- Я решил сладости не покупать, - говорит отец, - все-таки надо доесть все наше варенье, а подвал в подвал скоро не спускаться, а взбираться придется… Сейчас я ем варенье из банок с надписью «2005»…
Действительно, люди нередко болеют стойкими иллюзиями. Есть иллюзии общероссийские. Например, стойко верят в пенсионный фонд, не смотря на миллионы стариков с пенсией ниже прожиточного минимума. А есть иллюзии локальные. К примеру у нашей семьи одной такой иллюзией было варенье. Причем варенье полезное ( читай, жидкое и кислое) , пятиминутка. Моя мама как в восьмидесятых годах научилась его готовить, так и до сих пор делает. И смородины разной, крыжовника, облепихи-терна-земляники.
Зимой же его никто не хочет есть, потому как для моей дочери любой шоколад вкуснее яблочного джема, а я использую варенье только как подливку к творогу, то есть крайне мало. Примерно банку в год. Родители тоже не фанаты - мама варенье не ест вообще, сестра далеко в Бельгии, а единственный сладкоежка в нашей семье - отец, есть её варенье не может, потому как пятиминутка… Но каждый год мы все равно заготавливаем эти полезные варенья… Иллюзии…
Именно поэтому я не садовод. Ведь посадишь ещё пару кустов какой-нибудь айвы, жимолости или лозу виноградную пристроишь на участке. Так потом надо будет думать, что с этим делать, и ,главное, кто это будет есть? Вот если бы какао-бобы можно было в Подмосковье выращивать, то я бы такие вопросы не ставила.
Поэтому вопрос ягод для меня всегда противоречив - с одной стороны ну как же без малины с клубникой на участке, а с другой - выращиваешь-выращиваешь, а потом бегаешь с этой клубникой за дочерью и нудишь «ну съешь тарелочку, полезно же!» и сама думаешь « надо бы и мне малины съесть, пока сезон, но неохота потом косточки из зубов выковыривать… Потом-потом…» А потом и ягоды уже сходят на нет.
Одна из немногих ягод, которая у нас идет на ура и заканчивается уже к Новому году - это тыква. Никого не надо уламывать и нависать с просьбой съесть ещё кусочек. Правда тыквы мы едим определенные. Я давно отказалась от выращивания тыкв-гигантов, которые от десяти килограмм и выше. Потому как они как правило невкусные, несладкие и не влезают не в один холодильник. То есть разрубаешь их топором и затем думаешь - что с этим делать? Как правило, они идут на соки и на каши.
Но на вкус и цвет как правило нет товарища. И что одному амброзия - другому тушеная капуста из столовки. Я до сих пор вспоминаю, как мой двоюродный брат расхваливал тыкву, которую готовила моя тетя, она просто резала её на куски-полумесяцы и отваривала несколько часов в густом сахарном сиропе. По словам брата «ну совсем как дыня». У меня тогда назревал вопрос - а почему просто было дыню не купить, а не мучить бедную тыкву? Или же просто взять другой сорт…
По опыту я поняла, что самые сладкие тыквы, беспроблемно плодоносящие в Подмосковье - это небольшие, порционные ( 2-3 кг) , выведенные специально для Нечерноземья во ВНИИССОК (бывшая Грибовская станция) - это сорта «Крошка», «Амазонка», «Россиянка». Они хорошо хранятся, их удобно готовить.
В этом году я решила немного изменить привычному ассортименту и взяла несколько новых для меня сортов. Одни из них сорт ВНИИССОКа «Конфетка»
Получилась она у меня не такая как на картинки, а приплюснутая. Вес - около 3, 5-4 кг. Тонкокорая, разрезала просто столовым ножом. Удивительно насыщенная окраска. Оранжевая. Очень плотная мякоть. На вкус очень сладкая, можно есть сырой как морковь. И практически нет специфического тыквенного запаха, за который некоторые так не любят тыкву.
Вторая же тыква - это для меня принципиально новая разновидность. Это тыква - акорн, или желудевая тыква. Конечно, растет она не на дубах. Просто она очень небольшая - редкий плод дорастает до килограмма. Но тоже масса преимуществ.
Во-первых, она кустовая. Тот кто выращивает тыквы меня поймет. Во-вторых, порционная. В-третьих - тонкокорая. Её практически можно есть с кожурой. Сладкая. Хорошо дозревает за счет компактных размеров. Неплохо хранится.
Это акорн Carnival . мякоть вкусная сладкая, в отличие от «Конфетки» более влажная, и желтая.
Вот две тыквы в сравнении, видно что «Конфетка» просто оранжевая морковка в сравнении с желтком «Carnival».
А вот уже «Carnival» в запеченном виде. Ярко желтый, чуть влажный. Очень сладкий и вкусный.
Тыквы я запекаю просто без затей в фольге. Акорны хороши тем, что идеальны для фарширования. Но я просто запекла отдельно куриные ножки и к ним в качестве гарнира - тыкву.
Одновременно с акорном я запекла и Конфетку. Порубила крупными кусками и опять же завернула в фольгу. И это был кулинарный восторг.
Даже вот по фотов видно, насколько она яркая. Абсолютно не влажная. По консистенции она больше напоминает не кабачок, а картофель. Вернее сладкий картофель. Батат. Просто удивительная тыква. На мой вкус, конечно… Но очень вкусная. Вот ещё раз её фото.
Стоит отметить, что снимала я тыквы в одно и тоже время, при одинаковом освещении. Я собрала семена «Конфетки», в следующем году посею половину своих, а половину опять купленных во ВНИИССОКе, потому как себе я не доверяю. Очень небольшой участок для семеноводства, все десять раз могло переопылиться… Но очень хочется верить что и в следующем году «Конфетка» у меня будет такая же как и в этом. Тоже самое я хочу сделать и с «Carnival». А также ещё пару сортов акорнов купить. Очень мне эти малыши понравились.