Воронка зависимости: есть ли выход?

Dec 03, 2015 15:58

Про треугольник Капмана уже рассказано-пересказано миллион раз, о нарушении привязанности и причинах зависимого и созависимого поведения есть много литературы. Я хочу описать свои собственные ощущения и ассоциации, которые сформировались из моего общения с психологами, наркологами, бывшими наркоманами, зависимыми, моей собственной работы в терапии с созависимым поведением, моей работы с зависимыми клиентами.

"Я без тебя умру". Это никакая не иллюзия, это правда, которую переживает зависимый по отношению к объекту зависимости. Неважно, является ли объектом зависимости другой человек либо химическое вещество. Разница лишь в глубине и последствиях этой зависимости.

В слиянии с объектом зависимости человек как будто вновь обретает связь со своими опорами. Без этого объекта опереться внутри себя ему не на что. Если лишить человека объекта зависимости, ему приходится встречаться с переживаниями, которые в его картине мира несовместимы не просто с жизнью (со своей жизнью попрощаться ему как раз бывает даже проще), а с самыми основами его существования. Это переживание своей ничтожности, пустоты, отвержения, нелюбви. Те, кто никогда не переживал состояние тотального отвержения, легко могут осуждать зависимого за его слабость и неспособность выйти из зависимости. У того, кто переживал, никогда не возникнет даже мысли его осуждать. Хотя и жалости тоже к нему не будет.

А еще для того, чтобы освободиться от объекта зависимости, человек должен встретиться со своей яростью. И эта ярость его смертельно пугает, поскольку направлена на жизненно (!) необходимый объект (это, безусловно, мама или "носитель" материнской функции). Если ярость вырвется наружу, то это означает полный крах иллюзий о том, что самый нужный, самый близкий человек когда-нибудь полюбит и не отвергнет. Поэтому хочется поскорее эту ярость спрятать, забыть, забыться... В слиянии. В иллюзии. В надежде. В опьянении. В своей вине и саморазрушении. Выскочить, слиться, ощутить хоть какой-то прилив сил и увидеть проблеск надежды. И так по кругу, который с каждым витком закручивается в воронку.

Есть ли выход из воронки? Есть, конечно. Я свято верю в то, что для каждого человека в мире есть свой собственный выход из жопы персонального ада который там же где и вход. Но сперва нужно признать, что никто и ничто в этом мире не поможет. Это ужасно с одной стороны и невероятно сложно, поскольку тогда зависимый сталкивается с тем самым тотальным отвержением, от которого он все бежит и бежит по кругу. Но с другой стороны признание этого факта имеет волшебную силу, будто снимает заклятие. Но не само по себе. Перестав искать и хвататься за ресурсы во внешнем мире важно поверить, что двери от всех ресурсов находятся внутри самого человека. Любого человека! Независимо от степени его проблем.

Затем постепенно, маленькими шажочками, по крохам нужно учиться нарабатывать собственные ресурсы. Важно откопать в себе и выращивать свою независимую часть, даже если она по развитию соответствует 10-11 годам или гораздо меньше. Парадокс в том, что, когда у зависимого отбирают (либо он сам отрывает от себя) объект зависимости, он психологически (и даже интеллектуально) регрессирует в тот период, когда зависимость сформировалась. На этот счет были очень показательные исследования. В состоянии наркотического и алкогольного опьянения зависимые изучали какой-то предмет, делали успехи в изучении, запоминали и воспроизводили материал. После того, как они отказались от наркотиков и алкоголя и некоторое время жили в трезвости, оказалось, что то, что они прекрасно помнили и воспроизводили "под кайфом", без него им недоступно. Все навыки коту под хвост. Поэтому бесполезно вести терапию с человеком в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Подкопив ресурсов, необходимо легализовать свою ярость, какой бы сильной и разрушительной она не была. Не легализованная, она разрушает самого человека. И только потом уже, слой за слоем, через переживания боли, обиды, вины, ярости, страха опускаться все глубже и глубже, к первоисточнику - ранней травме.

Что может быть поддержкой в терапии зависимости? Во-первых, осознанное избегание провоцирующих факторов. Если сильная зависимость от человека, важно перестать с ним общаться. Если это алкогольная зависимость, важно менять привычные маршруты, где каждый переулок может напоминать об алкоголе, порвать с привычной компанией собутыльников. Даже с близкими, семьей иногда необходимо на время попрощаться: если близкие зависимого также втянуты в порочный круг зависимого поведения, они по инерции будут провоцировать его вернуться к прежнему образу жизни (почему так происходит, прочитайте хотя бы у Эрика Берна про игру "Алкоголик"). Во-вторых, важно, по-возможности, попасть в окружение здоровых людей или людей, которые также находятся на реабилитации. Это может быть психотерапевтическая группа или группа поддержки, реабилитационный центр, монастырь (только ни в коем случае не организации наподобие сект!), изолированный трудовой лагерь и т.д. Конечно же, нужна работа с психотерапевтом. Важно также по-возможности соблюдать режим дня, хорошо питаться и отдыхать, включить в свой ежедневный режим посильную физическую нагрузку и простой физический труд. Также позитивно влияет какое-то прикладное творчество: вышивка, рисунок, лепка - да что угодно.

Еще забыла один важный момент. Нужно научиться не осуждать себя и не требовать от себя быстрых результатов. Работа по наращиванию ресурсов и освобождению от зависимости требует очень длительного времени - возможно, гораздо больше, чем уйдет на полное разрушение личности при отказе от этой работы.



зависимость

Previous post Next post
Up