Весна 2020 года. Карантин в пустыне. Окончание.

Oct 09, 2020 18:44

24 апреля, пятница. Сегодня начинается рамадан. Сейчас время 6 утра, ещё все спят. Всё небо заволокло тучами, прохладно. Лишь бы дождя не было, а то ноут придется прятать от воды в туалете, там крыша нормальная. Наверно, сегодня сад поливать не надо, с дождём не понятно, но прохладно - это градусов 15.
Дождик был. Несколько капель  упало, но они даже пыль не прибили, хотя для пустыни - это прям таки ливень.
Я практически выдержала первый день рамадана. Ну, если не считать того, что я пила воду.  Без еды - нормально, но вот без воды я не могу обходиться. Как дайвер, я долго приучала себя пить много воды. В итоге привыкла. А теперь надо провести целый день без воды? Ну, может быть завтра попробую. А сегодня я почти что соблюла все условия, во всяком случае день без еды. Вечером, на закате на мужскую территорию детишки принесли еду. Ожидание было вознаграждено. Трапеза после заката, во время рамадана это настоящий ритуал. Но ковре расставляют яства, сегодня это огромное блюдо с рисом и мясом, два вида супа, один белый, из какой то крупы, похожей на дробленую пшеницу и второй зелёный, мой любимый. Потом все садятся вокруг этой красоты и молятся. Потом всем раздают по паре фиников или каких то сладостей из фиников с кунжутными семечками, всем разливают напитки. Кому то (в том числе и мне) - стаканчик простокваши, кому то каркаде, а кому то вкусный молочно-клубничный коктейль (вот уж чего я никак не ожидала здесь попробовать!). Великолепный ужин!!! Потом все помыли руки и уселись вокруг костра пить чай и разговаривать. Но я перешла здесь в какой-то режим спячки, поэтому в 19:00 я уже спала как сурок.


25 апреля. Сегодня чудесный день. Я отлично выспалась, поэтому на рассвете мы с собакой пошли творить добро, то есть поливать сад. От тучек сегодня не осталось и следа, на небе ни облачка и естественно сразу стало жарко. По дороге я набрала дровишек. Простите меня, Шейх Ахмед и Аллах, но без утреннего кофе с сигареткой я тоже не могу жить. Поэтому накануне я умыкнула от общего костра турку и пол-пакетика чудесного кофе. Думаю, дня на три-четыре хватит. Насладившись прекрасным ароматным кофе, полная бодрости я приступила к работе. Я полила половину сада, как раз ту, на которую в прошлый раз воды не хватило, всё деревца и грядки. Только присела отдохнуть, как приехал Шейх Насер с помощниками, сказал хорош, надо поливать утром и вечером,  помощники польют теплицу с помидорами и отвёз меня на базу. Собака нагулялась и дрыхнет. Вечерком, может быть, пойдем дополивать вторую  половину сада.


27 апреля. Вчера в саду не было в ёмкости воды. Мы с собакой утречком прогулялась до сада и обратно. Ближе к вечеру все многочисленное семейство отправилось в гости на ужин. Остались только Салах, Мухаммед с женой, садовод Сулейман и я. Мы чудненько поужинали. Вернее, позавтракали - в рамадан послезакатный прием пищи так называется. Весь день дул холодный сильный ветер и я  жутко замёрзла. Всё таки две полупрозрачных стены это мало, от ветра они не спасают. После ужина немножко посидели у костра. Потом вернулся Шейх Ахмед с семейством, ему тут же передали мои жалобы на погоду  и он моментально распорядился утеплить мне стены, что очень быстро исполнил Салах.  Теперь у меня целых три стены до половины обитые материей. Сразу же стало теплее. А садовод сказал, что он всё полил и я завтра могу не приходить. Чудесный день. ..

28 апреля. Сегодня никуда не ходила, сделала перестановку в своем новом теплом доме. Перестановка в шалаше заключается в перемещении матраса со спальником из одного угла в другой ну и в вытряхивании песка из ковриков. Целый день провалялась в "кровати", вышивала зайчика, приходили детишки.  Сшила девочкам сумочки из старого коврика. Они в восторге.Одна девочка не дождалась своей очереди и пока я шила, она разобрала свой коврик на мелкие кусочки, а всё, на что хватило её фантазии - это просто намотать яркую тряпочку от коврика на ногу....



30 апреля. Очередной день рамадана. Не могу сказать, что я страдаю. Все весь день спят. Ну и я тоже. Зайчика довышивала. Начала собачку. Теперь осталось придумать, что из этой красоты сшить и раздарить. Плохо, что основа вышивки белоснежная, а то можно было бы сшить мешочки для чая, например. Прожив столько лет среди бедуинов я усвоила одну деталь: по большому счету им ничего не надо. Нет, они конечно пользуются благами цивилизации, когда живут в городе, но вот в пустыне всё меняется. Ёмкость с водой, чайник, чай, сахар, зажигалка и одеяло. Этот набор можно найти в машине у каждого бедуина. А также может быть небольшой запас муки, риса, соли... Где надоело ехать, там и стол, и дом. В пустыне есть оазисы, в которых иногда встречаются огороды, где можно за небольшие деньги, или просто попросить помидоры, перец, лук, баклажаны, зелень...

5 мая. Новостей никаких. Утром ходила в сад. Но я поняла, что абсолютно не могу находиться под этим палящим солнцем. Пока шла, начала думать про местечко в тенечке и вспомнила, что в огороде есть узенькая полосочка тени от ёмкости с водой. Только эта мысль и помогла мне преодолеть путь до сада. Какая там работа? Я чувствую себя, ну не знаю, наверно, как вобла, которую повесили сушиться живьём. А ещё ведь обратно идти ... Тут приехал садовод Сулейман. Я как смогла объяснила ему, что уже наработалась и приду теперь вечером. Но что то мне подсказывает, что не для меня эта работа. Не могу себя заставить выйти из тени. Может быть ночью? А что? Какая разница, растениям - всё равно, главное что бы не под палящим солнцем, а мне - так просто шикарно. Только темно ... Приползла домой. Из последних сил. Полила голову холодной водой. А ведь только начало мая. Что ж летом то будет? Хотя, я была разок здесь летом. Как раз, когда ногу сломала, это мы отсюда выбирались. Но это отдельная история. 10 июня - юбилей, год после моего страшного падения. Нога до сих пор болит, после нагрузки и почему то по утрам и голеностопный сустав не сгибается как раньше. Память на всю оставшуюся жизнь... Не скалолазка я... Кстати, о скалолазах! О том, что бедуины прекрасно лазят по горам, я знаю, они с детства этим занимаются. Без всяких страховок, босиком. Несколько дней назад парочка пацанов, лет шести, залезли выше, чем до половины скалы напротив моего бунгало. Я волновалась, но в соседней арише за шоу наблюдали их папочки. Вопросы отпали. А вчера, все куда то разъехались, в соседней арише остался только Ахмед, сын шейха Насера. Так ближе к вечеру он как по тротуару поднялся на вершину скалы. Просто прогуляться. Скала высокая, с девятиэтажный дом примерно, и достаточно крутая. И ооочень красивая, из желто-бежевого камня, который в результате выветривания образует невероятные формы. Что меня ещё поразило, так на обратном пути, примерно с пол-дороги, Ахмед что то метнул вниз. Я ещё успела удивиться, что это он камни бросает, но после второго броска я поняла, что это он сандальки свои сбросил вниз. Если бы я это сделала, ни кто и никогда бы не нашел потом мои тапки, среди этих камней с расщелинами. А его, так практически идеально легли почти рядышком, не упали ни в какую расщелину, он просто по дороге вниз подошёл к ним и обулся...

Вон там, белый силуэт на вершине скалы это он, скалолаз.


Ещё сегодня напротив моего жилища затеяли какую то стройку. Дедулька-каменщик недавно построил прекрасную лесенку на женской территории.


Не знаю, что там они затеяли, но пока что натянули верёвку и разбивают лишние камни...

А, ещё из новостей. Пару дней назад приехали в гости Саид с Танис и пригласили меня прокатиться на машине в красивое ущелье. Конечно я взяла с собой собачку, поэтому ехала с ней в кузове даблкабины и ни разу об этом не пожалела. Совершенно потрясающие пейзажи! Красные скалы, жёлтые скалы, разноцветные скалы, невероятные просторы, предзакатное небо с облаками, пасущиеся верблюдики... Сейчас весна и пустыня цветет. Такое ощущение, что под каждым камешком есть семечко, которое стремится как можно скорее прорасти, зацвести и дать потомство, пока не началось лето, а вместе с ним жуткое пекло и иссушающая жара. Потрясающее зрелище. К сожалению, у меня нет дара описывать природу, как у Михаила Пришвина, или Джеральда Даррелла, например, но я стараюсь, как могу и снимаю фото/видео. 



Мы приехали к фантастически красивому ущелью, просто марсианский пейзаж. Моя собака это какая то гремучая смесь собаки с лисой, горной козой, кенгуру и антилопой. Лиса - потому, что, очень хитроумная, горная коза - потому, что прекрасно бегает по скалам, в любом направлени, кенгуру - потому, что подпрыгивает выше моего роста, а антилопа - потому, что ооочень много и быстро бегает, хорошо ещё, что не летает! Дальше она в машине ехать отказалась и бежала за. Чудесная поездка. А то я здесь уже почти месяц, без перемен становится скучновато.



Я в очередной раз в шоке. Оказалось, что дедулька то просто супер-мастер! Это он не лишние камни разбивал, а подравнивал стройматерьялы и тут же складывал из них стенку. А сейчас они вдвоем с Мансуром перемещали здоровенную каменюку. И таки переместили, к вечеру стенка была готова. Наверно, не знаю, как должен выглядеть окончательный вариант. На следующий день дедулька собирался там что то доделывать, но шейх Насер срочно "перебросил его на другой объект", сделать бордюр у парадной ариши. Дедулька - просто волшебник! Так быстро и идеально укладывать камни с цементом! Практически без всяких инструментов, верёвочку натянул, и опа, ровный, красивый бордюр готов, а ещё и парадное кострище на улице, не под крышей, и место для молитв.




6 мая. Сегодня мы с Радой испытали лёгкий шок. К нашему бунгало подошёл нарядный бедуин: в красивой белой галабее - это, если кто не знает,  такое национальное мужское одеяние, сверху как рубашка с длинными рукавами, внизу длинное, до щиколоток, и в белом платке с черным ободком на макушке. Бедуин почти зашёл в наш дом, собака оскалилась и зарычала, но "бедуин" вдруг протянул ей руку, оскал тут же сменился на "улыбку" и бешенное виляние хвостом. Оказалось, что это приехал в гости дахабский абориген Андрей. Ему наконец то доставили моё письмо, которое я писала недели две, а то и три назад, и он привез мне по списку мои игрушки: МакБук и хаб к нему, раскладной столик под компьютер, жёсткие диски, настольную лампу и немного одежды. Осталось провести электричество в мое бунгало и всё, я буду абсолютно счастлива! Андрея шейх Ахмед попросил положить плитку в доме. Я посмеялась, пойдем, говорю, покажу объем работ. Класть плитку пока что некуда, в доме есть только стены. А пола и потолка нет. Ну пол то ладно, пара дней и хлопцев с тачками и лопатами, горы песка вокруг и пол будет. Но вот без потолка работать под этим испепеляющим солнцем - просто невозможно! И потом, надо ждать работодателя - шейха Ахмеда. Только он может сделать заказ и выдать "бойцов".

8 мая. Вернулся Шейх Ахмед. Сказал, что вечером будет вечеринка в честь его сына, Али-Загалула. Я так и не поняла сути, в честь чего праздник, поскольку знаю, что дни рождения они не отмечают. Может совершеннолетние? Андрей наконец то провел электричество в мое бунгало. Приходил Шейх Ахмед, поинтересовался, как у меня дела с электричеством и сказал, что привез для меня кабель, могу взять. Вот как он всё помнит? Ещё он привез ватерпас, так как Андрей сказал, что без этого чудного девайса ровный пол в доме на склоне не сделать. Здесь связи  нет никакой, но у шейха Ахмеда есть спутниковый телефон и пока шейх Ахмед был в Дахабе, мы попросили шейха Насера на очередном сеансе связи сказать ему про ватерпас.

Вечеринка удалась на славу. Вечеринка у бедуинов - это те же обычные посиделки у костра, но с праздничным ужином и кучей гостей. Народу понаехало человек пятьдесят. Традиционный праздничный ужин - это огромное блюдо со вкусным рисом, сваренным на мясном бульоне и отварной бараниной, маринованные овощи, салатик из рукколы и другой ботвы, соки, чай, кофе, финики, фрукты. Огромных блюд приносят много, для нескольких групп гостей. Так как едят  все на полу,  рассесться вокруг одного блюда и комфортно покушать может, ну скажем так, не очень много народу. А ещё, за что я так сильно люблю бедуинскую кухню, так за простоту и не безумное количество специй. Ну вот, после ужина (вернее завтрака), принято посидеть вокруг костра, поговорить.


К нам с Андреем подлег странный человек. Подлег, а как ещё сказать, если после божественного ужина все полулежат на коврах вокруг костра? Ну и вот, а странный, потому что довольно прилично говорит по-русски, понять можно, но вот что говорит? Спросил откуда мы, сказал, что ему нравится Россия, но Украина нравится больше. Сказал, что был в России 25 раз, что у него пять домов в крупных российских городах, несколько дач, несколько жен (причем все русско-украинские) штук пять детей, внук уже родился. Потом сказал, что ему нравится хол, я сказала, что не знаю, что это, тогда он обвинил меня в незнании русской истори, я огорчилась, а Андрей перевел на что хол - это он хотел сказать хохол, просто выговор такой. А потом начал что то плести про войну (Великую Отечественную), сказал, что тогда погибло очень много людей, тысяч двадцать. Двадцать тысяч?!!! В Великую Отечественную войну погибло более 47 миллионов человек! Русских людей, причём почти половина из этого страшного списка - мирные жители! На этом наша беседа и закончилась, я пожелала всем хорошего вечера и отправилась спать. Не, ну не спать, конечно, кино смотреть, у меня ж теперь есть электричество!!! Андрей записал мне чудесный старый фильм "Бен Гур". Фильм снят потрясающие. Слегка затянут, правда,  но одни только съёмки бегов чего стоят! А гребцы на галерах? Я сто раз слышала это словосочетание, но только после фильма представила и ощутила весь ужас этой каторги!

11 мая. А дни то летят! 1 и 9 мая пролетели незаметно. Все годы, сколько себя помню, всегда отмечала эти праздники. А здесь как то выпадаешь из времени, из реальности. Даже Андрей не спас ситуацию. Шейх Ахмед понял, что я не буду заниматься садом и сказал, ну тогда хоть ходи, мусор собирай в пустыне. Ну а что? Хорошего садовника, того, что в Дахаб Отеле сад развел, он привез, сейчас время 7:30 утра, трудяга только что прошел  мимо меня на работу, вернётся он только к завтраку, на закате. Так что за сад я теперь спокойна. А я буду...работать дворником в пустыне. Мусор здесь чистый, обожжённый жёстким ультрафиолетом. Вчера я уже начала. Правда, всё то же самое, из за  жгучего Солнца, буду ходить рано утром и после заката.  Андрея, как атеиста, обещали кормить как положено, три раза в день. Но пока что всего раз принесли ему обед. Ну как, обед: хлеб, яблоко и апельсин. А я ему в первый же день посоветовала тырить еду на послезакатном завтраке. А что там тырить? Только рис. Хлеба сейчас приносят почему то мало, вчера даже стянуть ничего не осталось. Стол был шикарный, рис сегодня был с уткой. Пара видов супчика, включая мой любимый молохай - это такой зелёный тягучий суп из шпината, салатик и каша какая то, по виду - манная, сладкая. Кашу я не люблю, особенно сладкую. Вот гречки с тушёнкой бы предложили ))) Ох, вспомнила, какую восхитительную гурьевскую кашу готовил мой папочка. А мамочка - пшеную кашу с тыквой. Нет, я всё таки люблю кашу... Чтой то я о еде? А, так 8 утра, время нормального завтрака. Господи, как же хочется простой яичницы с вареной колбасой или сосисками...но...сегодня я прогулялась с собачкой на женскую территорию, на кухню. Там, как обычно, шаром покати. Хлеба нет. Но стоят пара ящиков с овощами. Овощи имеют жалкий вид. Но, что поделаешь, пустыня... Я рассовала по карманам четыре помидорки, один огурец, один перчик (слегка подсохший, но всё ещё съедобный) и луковицу. Жду, пока проснется Андрей, он сделает нам чай и может быть подогреет мне остатки вчерашнего кофе, если найдёт. Сегодня будет не сильно жарко, я надеюсь. Есть лёгкий ветерок. Не знаю, сколько ещё времени предстоит здесь жить. Я почти привыкла. Только очень и очень сильно скучаю по морю.


16 мая. Прошло несколько дней. Как в тумане. Видимо, жара накапливается, как холод у дайверов. У меня случился передоз тепла. Эти несколько дней я лежала пластом, наверно от жары у меня подскочило давление. Хотя пару дней были облака и даже несколько капель дождя упало, было не сильно жарко. Но я даже шевелиться не могла, только вечером, после заката этого безжалостного Солнца мне становилось полегче. Но, несмотря на это, я нашла себе работу: мою посуду, причесываю песок и вытряхиваю коврики в месте общего пользования, в большой арише, вокруг костра. Сегодня первый день, как мне полегчало. Жара и мухи меня доконают. Собака выкопала огромную яму, снаружи  бунгало, и копает дальше прямо под мой матрас. Я ей говорю: подожди, меня закапывать ещё рано! Вчера была пятница, священный день у мусульман. Всё ещё идёт рамадан, днём никто не ест-не пьет- не курит. Но зато каждый вечер прям банкет. Так вот, вчера эти добрые люди, средь бела дня, после молитвы, притащили маленького барашка и заколбасили его прямо напротив моего бунгало. Я подскочила и ушла к Андрею на стройку. Нет, ну конечно, вечером, барашек с рисом был бесподобно вкусный, но вот почему экзекуцию надо было делать у меня перед носом? Загадочные бедуины...


17 мая. 5:38 Ночью была настоящая гроза: гром, молнии и ливень. Настоящий ливень, хоть и непродолжительный, слава Богу, всего минут 15, через э...вентиляционные отверстия в крыше и в стенах в бунгало попало несколько потоков воды,  ковры на крыше  не успели совсем промокнуть и пропустить воду. Но у страха глаза велики, за всё время дождя мы успели спасти (попрятать в рюкзаки) технику и одежду. Собака прижала уши и спрятала голову под компьютерный столик, не любит она дождь, да и вообще воду, только ту, которая в миске для попить. А вот без ковров на крыше - плохо. После дождя Андрей прогулялся за чаем к соседям и рассказал мне, что там всё намокло и бедуины сидят кучкой на мокрых ковриках у залитого водой костра, а шейх Насер грустно булькает погасшей шишей... Мы выпили остывшего чайку, распаковали ноутбуки и продолжили заниматься столь странными для окружающей атмосферы делами, общаться с техникой: Андрей монтировать видео, а я смотреть кино...

18 мая. Наступило чудесное утро, мы прогулялись с собакой и как обычно встретили рассвет. Слава Богу, в нашей деревне армагеддона не случилось, селем нас не смыло, жертв и разрушений нет!


42 дня я здесь. Примерно. Без интернета, без телефона. Слава Богу, Андрей приехал, хоть есть с кем поговорить. Всё хорошо, но с каждым днём становится всё жарче. Жара и мухи меня уже доконали. Сегодня начну проситься домой. Я не могу больше терпеть жару и мух. Время сейчас 10 утра, а пекло такое, что даже мысль о том, что бы высунуться из под навеса приводит в ужас. Хотя, с утра я  чудесно "поохотилась" на женской территории. Каким то чудом на столике оказалась кастрюлька с яйцами из курятника. Не много, всего штук восемь. Я взяла  два. А ещё взяла парочку "карликовых" баклажанчиков (ну, может и не карликовых, просто наверно не вырастают они здесь большими), одну маленькую луковицу, один помидорчик из сада и пару острых перчиков. Оказалось, что на кухне отсутствуют сковородки, поэтому я взяла с кухни кастрюльку. На нашей части территории есть плитка с газовым баллоном. На ней мужчины готовят чай/кофе, а потом просто поддерживают чайники горячими на костре. Яичница- глазунья с овощами...я мечтала о ней все 42 дня....


22 мая. Завтра наконец то заканчивается рамадан. Работники, которые всё это время рыли колодец, сегодня уехали домой, на недельку. Вчера неожиданно, прямо к завтраку приехал Шейх Насер. А в два часа ночи и Шейх Ахмед. Я попросилась домой, в Дахаб. Ахмед сказал, что через пару дней пришлет за мной и Андреем машину. Будем ждать. Сегодня пол дня была гроза. Гремел гром, сверкали молнии, но дождик был так себе, даже землю не намочил. Зато спала эта ужасная жара. Хоть бы эти пару дней, в ожидании машины ещё бы случиламь гроза....ну, или хотя бы тучки... Завтра будем отмечать окончание рамадана. Я выдержала это ... Очень хочется в Дахаб. Под кондиционер, под прохладный душ, и, наконец то в море. Господи, как же я соскучилась по морю! Буду купаться каждый день. Нырять пока нельзя, все дайвцентры по приказу правительства закрыты на неопределенный срок. Ну и ладно, будем переквалифицироваться во фридайверы ))) Все мои мысли уже в Дахабе и в море. В Дахабе вернётся основная проблема - полное отсутствие денег и катастрофическая невозможность их заработать. Наверно придется начать печь блины ))) Не, ну а что я ещё могу? Какие услуги я могу продать? Ну, можно ещё, наверно, начать шить. Слава Богу, я давно купила швейную машинку. Одна беда - не модельер я... Хотя, мне кажется, что сшить я могу всё что угодно. Ладно, подумаю об этом позже, в Дахабе. А пока - солнышко садится, через полчаса завтрак. У собаки начались "критические дни". Хорошо, что у меня есть эластичный бинт от моей больной ноги. Собачка неожиданно спокойно отреагировала на "памперс". Это, конечно, цирк... А ещё у этой чУдной, или чуднОй собаки есть одна особенность. Она зорко следит за мной и стоит мне на минуточку отлучиться со своего спального места, она тут же его занимает и ей обязательно надо плюхнуться на мою подушку.



24 мая. Закончился рамадан. Я это пережила. И все пережили, все выжили )) Сегодня в пять утра все вскочили, поставили чайники и начали молиться. Мужская часть сообщества очень красиво пела молитву и видимо какую то песню в честь окончания рамадана - минут 10 повторяли одни и те же слова, из того что я разобрала - Аллах Акбар и "хамдуляля". Потом позавтракали и все куда то уехали. А меня позвала моя новая подружка, назову её здесь Наяда, прокатиться на машине. Мы с трудом завели пикап и заехали за остальными барышнями. Потом мы чудесно доехали до сада, все вышли, а Наяда вдруг попросила меня научить ее водить машину. Я пыталась отказаться, но она практически вытолкала меня из за руля. Я как смогла попыталась объяснить ей, для чего три педали, что делать, что бы тронуться, рассказала, для чего ручка коробки передач, как пользоваться сцеплением, и сказала, что самое главное это запомнить, что тормоз посередине... Но, по-моему, она меня и не слушала. Она жала на все педали, крутила ключ и дёргала во все стороны ручку коробки... Но, с помощью меня и видимо Аллаха, она таки тронулась и поехала. Все барышни к тому моменту ушли вперёд. Когда мы их догнали, я сказала тормози. Но эта горе-ученица просто свернула с наезженной дороги и заднее колесо попало в колею, для верности Наяда ещё как следует погазовала, так что колесо увязло в песке больше, чем до половины. Тут ей стало скучно и она предложила мне сесть за руль. Я сказала, что даже пытаться не буду, пусть зовут мужчину-водителя. Хорошо, что не далеко, у колодца мы видели Сулеймана. Позвали, он приехал с лопатой, подкопал колесо и с помощью слабых женщин, которые дружно толкали машину, выехал из ловушки. Дальше Наяда прыгнула за руль, с ней ехать все, в том числе и я, отказались. С диким жужжанием, на первой передаче она пронеслась до базы и обратно, мимо нас всех, совершила пару диких, почти "полицейских" разворотов, с наездом на куст и кучу камней, и поставила машину туда, откуда взяли. Ну что ж, для первого раза - просто супер. Наверно, она будет хорошим водителем, когда-нибудь, если попадется хороший учитель. Только это точно буду не я, больше на её удочку не попадусь. Слава Богу и Аллаху, что все остались живы-здоровы, все постройки и машина целы.

Бойтесь своих желаний. Моё сбылось и сбылось как то быстро и черезчур сильно. Стало холодно. Время 17:45, солнышко садится и становится ещё холоднее. Холодно - это градусов наверно 15, после 40 а то и всех 50. Мне то, конечно сразу стало хорошо, но из теплого спальника вылезать совсем не хочется. Вот теперь я очень хорошо понимаю, что такое суровый климат пустыни.

25 мая. Сегодня день рождения шейха Ахмеда.  Ещё сегодня чудесный денёк, потому, что не жарко. Дует холодный ветер. Ночью было очень холодно и ветер был такой сильный, что я думала нашу избушку унесет. В Изумрудный Город. Терпение заканчивается. Я на грани истерики. Хочу в Дахаб. Достали мухи, жара, холод, горячая вода из крана днём и ледяная ночью. Достал рис. Наверно, я рис больше есть никогда не буду. Я уже сбилась со счета, какой день я здесь, но не сбилась со счета, сколько я съела риса. Каждый день. Собаке тоже надоел рис. Всё, что я ей приношу с общего стола каждый день - это рис с костями. Иногда с мясными, иногда с птичьими, но чаще всего с рыбными. Чаще всего нас кормят рисом с рыбой. Причем свежая рыба, как это не удивительно, но да, пару раз была. Но чаще всего это вареная сушёная рыба. Да да, бедуины вяленую рыбу варят с рисом. Съедобно, конечно, но не скажу, что очень вкусно. А может быть просто мне настолько здесь надоело, что ничто не радует. Меня сейчас может обрадовать только одно: "вот машина, поезжай в Дахаб". Надоело мне здесь не потому, что чего то не хватает, или чего то (мух например) слишком много. Надоело, потому, что мне нечего здесь делать. В сад ходить или мусор собирать - слишком жарко, я не могу находиться на солнце. Монтировать видео - лёжа не удобно, а посидеть здесь не на чем. Столы и стулья здесь не приняты. Тапки развалились. Я их связала, как смогла, тряпочками от ковриков,  ходить в них, конечно можно, но не удобно. Сегодня второй или третий день не жарко и чувствую себя хорошо. Но я больше не могу всё время лежать и отбиваться от мух.  Днём принять освежающий душ невозможно, из крана льется кипяток. Поливаю голову из бутылки с прохладной водой, тогда жить становится полегче. Собаке тоже очень жарко и мух она наелась наверно больше, чем лягушка на болоте. Но она мужественно терпит и молчит. Потому, что я рядом. Стоит мне отойти от бунгало и она начинает скулить. Не волнуйся, Рада, я тебя люблю и никогда не брошу!
Мухи это настоящая кара господня! Несмотря на мою любовь ко всему живому, сегодня я соорудила парочку ловушек для этих прекрасных насекомых. Помня советы из интернета, я намешала воды с сахаром в одну из ловушек, а в другой оказались остатки забродившего сока. И что вы думаете? Оказывается, все мухи - алкаши! На сахар никто не купился, а вот забродивший сок с водой - прекрасно работает! Только вот мух меньше не становится. На фотке "улов" в первые же 10 минут.


Сегодня поговорила с шейхом Насером. Сказала, что мы с Андреем уже очень очень хотим уехать в Дахаб. Он сделал удивлённое лицо, как будто первый раз про это слышит. Я сказала ему, что Андрей не может работать, так как у него сломались и сработались инструменты. На это он ответил, что сегодня, может быть приедет шейх Ахмед, вот с ним и решайте. Ну что ж, ждём...

29 мая. Наконец то  в Дахабе. Я прожила в пустыне 50 дней. Пятьдесят дней!!!!!

Шейх Ахмед  приехал, в конце концов, переночевал, утром мы с ним мило побеседовали и стали собираться  домой. А машина, едущая сегодня  в Дахаб - одна, тот самый джипчик Wrangler, на котором я сюда приехала. Со свистящим ремнем генератора и вдобавок теперь ещё и со сломанной рессорой, но зато с прекрасным водителем Аделем. Андрей пытался  починить хоть что-нибудь в этой колымаге, но без инструментов это невозможно. В наличии около десятка машин с водителями и ни у кого нет обычных рожковых ключей. Ни у одного!!! В итоге мы все погрузились в эту машину: водитель Адель, его жена,  я и Андрей, конечно моя собака и горы багажа, включая наши два огромных спальных мешка, которые надо отдать в стирку. Я попрощалась со всеми барышнями, пообещала, что вернусь. Но как то я не уверена, вернее даже так: я уверена, что до зимы никто не заставит меня вернуться в пустыню потому, что скоро лето и начнется  жара ещё страшнее, и днём и ночью...  Слава Богу, что Адель - прекрасный водитель, а машина не рассыпалась по дороге. Мы ни разу ни где не застряли, не увязли в песке и доехали до Дахаба за три часа.

От всей души хочу поблагодарить Шейха Ахмеда за безграничную любовь к людям, за помощь всем нуждающимся в ней.
От всей души хочу поблагодарить всех всех бедуинов, кто так или иначе помогал мне выжить в пустыне: кто то строил мне дом, кто то подкармливал, кто то поил чайком и делился сигаретами... Бедуины чудесные, добрые, трудолюбивые, гостеприимные люди! Я восхищаюсь ими!!!

А я... вот теперь я абсолютно счастлива, я снова вижу море!


Previous post Next post
Up