May 11, 2019 13:56
Не хлебом единым 🍞🍞🍞
Заглядывая в историю, понимаешь, что хлеб был, да и остаётся одним из самых главных ценностей народа. Это легко проверить- про самое главное в этносе остается больше всего мудрости, и именно про хлеб в русском языке сложено самое большое количество пословиц и поговорок.
Пекли его на Руси опарным способом, никаких быстрых дрожжей у наших прабабушек и в помине не было. А какой это был хлеб! Именно о таком хлебе говорили: «Хлебный дух лучше всяких двух», именно на таком каравае сидели пекари, чтобы проверить его качество. Такой хлеб не черствел неделю, давал силу и энергию.
Почему опарный хлеб так ценится и стоит гораздо больше дрожжевого? Давайте разберемся.
🔘 У опарного хлеба низкий гликемический индекс - удерживает от повышения уровень сахара в крови. Закваска способна снижать чувствительность к инсулину.
🔘 Он содержит лактобактерии, которые помогают лучше усваивать и выводить пищу. Сами лактобактерии погибают во время выпечки хлеба, но они проделывают огромную работу до этого.
🔘 Наполнен необходимыми витаминами и элементами: витаминами группы B (в том числе B12), витамин E, селен, железо и другими.
🔘 В процессе ферментации происходит разложение сложных белковых связей «проблемного» глютена на более простые, которые усваиваются нашим организмом намного легче и лучше.
🔘 Хлеб на закваске хранится гораздо дольше и не теряет своих вкусовых качеств.
🔘 Он имеет более яркий вкус и аромат по сравнению с дрожжевым.
🔘 Длительная расстойка позволяет ферментирующим веществам разрушать структуру целлюлозы и переносить питательные вещества в тесто, что повышает его питательную ценность, даёт чувство сытости.
🔘 Закваска образует дополнительные дружественные микроорганизмы, которые уничтожают часть пестицидов, которые могут содержаться в обычной муке.
🔘 Нейтрализует фитиновую кислоту, содержащуюся в зерне, которая ухудшает усвоение железа, цинка и кальция.
Но даже не за потрясающие питательные качества мы ценим домашний хлебушек! То, что мы едим, становится нами через некоторое время - это ни у кого не вызывает сомнения. Мы ведь не только физическое тело, но и тонкое эмоциональное. И оно питается эмоциями, вложенными в приготовление пищи. Если пища, в данном случае хлеб, приготовлен в грязном месте, в грязной одежде, да еще при этом хлебопекарь тетя Люба в момент работы с тестом крыла матом грузчика дядю Гришу- представьте, что за энергию мы потребляем!
Зерновые в этом смысле особо отличаются от других продуктов, ведь зерно - это зародыш, матрица жизни. В момент смешивания трех энергий- зерна в виде муки, воды и огня происходит своеобразная фотовспышка и в хлебе запечатывается вся информация о настроении и сознании окружающих людей. И вот вы кормите своих детей этим хлебом, и они почему-то не хотят учиться, убирать в комнате, вредничают, а те, что постарше- хамят, пробуют табак и алкоголь…
Замешивая тесто, человек вкладывает в него не только физическую силу, но и энергию души. Это живые энергии, поэтому ручная выпечка всегда вкусна и хранится долго. Хлеб и выпечка, приготовленные с плохим настроением, всегда быстро сохнут, тесто у них тяжёлое и плотное. А вспомните мамины торты или бабушкины пирожки, которые ешь и еще хочется! И поэтому же домашним хлебом быстрее наедаешься и дольше остаётся сытость Это потому, что эта выпечка наполнена энергией любви! Поэтому нам очень важно помнить- тот, кто готовит пищу, определяет сознание тех, кого он кормит. И поэтому же не позволяйте, чтобы ваших родных кормил кто-то другой, т.к. тогда они «прикармливают» их своими энергиями, и именно их они начинают слушать.
Вообще, готовить для своей семьи, милые женщины, это не тяжкий труд, это радостная привилегия! Как только вы поменяете это настроение, у вас обязательно будут получаться кулинарные шедевры, в том числе и хлеб, обещаю! Ваши родные и друзья будут слетаться к вам званными или незваными, чтобы отведать хрустящую корочку вашего хлеба, будут просить его с собой или научить, как вы это делаете! 💗
закваска,
веды,
Хлеб