Про хоккей, вертолеты и дураков. Огурцы

Feb 07, 2013 00:35


- И много выпили?

- Две бутылки водки в раздевалке нашли. Ну, ещё рядом несколько валялось.

- Тань, ну что ты хочешь? Все спортсмены пьют. Поверь мне, я мастер спорта по баскетболу, весь Союз объездила. У нас в сборной все ребята перед матчами пили. Я им говорила, мол, стыдно. А они мне - нет, не стыдно, мы для храбрости…

Человек, ответственный за местную хоккейную команду уехал в отпуск. Как раз во время открытия важного хоккейного чемпионата по дворовому хоккею в рамках развития массового спорта…  Так я стала временно отвечать за непрофессиональный хоккей…

Нельзя сказать, что я хоккейный авторитет. Вполне возможно потому, что я отказывалась игрокам наливать коньяк. Скажу больше - я пыталась их напоить чаем с пирожками. Наверное, поэтому, в знак протеста обиженные хоккеисты начинали переодеваться прямо передо мной. Две игры все было терпимо. А на третью игру турнира они поехали без меня…

Ну, кто мог предположить, что сорокалетние любители спорта начнут обкладывать матюгами президента хоккейной федерации за  судейство так, что это оставит , а после игры, в отсутствие жен и детей надираться прямо в раздевалке?

На следующий день весть о моей команде разнеслась по всему чемпионату. Я получила не просто пятнадцать минут славы, а несколько дней я и курируемые мной игроки омывались волнами слухов.  Большинство пересудов было про то, что наконец-то хоть кого-то дисквалифицируют за пьянство…

Короче - команду не сняли, но мне федерация хоккея за алкогольный дебош объявила последнее китайское предупреждение. Я извинилась, приняла к сведению, коленопреклонилась и пообещала, что больше так не буду. Спорт и алкоголь несовместимы. Во всем должна быть четкая спортивная дисциплина и порядок. И куратор спортивной команды должен ясно понимать, что разный мусор по раздевалкам оставлять за собой не стоит...

Если серьезно, то пить, конечно надо, но не водку. Хотя начинать пить все те же пресловутые два литра воды в день мне по-прежнему сложно. Зимой пить воду грустно и холодно. Летом легче. Летом я и три литра могу выпить, особенно если в теплице поработаю.  У меня там нет форточек и в жаркие июльские дни температура как в финской бане. Томаты становятся стерильными на какое-то время, а огурцы просто блаженствуют - влажно и жарко, как в их родном Индостане, откуда они, водянистые зеленцы, пошли по всему миру и стали в каждом регионе своими.




Ближний Восток относится к огурцу как к фрукту, его укладывают вместе с яблоками и виноградом,  - начал свою лекцию специалист из фирмы Гавриш, Алексей Евгеньевич. К сожалению, я не расслышала его фамилию. Уточню на следующей неделе обязательно. Селекционер был действительно мастер своего дела. Причем лекцию он начал не так как начинали её все лекторы, а сразу с обзора сортов фирмы Гавриш, которая начинала как «томатная», а сейчас постепенно становится «огуречной». Некоторые соображения по огуречным гибридам Гавриша я выложу позже, вполне возможно что на семеноголиках. Сейчас хотела бы оставить то, что мне больше запомнилось из агротехники.

Рассада. Пикировать или нет?

По словам лектора сейчас все крупные комбинаты и фермеры используют пикировку. Если раньше бытовало мнение, что огурец не выносит её, то на данном этапе от этого уходят.

При появлении огуречных «петелек» из земли, для того чтобы шейки не вытягивались надо сразу понизить температуру. Правда, Алексей Евгеньевич не сказал как её понизить? Ну не в холодильник же огурцы ставить? Это же не томаты, которые и в холодильнике отлично хранятся…

Вообще лектор активно призывал не засаживать подоконники огуречной рассадой а сеять в землю. 5 растений на рассаду - это максимум, для получения ранних огурцов.

Больше чем 25-30 дней рассаду держать не стоит. Семена сеять можно и сухими и намоченными. Главное не передержать их в тряпочке. Длина ростка - не больше 0, 5 см.

Для огурца очень важна рыхлая земля. Без воздуха в земле огурец задыхается, поэтому хорошо все, что разрыхляет почву - опилки, вермикулит, перлит. Почву можно продезинфицировать фундазолом, но потом стоит использовать био-препараты Триходермин и т.д. Биоприпораты надо закладывать в почву сразу после дизенфекции, чтобы опередить вредные микроорганизмы.

Обязательно надо делать разницу температур, ночь должна быть прохладной, ночью наращивается корневая система.

При появлении первых семядольных листов можно наблюдать дефекты «вертолетики».





Но это не сказывается на конечном результате. Что не касается «дураков».

Огуречные «дураки» - это когда растения не развиваются дальше семядольных листов. Сложно сказать, почему они появляются - это может быть слишком высокая температура при появлении всходов. Может переудобрили азотом. Может было слишком холодно. В общем, все как у людей - кажется семья приличная и папа и мама, а родился…  И не понятно почему…

Важный нюанс при пересадке рассады на постоянное место. Рассаду лучше не заглублять, потому что корневые гнили любят проникать через изнеженный стебель домашней рассады.

При нерегулярном поливе важно мульчировать почву. Алексей Евгеньевич похвалил нынешний конский навоз, в нем мало самого навоза, но много опилок - прекрасный материал для мульчи…

Полив

В алкоголизме замечен не был, но по утрам жадно пил холодную воду… Поливать огурцы хоть гору мульчи положи все же надо. Причем очень аккуратно, чуть ли не через ситечко. Часто можно увидеть, как корни огурца идут на поверхность - растение задыхается…

Подкормка. Азот-калий-азот

Тут все очень просто. До начала плодоношения  даем азот. Во время плодоношения - калий, или калий-азот в соотношении 2-1.  Это могут быть органические удобрения типа зеленой азотистой бражки и гумата калия, а может и минералка. Главное уяснить принцип - огурец по преимуществу калийный овощ.

Если чувствуется затухание плодоношения лектор советовал реинкарнировать огурцы аммиачной селитрой. Или дать ему второе дыхание, опрыскав внекорневой подкормкой из раствора мочевины, которая дает потрясающий эффект, не вызывает ожогов. Но не злоупотреблять, до 2 раз за сезон. 20 г на 10 литров воды. Чем заменить мочевину я пока не знаю. Буду думать.

Как только огурец воспрянет, опять калийные подкормки для плодоношения. На вопрос можно ли кормить огурец золой лектор ответил, что можно, но там сложно что-то просчитать. Но я думаю, что как раз золой и стоит удобрять огурцы в момент плодоношения, там много калия.

То есть для огурца нужно постоянно чередовать - азот-калий-азот, чтобы растение и плети хорошие имело и зеленцы.

Формирование. Курс на одностебельность.

Вообще в вопросе формирования овощей специалисты из Гавриша как-то берут курс на одностебельность. Предыдущий лектор по перцам и баклажанам тоже советовал формировать баклажан в один стебель. И вот теперь огурец. Что для меня было открытие, так как с детства я знала что лучшие огуречные плети - это боковые, на которых на которых больше женских цветов и урожай полновеснее.

Но тут есть один нюанс - современная селекционная мода сейчас такова, что много гибридов с так называемым букетным типом цветения, это когда в одной пазухе формируется целая связка огурцов. Как бананы.  И эти завязи формируются как раз на главном сильном стебле.




Поэтому купив вот такой букетный гибрид, типа Палеха, Щедрика, Изумрудных сережек, надо сделать следующее: Нижние 4 узла надо ослеплять ( удалять все завязи и зачатки листьев) так как только огурец приступает к плодоношению перестает развиваться корневая система

Затем по мере роста все боковые стебли удаляют и формируют в один стебель. Собирают весь урожай с главного стебля. А потом начинается самое интересное - огуречную плеть реинкарнируют разными азотными подкормками и приступают ко второй стадии вегетации - отращиванию боковых стеблей. Боковые стебли уже не надо удалять, потому как они вырастают короткими ( детерминантными). И именно на них можно собрать вполне приличный урожай.

Из всего рассказанного лектором у аудитории сразу возник резонный вопрос по поводу изначально одностебельных гибридов огурцов. Зачем так упахиваться и формировать, если можно сразу вырастить одну плеть? На что селекционер ответил, что таких гибридов у Гавриша нет.  Да и вообще одностебельные гибриды славятся очень быстрой отдачей урожая и коротким сроком жизни.

Но все равно я заинтересовалась. Пошла после лекции в магазин, попросила гибриды фирмы манул, которая вроде бы имеет линейку одностебельных огурцов, которые экономят место в теплице. Продавец был в замешательстве. Но потом я все таки нашла, правда другой агрофирмы. Два одностебельных гибрида с забавными названиями.




Попробую их в этом году. Это же так удобно - не надо в этих плетях путаться, все перед глазами на одном главном стебле, огурцы не теряются в листве, как вьетнамские партизаны…

Прищипка. Зачем щипать огурец?

Вообще любая прищипка стимулирует плодоношение. Я вынесла это в отдельную главку.

Обязательно свет должен проникать внутрь грядки - удаляем листья, особенно желтые. Но не увлекаться . У огурца все растение работает на урожай в отличии от томата у которого можно вообще большинство листвы удалить, оставить хохолки рядом с завязями.

Удалять листву лучше ножницами в 9-10 утра - тогда ранки зарубцовываются очень быстро. Нижние листья как раз  желтеют от затемнения. Поэтому нужно прореживать листья и наверху.

Листья нужно удалять вместе с черешками. Если черешки не удалять вместе с листом, то они могут ослизняться, что приведет к гибели всего растения или его заражению какой-нибудь пакостью. Про пакости в следующий раз…

огурец

Previous post Next post
Up