Рецепты от Родригес. идеально нежная говядина

Jan 11, 2011 22:13

 рецепт, правда, не для всех. я бы даже сказала, для избранных извращенцев. для тех, кто любит всякие кухонные приблуды и девайсы для приготовления еды.
мой девайс, необходимый для приготовления идеальной говядины, - скороварка tefal. нежно и горячо мною любимая


как готовить это без скороварки - даже не догадываюсь, ибо без понятия, сколько нужно времени. можете прикинуть сами, если все-таки заходите попробовать в обычной кастрюле.

пошаговых картинок не будет т.к.: а) у меня к тому моменту собрались гости, и было бы глупо тратить время на фотографирование б) я бы и не стала плодить кучу некрасивых фоток из-за того, что на кухне темновато  в) без пошаговых разжевываний можно легко обойтись. я же смогла))

нам нужно:
- грамм 800 говядины "для бульона"
- пару крупных луковиц
- 1,5-2 стакана белого сухого дешевого вина 
- примерно 0,5 л. мясного бульона (я просто в последнюю минуту из пары кусочков говядины сварила бульон. даже без соли) если влом и нет времени, то просто вода
- почти кило картохи
- сельдерей (у меня не было стеблей, поэтому я добавила листовой)


- чеснок (сколько головок/зубчиков - не знаю,я использовала  маленький чесночок "соло", который даже на зубчики не разделен. взяла 2 головки. наверное, зубчиков 8-9 обычного)



- соль/перец
-  оливковое масло

1) говядину, которая на рынках обычно называется "для бульона", режем аппетитными кусочками. ну такими, чтобы они красиво смотрелись в тарелке и ложке. обжариваем её в скороварке на оливковом масле. просто до приятной корочки. 
кидаем туда порезанный крупными  кубиками (не надо мельчить в таком красивом деле!) лук. обжариваем с говядиной.

2) заливаем белым вином, наслаждаемся волшебным запахом. выпариваем алкоголь. наверное минут 10. как только посчитаете, что алкоголь выпарился - добавляете чеснок, закрываете крышкой, ставите клапан на картинку с мясом и оставляете до закипания (минут 5-7).

когда скороварка кипит, в ней тут же поднимается давление, о чем сообщает специальный клапан, и начинается волшебство по концентрированию вкусов и извлечению из мяса самой нежной нежности. сбавляем огонь, переводим клапан в положение для выпуска пара. когда давление спадет - открываем крышку (если не дождаться снижения давления - ебнет на всю кухню кипятком.. хотя современный скороварки даже и не позволят открыть крышку). после снижения давления - закрываем крышку и готовим минут  25-30

3) закладываем сельдерей. я даже не представляю, что может быть более шикарным по запаху, чем мясо приготовленной в аромате белого  вина и сельдерея??? это так насыщенно! очень люблю, когда свекровь на даче добавляет вместо сельдерея свежесорванный любисток. 
закидываем картоху, порезанную тоже крупными кубиками. вообще, я не люблю, когда все режут мелко. не красиво, кашеобразно.
заливаем бульоном (ну или водой). солим, перчим, можно посыпать орегано, но его у  меня не было. главное не добавлять базилик, тк у него очень насыщенный собственный вкус - будет отвлекать.

4) закрываем крышку, клапан опять на "мясо" и готовим до поднятия давления. все! на идеально нежную, таящую во рту, говядину уходит минут 40. а какие запахи? а концентрация вкусов?? шииикарно))

но! важно не допустить те факапы, который случились со мной в этот раз:
я случайно заказала в утконосе мясо, на котором было написано "поджарка из говядины". думала, будут просто кусочки мяса. так нет! они были в каком-то маринаде, которые испортили часть картины. пришлось срочно покупать обычную говядину в ближ магазине. смешала и то мясо, и другое. только на следующий  день, когда я вкушала сей божественный продукт, мне попались те самые, обычные кусочки. они были просто идельно нежными, таящими  кусочками. боюсь... моим гостям по больше части достались маринованные кусочки и они только из вежливости говорили, что было вкусно

и! я случайно все пересолила. категорически важно помнить, что для скороварки нужно вдвое меньше соли, перца и специй!
вообще не понимаю, как малыш Данечка съел целую порцию?? а  Лиза??? мне было ооочень солено. то есть не хватало абсолютной нежности всего блюда в целом. мясо (ну обычные кусочки) - идеально, а все остальное - соооолено.

так что, в следующий раз у меня точно будет сверхшикарно))
 и я призываю вас попробовать скороварку. супы - объедение, мясо божественное. 

РЕЦЕПТЫ от Родригес

Previous post Next post
Up