поиграть, кому нравится послаще, кому поострее.
Также в один из разов я решила сэкономить на продуктах и не положить авокадо, потому что в готовом салате его вкус почти не чувствуется. Так можно делать, но с авокадо вкуснее (удивительное рядом).
И еще - этот салат становится лучше, если постоит заправленным пару часов.


Легкий салат с куриной грудкой и кукурузой

Оригинальный рецепт:

Куриное филе - 500 г
Средний огурец - 1 шт.
Крупный стебель сельдерея - 1 шт.
Консервированная кукуруза (можно свежеотваренную по сезону) - 150 г
Листовой салат - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Для заправки:

Маленькая красная луковица - 1 шт.
Укроп - 4-5 веточек
Натуральный йогурт / сметана 10% - 6 ст. л.
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Готовим заправку. Мелко рубим лук и укроп. Кладем в плошку, добавляем йогурт или сметану, солим по вкусу и перемешиваем. Отставляем в сторону.
2. Каждое куриное филе разрезаем пополам вдоль, чтобы получились тонкие котлеты. Солим и перчим по вкусу, жарим по 2-3 минуты с каждой стороны на сухой сковороде (можно использовать гриль или духовку но время уже по ситуации).
3. Огурец разрезаем пополам вдоль, затем нарезаем тонкими ломтиками. Сельдерей также нарезаем тонкими ломтиками.
4. Остывшее куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.
5. На блюдо кладем листья салата. Смешиваем курицу, кукурузу, огурец и сельдерей, солим по вкусу и выкладываем на салат. Поливаем заправкой и подаем.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Я делала немного в другой пропорции, и вместо салата у меня были остатки пекинской капусты. Получилось тоже очень достойно, родня требует повторения. У меня был один большой огурец, три стебля сельдерея (я решила, что один - это как-то ниочем), остатки кочана пекинской капусты грамм на 100-150. Посмотрев на объем получаемого продукта я решила не экономить и на кукурузе и положила всю банку (а куда ее потом девать, остатки-то?). В итоге пришлось перекладывать из стандартной салатницы в большую миску, не влезло. Для заправки я использовала кефир и сметану, лук и укроп по рецепту.

хозяюшка, кулинарное, рецепт

Previous post Next post
Up