Тань, ты так много говоришь об овощах последнее время… ну, например, какой это сорт руколы? -моя подруга поддела вилкой зеленый листик, обильно спрыснутый бальзамическим уксусом. И тут я спасовала…
Дачнику кажется, что есть прописные истины, которые не надо расшифровывать и что об этом знают все. Все до единого знают что такое севооборот и кто такие сидераты. И все в курсе, что очень редкий огородник сможет определить конкретный сорт тепличного овоща, тем более зелени, подданной в общепите. И я думаю, что даже хозяин ресторана не сможет ответить какой точно сорт репчатого лука лежит в его греческом салате. Но люди далекие от овощеводства оглушают своими фантазийными представлениями об агрономии…
- Ну, это узколистная рукола, - смогла выдавить я из себя.
- Тань, ты молодец, реально - это очень узколистная руккола. То есть, не широкая… Гениально! Ну а теперь давай поговорим о любви. Ой, я тебе сейчас такое расскажу… Подруга сама была похожа на руколу - невысокая, энергичная, острая на язык…
Подругу я слушала вполуха перебирая в уме все сорта руколы , Пасьянс, Рококо, Таганская Семко… А где-то через неделю оказалась в магазине, где был стеллаж с семенами и я увидела это. И это меня ввело в легкий транс, как и подругин вопрос про сорт рукколы в салате.
На оборотной стороне было написано, что двурядник является дикой разновидностью руколы. Я, как семеноголик-энтузиаст, тут же купила три пакета этой новой для меня зелени. Конечно, слегка напрягло то, что дикая разновидность уже имеет сортовое название, но на чудачества агрофирм я уже давно не обращаю внимания.
Спасибо большое фирме Поиск, за то, что я много узнала о руколе и её видах. В общем, рукола широколистная - это эрука, а рукола узколистная - это двурядник. На вкус они почти одинаковы, двурядник может чуть острее, и последний имеет тенденцию отрастать срезанным, то есть более живучая рукола, чем эрука ( тоже рукола).
Кроме имени двурядник и эрука, у руколы есть ещё названия - гусеничник, индау, аругула и рокет-салат. Есть куда двигаться в продажах семян. Да и в меню в итальянских ресторанах можно разукрасить - салат с руколой и креветками, креветки отварные подсоусом из эруки, легкая закуска из креветок, двурядником и индау. А можно вообще шедевральный рецепт - легкий весенний салат из руколы, индау, гусеничника, аругулы и двурядника. Только у нас, только этой весной!
Ещё одна из загадок для меня, почему большинство агрофирм пишут руколу с одной к, а в ресторанах - с двумя? В ресторанах может быть это входит в сервис -некий маленький комплемент от заведения - побольше букв в меню?
Была сегодня на даче - поливала рассаду в доме. Зашла в теплицу - там только-только начала пробиваться посеянная почти три недели назад зелень. Посмотрела как там дела с руколой - с руколой все было нормально.
Сходу не смогла определить по крошечным семядольным листикам - двурядник это или эрука?
Оказалось, что не двурядник. Слишком широкие листья. Я посеяла эруку. Двурядник посею может быть на эти праздники, уже в открытый грунт. Его семена у меня уже есть, аж три пакета...