В наше время съемные детали одежды уже не так популярны. Истерся воротник-блузку вон, обтрепались манжеты-рубашку на помойку. В 60-е годы еще были в обращении манишки из гипюра похожего на кружево Gros Point de Venise.
Надевали их под платье, перед и воротник были кружевными, спинка сетчатая. Спинка с полочкой связывались тесемками на боках, что в детстве казалось мне стыдным обманом.
У антикваров-старьевщиков во Франции есть такая любезная моему сердцу привычка продавать "кота в мешке", то есть вышитые и кружевные детали одежды, упакованные в мешок и рассортированные только по цвету. Я несколько раз покупала такие мешки, наполненные то черным, то белым. В них был и откровенный хлам, и почти целые куски шелкового кружева Chantilly и немыслимые в наше время ткани типа "Швейцарский горошек" или шелковая сетка по которой вышивали.
Многое роздано и использовано, но
инвентаризация показала, что кое-что еще не пристроено. Особенно умиляют кружевные и вязанные крючком бретельки для комбинаций. Пришить к ним два сшитых по бокам куска батиста и рубашка готова
Ришелье, три салфетки и рукав от детского платья