Марина и Сергей Дяченко - "Луч"

Jan 30, 2019 12:00



Супруги Дяченко, если кто еще не в курсе, выпустили новый роман - "Луч".
Это две истории, история подростков, запертых в таинственном особняке, и первопроходцев звездного пространства, запертых в тщательно рассчитанном и обустроенном пространстве "корабля поколений".
Это две истории, одна из которых занимает всего месяц, но выписана подробно, а другая затянулась на тридцать лет, и рассказана нам по основным вехам. С точки зрения законов физики должно бы было быть совсем наоборот, но когда высшие силы интересовали законы физики...
Эти истории тесно взаимосвязаны между собой. Казалось бы, те, из особняка, управляют жизнями и обстоятельствами тех, что на корабле, но, как известно, любое воз-действие это взаимо-действие, и неизвестно еще, чье влияние окажется сильнее.
Ставки в игре высоки. Вы даже не представляете, насколько.


За прошедшие со времени "Стократа" годы Дяченки не растеряли ни умения рассказывать истории, ни выбирать правильные слова. История увлекает с первых страниц, интригует. Что же касается собственно истории, то там вы найдете кусочек "Пандема", и кусочек "Армагеддома", да и "Алена и Аспирин" промелькнут мимолетно. Авторы не потеряли вкуса к жестоким экспериментам над персонажами, поэтому легко не будет никому.
Основная тема книги, пожалуй, поднята в свое время еще Достоевским))) Это пресловутая цена счастья во всем мире. Ну и, разумеется, смысл жизни. Как известно, смысл можно только найти, его невозможно придумать или навязать извне. Или возможно?
Я не знаю, чья история задела меня сильнее. С одной стороны, у людей на корабле была настоящая фантастика, почти в старом советском понимании НФ, приключения, достижения и прорывы, а у подростков в особняке - классическая "замкнутая" история с ограниченным количеством действующих лиц и локаций и прочим психоложеством. Впрочем, авторы не были бы собой, если бы и тут не подкинули пару сюрпризов. С другой, корабль - тоже замкнутая система, и психоложества там тоже хватало.
Все же, поразмыслив, я выбираю корабль. Пусть он симуляция, зато какая! И там как раз видна эволюция персонажей от подросткового бунта до осознанного выбора своего пути.
С обитателями виллы хуже. Честно говоря, я до конца так и не избавилась от ощущения, что трое кроме главного героя - это тоже симуляция. Особенно в этом плане раздражала Марго: она так трясла своим Игорем, что я всю дорогу ждала, как они крикнет: а нет никакого Игоря! Вы что, поверили? Да и все прочие там как на подбор (хотя почему как?).
Но что печальнее всего - я так и не смогла поверить в главного героя. Не чувствовался он мне четырнадцатилетним подростком. Тридцатилетним мужиком - вполне. Ну, или это какой-то супервундеркинд, знаток психологии, с обширнейшей общей эрудицией и нехилым запасом жизненного опыта. Ну не верю я. Даже не в то, что школьник сможет так филигранно вести столь сложную психологическую игру. А в то, что современный четырнадцатилетний, услышав имя Маргарита, выдаст как первую ассоциацию "ты летаешь на метле". Вряд ли меня читаю четырнадцатилетние, но хоть по знакомым поспрашивайте)))
Финал, кстати, хорош и весьма логичен. Все имеет свою цену, и с Дениса взяли еще по-божески.
А особенно меня умилило упоминание о Королевской игре Ур))) Ну и прочие упомянутые игры, пожалуй, стоит посмотреть))))
Жду новых книг авторов.

книга, изба-читальня

Previous post Next post
Up