Самая большая трудность в психотерапии - встретиться с чем-то в себе, что раньше было недоступно из-за пласта психических защит. С тем, что кажется неправильным, неуместным, постыдным, жалким, плохим.
Что только люди ни делают, чтобы не встретиться с собой настоящим, не узнать (не дай Бог!) какую-то нелицеприятную правду о себе. И жизнь тогда становится похожей на отыгрывание спектакля, даже наедине с собой: а я скажу/сделаю так, и они восхитятся и выскажут свое одобрение, и тогда я продолжу думать, что со мной все ОК. И к психологам люди приходят, чаще всего, чтобы, опять же, получить одобрение, чтобы психолог подтвердил: ты хороший, с тобой все ОК. И тогда, если клиент приходит с какой-то проблемой и рассчитывает, что ему подскажут пути выхода, он всего лишь неосознанно надеется найти новый, более эффективный способ бегства от себя.
Для того, чтобы произошли существенные перемены в жизни - в работе, в отношениях, в прочих сферах - необходимы глубокие внутренние перемены. А для этого нужно встретиться с тяжелой правдой о себе. Не просто встретиться, а наработать навык осознавания этой правды, переживания ее и принятия. Этот навык формирует сильный устойчивый стержень внутри личности. Если он есть, то при встрече с новой трудностью либо со старыми граблями, уже не пытаешься найти новый способ подстроить реальность под свои иллюзии, а задаешь себе вопрос: с какой правдой о себе мне нужно встретиться на этот раз?
Почему с правдой о себе трудно встретиться самостоятельно? Да потому что наша психика выстраивает разные защиты, чтобы сохранить нас в привычном состоянии. Эта «заподлистая» функция - одна из важных функций психики. Иначе, без тормозов, мы бы разрушились, подчиняясь только лишь импульсу к движению вперед. Надо сказать за это нашей психике спасибо. Но, поскольку на естественную функцию торможения накладываются еще и невротические защиты, наш процесс постижения «запретного», «таинственного» или «нежелательного» в себе становится просто невыполнимым.
Как это происходит в терапии? Не сразу, а лишь спустя какое-то количество сеансов (когда с помощью терапевта накапливается необходимый ресурс и невротические защиты ослабевают) вы осознаете, что, например, вы не такая уж королева, какой привыкли себя ощущать, а вполне обычная тетка, которых полно. Тогда вы встречаетесь сразу с несколькими трудно переносимыми чувствами (именно от этих переживаний оберегали вас ваши защиты): разочарованием, стыдом, обидой и злостью (к себе, родителям, которые такой «сделали»), страхом (обожемой! как же теперь жить?), болью (я никогда уже не получу того, что получают королевы). Все эти чувства обрушиваются на вас, и первая реакция - снова убежать в теплый кокон своих иллюзий. Некоторые так и делают - уходят из терапии и отказываются от перемен.
Перемены выбирают те, для кого цена иллюзий становится слишком высокой. И мы переживаем все эти трудные чувства: горюем, плачем, злимся, смотрим в лицо своему страху, умираем, проживая стыд. Только после глубокого проживания всех этих чувств приходит принятие - себя такими, какие мы есть. Лишь после принятия возможны настоящие, внутренние перемены, которые обязательно приводят и к изменениям в жизни. Вот почему попытки изменить жизнь внешними действиями, не встречаясь с собой на глубинном уровне, как правило, не приводит к желаемым переменам.
Чтобы выйти за рамки своих ограничений, нужна смелость и готовность на них взглянуть.