Моя полезная статья для мам на
Lady.ТСН. Интервью брала у своей коллеги-гештальтистки и детского психолога Ольги Наталенко.
Злость на ребенка: природа и последствия
Среди мам бытует такое убеждение, что хорошая мама на ребенка не злится и не кричит. Но ребенку и не нужна хорошая мама, ему нужна мама живая и честная.
О природе злости
Любой живой человек время от времени испытывает чувство злости. Природа этой злости может быть разной. Человек может злиться на кого-то или на что-то, он может быть раздражен от усталости. Мама тоже живой человек, и если она подавляет в себе злость, не позволяет себе разряжаться, то импульс этой злости подавляется и остается в ней. При следующем подобном случае, когда мама разозлится, этот импульс становится уже вдвое сильнее. В итоге в какой-то момент мама может сорваться на ребенка так, что он это будет помнить.
Самое страшное - злые глаза родителей
Если мама злится на ребенка, но не позволяет себе проявить эту злость - крикнуть, шлепнуть - ребенок все равно чувствует мамино напряжение. И мама ведь может не проявлять свою злость, но посмотреть так, что ребенок будет ощущать этот взгляд как пощечину.
Правильнее и честнее позволить себе злиться при ребенке, сказать честно: "Я злюсь, мне обидно". Заплакать, крикнуть, даже шлепнуть (ни в коем случае не по голове, особенно по затылку!). Напряжение сразу спадает и у мамы, и у ребенка, и наступает фаза, когда люди начинают слышать друг друга и взаимодействовать. После можно взять ребенка на руки и сказать: "Прости меня, зайчик. Мама была очень расстроена".
Что делать с чувством вины?
Часто у мам, которым все же не удается сдерживать импульс злости и они "срываются" на ребенка, после возникает чувство злости. Они обещают себе никогда больше так не делать. Но раз за разом не могут сдержать этого обещания, потому что, как уже было сказано раньше, импульс злости долго удерживать в себе не получается. Испытывать чувство вины в подобных ситуациях нормально. И самое лучшее, что можно сделать с чувством вины - попросить у ребенка прощения. После "разрядки" обязательно нужно обсудить с ребенком произошедшую ситуацию, объясниться с ним и извиниться. Таким поступком мама учит ребенка тому, что каждый имеет право проявлять свои чувства, но потом можно исправить положение и извиниться. В противном случае он не сможет ни учителю возразить, ни другому взрослому из его окружения. Он усвоит, что проявлять злость имеют право только взрослые. Гораздо хуже, если ребенка без конца ругают, бьют, но никто не испытывает за это чувство вины, а напротив, говорят, что заслужил. Это называется насилием в семье.
Если мама злится слишком часто
Если вы раз за разом срываетесь на ребенка, подумайте о природе своей злости. Иногда ребенок становится "инструментом для битья", потому что он слабее. Например, своей маме, мужу или начальнику вы не можете выразить эту злость, ребенку это сделать проще.
Сейчас вся страна находится в посттравматическом синдроме. Даже просто сидя перед телевизором, мы получаем психологическую травму. В данной ситуации можно постоянно испытывать напряжение, раздражение, злость и не понимать, от чего. В этом случае первыми, кто попадает под "горячую руку", могут быть те, кто ближе всего - наши дети. Если вы замечаете, что раз за разом производите один и тот же сценарий - срываетесь на ребенка и просите прощения - постарайтесь время от времени давать себе разрядку. Это можно сделать, поменяв режим. Если ребенок активный, проведите с ним целый день в аквапарке, или прыгая на батутах, в активных играх. Кому-то полезнее будет, напротив, пару дней пропустить школу и работу, сидеть целый день дома, валяться, ходить в пижамах, обмазываться сливками или кремом, хохотать. Это должно снизить уровень злости. Когда мы находимся в постоянном режиме, уже сами рамки злят.
Для проработки злости можно вместе с ребенком взять лист бумаги, две ручки и начать молча рисовать один рисунок на двоих. Например, предложить нарисовать свою злость. И понаблюдать, что получится. Важно обратить внимание на то, кто первым начал рисовать рисунок. Замечать детали, которые происходили в общем процессе. Кто ведет, а кто подстраивается. Был ли один общий интерес или два отдельных. И проанализируйте, что получилось в результате. Снижает уровень тревоги и злости игротерапия, арт-терапия, сказкотерапия.
Татьяна Корякина
Благодарим за помощь в написании материала детского и семейного психолога, гештальт-терапевта Ольгу Наталенко (+38 (067) 3799595).
Больше читайте здесь:
http://lady.tsn.ua/dom_i_deti/deti/zlost-na-rebenka-priroda-i-posledstviya-421887.html