Nov 29, 2010 03:16
Слова, значит, такие: Крест партия ловец архив архангел мармелад сыпь ужас интервью фильтр
А получилась вот такая, прости господи, ахинея))))
Он шёл по длинному тёмному коридору, инстинктивно отстраняясь от каменных, покрытых чёрной плесенью стен. Казалось, они каждой своей леденящей щербинкой, каждой выбоиной в толще серого кирпича помнят ужас, застывший в глазах несчастных, усомнившихся в правильности поступков членов партии и обречённых поэтому на медленное умирание в подземельях старого лабиринта. Но, как ни странно, это зловещее место не вызывало у него мыслей о смерти или о жестокости расплаты за сомнение и отступничество, скорее, он видел в нём справедливого ловца блуждающих душ, восстанавливающего равновесие веры там, наверху, за пределами мрачных сырых коридоров.
Он осторожно спускался по скользким ступеням и думал, что лабиринт зря называют кладбищем для несогласных. Подземные казематы были больше похожи на запылённый архив, только вместо пожелтевших бумаг в нём собраны вольнодумные ереси, а вместо пыли - человеческий прах.
Дойдя до массивной двери с выбитыми на ней крестом и архангелами, он потянул за кованую ручку-кольцо и вошёл внутрь. Открывшаяся картина разительно диссонировала с окружающей обстановкой и мыслями, не отпускавшими его на всём пути до этой, известной лишь немногим членам партии, комнаты. Убранные в дорогой шёлк стены, мягкая мебель в бархате и велюре, огромный дубовый стол, накрытый скатертью с кружевными кистями, ковры на полу, изящные гобелены создавали ощущение торжественности и покоя. В расставленных на подносах бокалах уже было разлито вино, фрукты, сыр, мармелад, сигареты с фильтром - уютные атрибуты обычной жизни как будто призывали забыть о том, что происходило за толстой дверью с архангелами, и предлагали погрузиться в совершенно иной мир.
Он нерешительно остановился посреди молчаливого велюрового спокойствия, в сотый раз задавая себе один и тот же вопрос - зачем? Зачем его позвали сюда, в лабиринт, в полутайную комнату, в которой он никогда не был, но о которой слышал много противоречивого и наверняка неправдивого. Поговаривали, что в это место приглашают только один раз, только самых преданных членов партии, после чего они входят в круг посвящённых, обретая подлинное бессмертие. На всякий случай он приготовил речь, пламенное интервью с пафосными ответами на возможные провокационные вопросы, которые, как ему казалось, будут задавать строгие партийные бонзы.
Прошло полчаса, но в комнате так никто и не появился. Он подождал ещё час или два, а может, и три - время под землёй субъективно течёт иначе. Наконец, дальнейшее ожидание показалось ему бессмысленным, и он решил вернуться назад в лабиринт. Но сделав всего несколько шагов вглубь каменного коридора, он вдруг отчётливо осознал, что больше не помнит дорогу к выходу. Сердце его бешено заколотилось, лоб покрылся испариной, на щеках выступила хорошо заметная сыпь. И тогда лишь одна единственная мысль, яркая как вспышка, промелькнула в его голове: «А ведь это неправильно и совершенно несправедливо...»