Ли Бардуго - Трилогия ГришЕй

Jan 27, 2020 00:06



Равка - великая страна, но ее величие в прошлом. Несколько столетий назад неудачный магический эксперимент разделил Равку на Западную и Восточную Тенистым Каньоном - областью тьмы, почти непроходимой из-за населяющих ее чудовищ. И единственная надежда на избавление от этого проклятия - Заклинательница Солнца. Этот редчайший талант обнаруживает в себе Алина Старкова, простая сирота. Сможет ли она спасти свою страну, или погубит ее?

Знакомство с книгами Бардуго я начала с истории "Воронов", и это была клевая история. Однако хронологически "трилогия гришЕй" написана раньше, и события, описанные в ней, происходили раньше. И что ни говори, очень чувствуется, как автор набила руку к моменту написания второго цикла.
К сожалению, не могу не отметить, что трилогия гришей - во многом типичное девчачье фэнтези. Ну, для тех девочек, которые "я не люблю розовый цвет и котиков". Хотя насчет котиков не уверена. В общем, там такой гаремник, и девица, как водится, выбирает почему-то самого невзрачного и бесполезного мальчика. Хотя перед этим долго мается и мечется.
Ну а хэппи-энд вообще прописан так по-детски наивно, что тянет максимум на 6+
Несмотря на указанные недостатки, история получилась увлекательной. Интересный мир, интересная система магии, харизматичные персонажи. Нестандартное оформление квеста. Динамичное повествование. В общем, о том, что я это прочитала, ни секунды не жалею.
Отдельно хочу сказать про ассоциации. Равку Бардуго писала с России начала ХХ века (в ее имперском варианте). В русскоязычном сегменте интернета принято плеваться ядом на развесистую клюкву, которая получилась в результате. Но вот лично меня это не задело. Полагаю, дело в том, что из-за скудного знания матчасти (где-то я прочитала, что Бардуго изучала русскую "культуру" и "фольклор", но всего две недели... или два месяца, типа, чтоб не слишком увлечься), автор не попала в "зловещую долину" сходства. То, что у нее получилось - это такой "колорит", имеющий столько же отношения к реальной Российской Империи, как Китайский танец из "Щелкунчика" к традиционным искусствам Китая. Ну, поржать над неймингом можно. Собственно, само название "гришИ" многого стоит. Что меня умилило - там все пьют квас, как будто это водка и с него можно всерьез опьянеть. А чтоб быть ближе к народу, волшебники-гриши едят ржаной хлеб и селедку. К счастью, на этом познания автора в русской народной кухне заканчиваются, никакого "борзжча" в книге, слава богу, не представлено.
А вот образ Бабы-Яги решен интересно. Своеобразно даже. Подозреваю, что Кащей там тоже потоптался, но над ним извратились посильнее)))
Кстати, по данной трилогии вездесущий Нетфликс собирается снимать (а может, и снимает уже) сериал. И я бы даже его посмотрела, ибо книги получились очень "кинематографичными". Правда, подозреваю, что из этого сделают очередные "Голодные игры". Возможно, исходно автор отталкивалась именно от них))))
Ну, а сейчас автор пишет серию про принца/короля Николая. И я с удовольствием ее почитаю (когда оно выйдет целиком), потому что это самый прикольный персонаж, а мастерство автора постепенно растет. Впрочем, у нее всегда остается возможность испортить персонажа излишними душевными метаниями.
В общем, книжки забавные, но отнестись к ним всерьез, как к дилогии про Воронов, я не могу.

книга, изба-читальня

Previous post Next post
Up