Dec 29, 2018 19:06
Оно жило в доме всегда и доставалось в двух случаях. При варке холодца мясо отделялось от косточек и рубилось вместе с чесноком. Тесто для Наполеона производилось все в том же корытце. Надлежало тесто рубить тяпкой, не трогать, дабы не согревать теплом своих рук. Мама всегда строго следила за процессом, папа этот самый процесс воплощал в жизнь. И когда пришло время выходить мне замуж, мама задумалась. В приданном не было корытца. Я пыталась слабо протестовать против старых устоев, но мама знала, что понимает жизнь лучше. Жизнь без корытца, ежу понятно, не возможна. Как же готовить блюда , лежащие в основе семейного счастья? Дело было в голодном 91. Полки продовольственных магазинов были заставлены банками с морской капустой, а витрины- красиво уложенной печеньками «слава кпсс». В хозяйственных чистота была похожая. Но на наше еврейское счастье, на нижней полке одного магазинчика нашёлся никому не нужный и не понятный предмет. Ура! Комплект начинающей ячейки общества пополнился необходимым. В контейнере , разумеется место нашлось и корытцу. И вот уже 27 лет мы живём с ним душа в душу. Достаётся, как и положено раз в году, как правило под Новый год. Я рублю в нем мясо для холодца , и иногда делаю тесто для Наполеона. Я не понимаю, как можно иначе. Ведь это очень удобно. Ведь это и есть преемственность поколений.