Роберт Вегнер - Сказания Меекханского пограничья. Книга 1 Север - Юг

May 05, 2019 16:05



Горная Стража - последний оплот Меекханской империи на её северных границах. Здесь, в узких долинах и заброшенных деревеньках всё ещё таится древнее зло. Но стражники не спасают мир. Они просто выполняют свою работу: охраняют мирных жителей от диких кочевников, от племён, подпавших под влияние дикой магии, от культов кровожадных богов… И Шестой роте приходится тяжелее прочих: раз за разом она попадает в жуткие, смертельно опасные ситуации - и за всем этим начинает проступать некая зловещая закономерность…
А на юге Империи безрассудный купец нанимает в телохранители искусного воина по имени Иатех из таинственного племени иссаров, что всегда скрываются под маской - и безжалостно убивают любого, кто увидит их лица. Купец еще не знает, каким испытаниям подвергнет свою семью, и о том, что его решение положит начало событиям, которые поставят на кон судьбу всего Меекхана и приведут людей к противостоянию с богами…

Долго на книжку поглядывала (уж года три, как она вышла), и наконец решилась на читерский вариант: аудио. В итоге вчера пришлось вышивать до часа ночи))))
Первые две книги сериала, как пишут в рецензиях, - вводные. Развеееееернутая экспозиция, знакомящая нас с героями и собственно Меекханской империей, поминающая события прошлого и намекающая на возможное будущее. Поэтому, собственно, не ждите однородного повествования.
Сильной половине читателей традиционно нравится первая часть, Север. Там суровая и честная Горная Стража, а именно шестая рота под предводительством своего на редкость башковитого молодого лейтенанта (имени я не запомнила, ибо имена там на редкость хитровывернутые, на слух практически нереально), бряцая оружием, дает люлей нехорошим людям. И во втором рассказе дает люлей, и в третьем, и в четвертом. Я вот девочка, мне подобные бравость, бряцание и особенно необыкновенная проницательность обыкновенного лейтенанта-пограничника наскучили уже после первого раза. Что помешало мне переключиться на следующую аудиокнигу? Вы не поверите. Крысы. Другими словами - внутренняя имперская разведка. Которые мельком появляются то в одном, то в другом рассказе и парой реплик дают понять, что все происходящее, черт побери, не случайно. Что в Империи затевается что-то глобальное, причем непонятно, кем. Ловят, собаки (ой, прошу прощения, Крысы. Собаки, точнее, Гончии - это внешняя разведка))) на крючок любопытства.
Еще в северных историях есть нежно любимый мною троп "лучший враг" (с такими врагами и друзей не надо))). Опять же, любопытно мне, встретятся ли эти враги снова и при каких обстоятельствах.
Что не понравилось: очень, очень много бряцания оружием. Я девочка, мне этого было слишком. Хотя, насколько я могу судить, драки и битвы описаны без очевидных ляпов. Еще из минусов - совершенно современная мораль Горной Стражи. Правоохранители, которые любой ценой защищают мирное население, не щадя живота своего - извините, я в книжке про современность в такое не слишком поверю, что уж говорить про империю с родовым строем. Ну и самый главный минус - нечеловеческая прямо удачливость и догадливость главного героя (того самого лейтенанта). Все-то он с первого взгляда просекает, все-то у него получается, в любую-то дырку он пролезет.
Вторую часть, Юг, та же сильная половина читателей обозвала слезодавилкой и розовыми соплями. Потому что там, обоже, поминается любоффь. А вот лично мне эта часть понравилась больше. Даже не из-за любви (собственно, любви там - кот наплакал). Во-первых, изначально там более камерная история, во-вторых, она не детективная, а психологическая, а в-третьих, к финалу там как раз пышным цветом расцветают загадки, тайны и недосказанности. Ну и просто моему сердцу очень милы образы вечной пустыни и великого воина, скрывающего свое лицо. Наличие сердечной драмы опционально, но весьма желательно.
Еще пара слов про мир и стиль изложения в целом.
Малазанская империя, насколько я поняла, списана с Римской. Т.е. это не стандартное усредненно-фэнтезийное средневековье и даже не средневековье Сапковского (как его не помянуть, говоря о польском авторе), это раньше.
Маги и магия есть, но они погоды не делают. А вот боги, как начинаешь понимать ближе к финалу, тут вовсе не философское понятие, а активно действующие персонажи. Как минимум, за несколько тысяч лет до актуальных событий. Вероятно, попозже тоже вылезут.
Автор обожает флешбэки. В виде рассказов, докладов, предсмертного бреда, ночных кошмаров и вообще всех вообразимых вариантов. Надо постоянно держать ухо востро, чтоб не заблудиться во времени. Впрочем, особого труда это не составляет.
Имена (у всех) совершенно невоспроизводимые, по крайней мере, на слух. Даже не пытайтесь их запомнить)))
С племени иссаров, особенно с сестры главного героя, меня постоянно глючило на накхов из "Аратты")))
Ужасно любопытно, кто же такая на самом деле та черноволосая девочка и стоит ли за нее болеть))))
В общем, читать или не читать - решайте сами, а я пошла вторую книгу слушать, у меня попугайчики недошиты)))

книга, изба-читальня

Previous post Next post
Up