Кипр 2012

Sep 19, 2012 13:35

Можно написать чудовищно много про чудесные улочки, уютные кафешки и особую атмосферу городов Кипра, а также про неизменное греческое гостеприимство... Но почему-то не хочется - лениво )))




Под катом кому интересно, мои свежие сумбурные впечатления, которые я записала по приезду, а фотки, ибо их очень много, Посмотреть на Яндекс.Фотках
пароль на альбом 123456



Сонная, милая, красивая, романтичная, слегка магическая и немного меланхоличная Ларнака.

Здесь хорошо теряться в похожих друг на друга крошечных переулках, рассматривать разноцветные двери, горшки на балконах, трещины на стенах, которые специально никто не реставрирует; время от времени набредать на симпатичную кафешку и пить вкуснейший каппучино с тонким слоем пены.

В первый же день Город встретил нас маленькими чудесами.

В поисках более-менее приемлемого для купания и принятия пищи места на набережной, мы наткнулись на удивительное место - небольшую керамическую мастерскую. Хозяин ее - Эвтимийос, настоящий художник, участвует в выставках и все такое. Как потом оказалось, на Кипре вообще и в Ларнаке в частности много таких мастерских, но я нигде больше не видела такого количества прикольных и душевных вещих, от которых веет теплом. Катя конечно же сразу получила в подарок Волшебный Колокольчик цвета кипрского неба.

Проезжую часть, граничащую с берегом, мы такую встретили впервые. Никаких ограждений! Роль барьера играет страх пешеходов и чувство самосохранения водителей J

Дары моря. Катя нашла на диком берегу ракушку. Позже, в кафе, она ее потеряла, и мы совершенно точно ее не брали с собой. Конечно же, она жуто расстроилась, обнаружив пропажу, и сильно плакала, несмотря на наши увещевания, хотя довод о том, что море не любит, когда детки плачут, слегка подействовал. Успокоившись, дочт обнаружила удивительное! - порыв ветра сорвал наше полотенце с коляски, и на мостовую упала искомая ракушка. Радости не было предела!! Мистика…

Потом мы просто много гуляли, буквально пожирая тамошнее солнце, коего было много-премного…

Беззастенчиво заглядывали в дома местных жителей…

Заметили, что все наоборот. Левостороннее движение, и еще двери в кафе и домах открываются тоже в другую сторону - еще шутили с Тигром, что у нас в стране видимо пожарные едут долго на пожар, поэтому удобно выбегать. По правилам так. А у них наоборот, потому что пожарные приезжают быстро, поэтому успевают быстро пробежать внутрь))

Маленькие оливковые деревья очень красивые и трогательные, хотя оливки и невкусные местные вообще, мелкие и противные. Ну наверное масло из них все-таки ничего. Вообще кипрская кухны более скудная, чем греческая, например традиционные греческие замазки у них вообще не острые, как будто киприоты боятся добавлять специи. Зато сами специи продаются буквально в каждой сувенирной лавке, покупай и добавляй по вкусу, сколько хочешь.

Запечатлелся образ бабушки в кресле с одеялком, и вообще уважение к старикам. Видно, что киприоты очень чтут традиции и даже в холлах их маленьких домов, а еще в ремесленных мастерских и семейных лавках висят разновеликие портреты родных, аж до 3-4 колена. Вообще я заметила, что у них принято жить вместе выросшим и остепенившимся детям и стареньким родителям, что очень трогательно и правильно, я считаю. Жаль, что у нас в России больше страмятся к раздельному проживанию, и чем раздельнее, тем типа лучше…

Овощи и врукты были красивые, но попробовать мы так и не решились)) До сих пор не знаю почему. Как быдто кактусы в Москве на каждом шагу по еврику за кг продаются. Ну просто для красоты пофотографировала.

Огромная медная лавка была просто чудесна. Мы облизывались на половину серьезного ассортимента, но купили лишь пару безделушек. Невозможно вывезти всю лавку-то!)))

Город удобно разбит на квартальчики. Есть квартал с ремесленными мастерскими, где делают или реставрируют мебель, где работают чеканщики, керамисты. Есть улица, наполненная маленькими «художественными галереями» с картинками и искуйством на разный лад и уровень мастерства. Правда подлинных шедевров мы там не обнаружили, зато нашли настоящий Университет Искусств.

Где-то на второй день встретила на пляже Счастливую Старушку. Она шла бодрым шагом с огромным спортивным рюкзаком в незатейливом, но удобном платье, паутинки морщинок разбегались по радостному лицу. С детской непосредственностью собирала у моря ракушки и разные забавные камушки, чем привела меня в полный восторг. Ей лет 80 судя по всему, хочу в 80 быть такой же!

Так как мы родители-ехидны и не посещаем площадок и прочих детских традиционных увеселений, то Катя дружила со всеми детьми подряд. Мальчик в мясной лавке, девочка на пляже, в кафе, на набережной, в очереди за мороженым…

Мы были 2 раза в столице острова Никосии, встречались с друзьями, и возможно, я напишу потом об этом отдельно, поскольку в их компании и просто находиться приятно, а уж отдыхать - тем более))

А дальше не знаю, что писать))) Отдых удался, и кусочек Кипра стал кусочком сердца... Ну и есть замысел в недалеком будущем сделать платок по мотивам, конечно же :)

созерцание, фотки, путешествия, мысления

Previous post Next post
Up