Сегодня Красное Море волнуется. Конечно, штормит не потому, что сегодня я уезжаю в пустыню, а сейчас
сижу на берегу и бросаю печальный взгляд на воду, просто такая уж сегодня погода. Не знаю, надолго ли
я прощаюсь с Дахабом, но точно знаю, что буду скучать по шуму волн, по рассветам и закатам над морем,
по прекрасной бирюзовой и синей воде. Каждое утро я встречаю восход Солнца на пляже около дома, с собакой, и с чашкой ароматного кофе и говорю: «Здравствуй Морюшко, здравствуй Солнышко, спасибо Господи за ещё один прекрасный день моей жизни».
Сейчас настали тяжёлые времена, страшный вирус бродит по нашей планете, но я свято верю, что скоро этот кошмар закончится и всё будет хорошо.
В 19:00 за мной приехала машина, симпатичный маленький джип Wrangler. Когда я подошла к машине со своей собакой Радой, водитель сказал, что у них уже есть одна псина в машине. Я сразу поняла, что поездка будет весёлой, так как у моей собаки очень скверный характер. Забегая вперёд скажу, как ни странно, всё обошлось
без рек крови. Кроме довольно упитанного и неожиданно флегматичного добермана, по кличке Кофе и водителя,
в этом миниатюрном джипе уже было три человека и горы багажа. Я до сих пор удивляюсь, как мы все поместились. По дороге меня нарядили в красивую бедуинскую одежду - длинная черная накидка хиджаб, из тонкой полупрозрачной материи, без пуговиц и каких либо застежек, просто запахивается как халат, до пола и с длинными рукавами, и из такой же материи шарф - шейла на голову. И вот мы в пути. Я знала, куда мы едем, что ехать примерно три-четыре часа по пустыне. В той части Синайского полуострова, куда мы направляемся, пустыней называют местность, не похожую на пустыню в нашем представлении - море песка с барханами и оазисами, как Сахара, например. Оазисы у нас, конечно, тоже есть, но здешняя пустыня - это ущелья между скал и надо сказать, что очень красивые. Пролетая на самолете над Синаем,. прекрасно видно все эти скалы и ущелья, похожие на русла рек, стремящиеся к морю. Во время пути оказалось, что джип, этот шедевр автомобильной промышленности, как говорили в одном фильме: «Не разваливается только потому, что его птицы засрали». Я была уверена, что на какой-нибудь кочке этот рыдван просто рассыплется как «Антилопа Гну», поскольку весь наш путь пролегал по сильно пересеченной местности, а не по асфальту и даже не по грунтовке. Кроме свистящего ремня генератора и дребезжащего всего, что только может дребезжать, у этого танка перегревался двигатель, мы часто останавливались и ждали, пока остынет мотор. Хорошо, что мы выехали, когда стемнело, не было адского Солнца. Хорошо, что в пустыне настроили дамб для сбора дождевой воды, что бы потоки не устремились на Дахаб. Хорошо, что недавно был дождь и в водосборниках осталась мутная вода, которая, оказывается, прекрасно подходит для системы охлаждения Wrangler. Во время одной из остановок я допустила ошибку: отпустила свою собачку погулять. Теперь то я знаю, что Рада не любит кататься на машине. Минут двадцать все пытались ее поймать: делали вид, что уезжаем без неё, предлагали вкусняшки, уговаривали… Но Рада напрочь забыла свою кличку и команду «ко мне». Только когда я отошла на почтительное расстояние от машины и присела на камушек, собака слегка расслабилась, осторожно подошла ко мне и немедленно была поймана. Больше с поводка я её не спускала. В итоге, несмотря ни на что, мы прибыли на место около трех часов ночи. Спасибо прекрасному водителю Аделю. И хоть провели мы в пути часов восемь, вместо трёх-четырёх, машина ни разу не увязла в песке, нам не пришлось её толкать, и самое главное, что она не рассыпалась! И вот, мы на месте.
13 апреля 2020 года. Я решила вести дневник. Примерно пятый день я здесь. Здесь - это далеко в скалистой части синайской пустыни. Как обычно, шейх Ахмед спасает меня от чего то. На этот раз - от корона вируса.
Причем, спасает он не только меня. Всё его многочисленное семейство здесь: жёны, дети, внуки, семья брата и некоторые друзья, в том числе и я. Каждый день приезжают спасаться всё новые и новые люди. Ну что я могу сказать? У нас с моей любимой собакой Радой настоящий номер люкс, на женской части территории, с телевизором и спутниковой тарелкой, садом и потрясающим видом на горы, восход Солнца и Луны, звёздное небо.
Сад - это, конечно громко сказано, но для пустыни это просто райский уголок. Семь маленьких клубочек: в одной растет розовый куст, на котором уже полно бутонов, ещё мята и какой-то вьюн.
Мята растет почти на всех клумбах, на некоторых растет виноград, листья которого бедуины используют в кулинарии. Посреди пустыни, прямо в песке вырастить что то - это настоящее искусство. Свежая сочная зелень, посреди безжизненных скал ласкает взор... И это ничего, что у моего люкса всего две стены, песочный пол и тростниковая крыша, зато у меня шикарный теплый спальник и личное пространство, которое охраняет дракон.
Драконом я теперь называю мою маленькую собачку Раду, которая неожиданно оказалась злобным монстром. Теперь она сидит на цепи и кидается на всех проходящих мимо нашего люкса. Видимо, она переключилась в режим охранной собаки. Первый прием пищи и воды на новом месте, у этой чудной собаки прошел очень странно, Рада засыпала песком обе свои миски (заботливо привезённые мной из Дахаба) с едой и водой.
Несколько дней собака отказывалась принимать пищу, только пила воду. Наверно у нее случилось нервное потрясение: переехав из прекрасного дома у моря непонятно куда, теперь она постоянно сидит привязанная на цепи, хоть и гуляем мы по несколько раз в день. Зато Рада постоянно со мной, ночью спит у меня в ногах, вернее так: она нагло занимает большую половину моего спальника. А на фото смотришь - прям ангел!
Нашу стоянку, расположенную в скалистой южной части Синайского полуострова, можно назвать бедуинским загородным домом или дачей, с садом и огородом. Территория условно делится на мужскую и женскую части. На женской половине территории живут барышни и дети. Здесь расположены: большая ариша, кухня, душ, туалет, стиральная машинка, холодильник, солнечные батареи и ёмкости для воды. Практически полный набор благ цивилизации. У некоторых семейств есть свой отдельный шатер. Единственный минус это то, что здесь совершенно отсутствует связь с миром, нет сетей интернета и телефона, но спутниковая тарелка телевизора работает. Но, может быть, это отсутствие связи надо считать не минусом, а огромным плюсом.
Вид на мой "люкс" в большой арише, на женской части территории:
Все женщины одеты в красивые разноцветные платья, свои черные хиджабы они надевают только в городе или когда едут к кому то в гости. К сожалению, бедуинские женщины очень негативно относятся к фото-видео съёмкам, поэтому здесь у меня нет ни одной женской фотографии. За много лет общения с бедуинами этот момент я очень хорошо усвоила. Как то, в очередной раз, я была приглашена на бедуинскую свадьбу. Свадьбы у богатых бедуинов проходят очень шумно, и многолюдно, иногда мероприятие занимает несколько дней. Обычно в пустыне, недалеко от города, строят два огромных шатра, на приличном удалении друг от друга. Один шатер для мужчин, другой для женщин и детей, мальчики только до определенного возраста могут заходить в женский шатер. Как туристка (или как дети)) я побывала и там и там, но это отдельная история. А пишу я здесь об этом потому, что частенько вспоминаю инструкцию шейха Ахмеда по съёмкам фото-видео с бедуинскими женщинами: «Если барышня одна, просто нужно спросить разрешение её поснимать. Скорей всего, ты получишь отказ, но случаи бывают разные. А вот если бедуинских женщин много, как на свадьбе, в женском шатре, например, то лучше даже не пытайся, никаких камер не доставай и телефон выключи, от греха подальше. Если поймают, что снимаешь их втихаря, то скорей всего тебя побьют и игрушки все твои изничтожат!»
Дни протекают без особых приключений, примерно одинаково. Как обычно, перед рассветом, меня будит моя прекрасная собака Рада и мы идём гулять. Слава Богу, мой дракон оказался относительно послушным, на прогулках старается не убегать от меня далеко, но иногда я сама теряю её из виду. Потом пару часиков - солнечные ванны. Так как мой люкс, с потрясающим видом на рассвет из-за гор, Солнышко прекрасно прогревает мои замерзшие апартаменты. Надо добавить, что как только светило заходит, начинается...ну не сказать, что мороз, но становится ооочень и очень холодно. Утром, часов в 7-8-9 - завтрак. Здесь время приема пищи ни как не фиксировано. Поскольку мальчики и девочки питаются отдельно, то я могу, к примеру, сначала принять пищу с мальчиками, а потом, если вдруг не наемся, пойти позавтракать с девочками. Или наоборот. Конечно же, я так не делаю, но теоретически это возможно. На самом деле, я восхищаюсь бедуинами. Здесь, да и в Дахабе, видимо тоже, они ведут довольно тихий размеренный образ жизни. Просыпаются, по большей части, очень рано и целый день чем то заняты. Поскольку каждое утро я поднимаюсь перед рассветом и иду гулять с собакой, теперь я наблюдаю за жизнью бедуинской деревни. Одна из женщин разводит костер в маленьком, "чайном" мангале и ставит на огонь несколько чайников с богатейшим выбором напитков: горячее молоко, чай, черный кофе, зеленый кофе, травяной сбор и иногда даже какао. Потом печет хлеб. Поскольку количество народу всё время меняется, то и хлеба, соответственно, надо то больше, то меньше, поэтому иногда к барышне, пекущей хлеб, присоединяются ещё помощницы. Хлеб, тот, что здесь пекут из неочищенной муки, бывает двух видов: огромные, диаметром сантиметров по сорок, тонкие, как армянский лаваш, и толстые, размером с блинную сковородку лепешки. И тот и другой хлеб очень вкусный. В это время другие женщины готовят завтрак: обязательный фуль, (это такое кушанье из фасоли с луком и наверное помидорами, во всяком случае по цвету, а может просто с томатом, (надо как-нибудь взять мастер класс), который у всех получается по разному, хоть, видимо, из одних и тех же ингредиентов, но у всех вкусно. Ещё такие разносолы: яичница, оливки, кунжутные семечки с оливковым маслом, мягкий сыр, который тоже поливают оливковым маслом, салат и какой-нибудь джем (иногда, конечно, не весь этот ассортимент сразу). Всё это в отдельных мисочках ставят на подносы, туда же кладут свежеиспечённыйхлеб и кто то из мужчин забирает это произведение искусства на мужскую часть территории. Женщины туда почти никогда не ходят (мне можно, я туристка)). И такой же поднос (или два, или три) женщинам и детям.
После завтрака женщины занимаются домашним хозяйством: первым делом начинаются помывки-постирушки. Я не уверена, но по-моему все бедуины переодеваются по несколько раз в день. Иначе у меня нет объяснения, откуда столько стирки. Благо, что сохнет здесь всё моментально. Шейх Ахмед построил чудесный "технический" отсек: в одной небольшой комнатке туалет, душ, и стиральная машинка - простая, активаторного типа, но даже для массовых постирушек вполне достаточно. Во втором помещении маленькая кухня со шкафчиками, столами и газовой плиткой на три комфорки. Тоже, оказывается, вполне достаточно, что бы два-три раза в день приготовить еду на всю эту ораву. Хотя, когда приезжает много гостей, еду готовят не только на плитке, но и на кострах. Для выпечки хлеба, и не только хлеба, конечно, имеется газовая духовка. Большие лепешки пекут на интересном приспособлении: ёмкостю, в виде большого перевернутого таза, накрывают газовую горелку и сверху кладут раскатанное тесто. Я видела, как в пустыне, если нет ни газовой горелки, ни правильной ёмкости, а тонкого хлеба очень хочется, то вместо специальной жаровни используют просто большую кастрюлю, которую в перевернутом виде ставят на камешки прямо в костёр. А когда хочется толстую лепешку, то можно испечь её и вовсе без всяких приспособлений: разгребают угли в костре, раскатанное тесто кладут прямо в золу и сверху засыпают горячими угольками. Поскольку для костра используют сухие веточки ароматных пустынных растений, хлеб получается невероятно вкусный! Про веточки и вообще дрова в пустыне - целая история. Бедуины никогда не рубят живые деревья. Во всяком случае, за сотни поездок в пустыню я ни разу не видела, что бы срубили живое дерево. Самое смешное, как бедуины "рубят" дрова. Понятное дело, что каждый бедуин может позволить себе купить топор, пилу, а некоторые даже и бензопилу. Но чаще всего для "разделки" дров используют...камни. Просто берут здоровенную каменюку и бросают её в кучу собранных веток...
Итак, продолжу описание бедуинского быта. На улице, около технического отсека - "помывочная" для мытья посуды, с двумя кранами и водостоком. Кроме всего прочего, бедуинки ухаживают за домашними животными, ну и за детьми конечно тоже. Из домашних животных здесь есть большое стадо коз и баранов. Ещё есть птичник с курами, утками и даже индюками. Всех их надо кормить-поить, выгуливать... Каждый день. А ещё есть верблюды. Вот верблюдами почему то занимаются исключительно мужчины. Я думаю потому, что верблюд - огромное, сильное, страшное, слабо поддающееся дрессировке животное. Вы бы слышали, как рычат верблюды, кровь стынет в жилах!
Пока бедуинские барышни занимаются домашним хозяйством, мужчины тоже не лежат кверху брюхом. Что бы выжить в пустыне надо постоянно трудиться. После завтрака мужчины разходятся-разЪезжаются по делам: кто то занимается строительством, кто то огородом, кто то колодцем, кто то привозит фляги с водой, кто то возится с верблюдами, кто то занимается добычей пропитания для животных и птиц, кто то едет в Дахаб, что бы пополнить запасы муки, риса, чая и сахара. Иногда из Дахаба привозят чего-нибудь вкусненького, например, свежей рыбки или фруктов. Практически все, кто на машинах, привозят найденные по дороге дрова. Иногда мужчины забивают и разделывают барашков. В процессе разделки участвуют все, кто свободен в данный момент. Готовят баранину очень просто: варят порционные куски с овощами в большом котле, потом мясо вынимают , а в полученном бульоне варят рис. Часть бульона разливают по стаканчикам, выжимают туда немного лайма и употребляют. Очень вкусно! Готовый рис выкладывают на огромные блюда, сверху слегка обжаренное на костре мясо и салат. Вкусно и красиво! Что мне нравится в бедуинской кухне - так это простота и умеренное количество специй: обычные соль перец и немножко кардамона.
А мы с Радой, после завтрака снова идём гулять. Сегодня мы отправляемся в сад. Да-да, кроме моего райского сада, в паре километров от нашей деревни шейх Ахмед создал рукотворный оазис. В огороде растет всего понемножку: лук, чеснок, перец, помидоры, баклажаны, кабачки, тыквы, разные травы, редиска, виноград, розы...всего не перечислю. Сад, это тоже, конечно, громко сказано, пока что это, так скажем, участок с молодыми деревцами. Будем надеяться, что когда-нибудь эти саженцы вырастут и долгие годы будут радовать людей, вложивших неимоверный труд в создание этого чуда посреди пустыни.
В саду я насчитала штук тридцать маленьких, высотой до метра, оливковых деревьев, инжир и ещё какие-то кусты и деревья. К каждому растению подведён полив.
И ещё здесь есть большая теплица с помидорами. Теплица, как я понимаю, не для тепла, а для защиты от испепеляющего Солнца.
Шейх Ахмед сказал, что я должна каждый день ходить, работать в саду. Но пока что я не разобралась, что мне там делать. В саду всё идеально. Максимум, что я могу, это контролировать подачу воды, что бы всем растениям досталось, в огороде точечного полива нет, но кто-то ухаживает за всей этой красотой. Надеюсь, что мне покажут и расскажут, чем я могу помочь.
Ещё из новостей: ко мне в люкс ненадолго подселили гостью, симпатичную девушку Никету. Она оказалась мексиканкой, живущей в Дахабе и прекрасно говорящей по-английски, по-арабски, и видимо, по-испански (жаль, что не по-русски)). Утром она ушла побродить по пустыне, потом пошла к барышням попить чайку. Поскольку, место для женских посиделок прямо за стеной моих апартаментов, мне всё прекрасно слышно. И вот, я вдруг услышала как она запела. Обожаю талантливых и общительных людей. Как же красиво она пела, аккомпанируя себе на пустой канистре из-под машинного масла, как на барабане! Я схватила видео камеру, побежала к соседкам и сняла этот потрясающий концерт, правда всего из двух песен, но исполненных с душой и любовью к людям. К моему великому сожалению, у меня нет профессионального оборудования для записи звука, поэтому, уж как получилось - так получилось, но думаю, что я буду с удовольствием слушать эту музыку, когда захочу вспомнить эту невероятную поездку в пустыню и обязательно включу звуковую дорожку в свой фильм об этом фантастическом приключении...
15 апреля. Сегодня я допустила катастрофическую ошибку. Мы с Радой пошли в сад часов в 10 утра. По дороге я чуть не сварилась. Хорошо, что взяла миску для воды собаке. Я же видела, что в саду есть вода. Вода то есть, для собаки сойдёт, собака и из лужи может попить, если бы лужи были в пустыне, но вода течет из шланга, который идёт от колодца, набирается в бетонную ёмкость и вода эта сегодня почему то оооченьмутная. Плюс ко всему, в прошлые свои приходы сюда я видела тент, думала, это местечко для посидеть-охладиться, спрятаться от солнца... ну да, фигушки. Тентом накрыт какой то технический агрегат и посидеть в тенечке абсолютно негде. Я как будто забыла, что нахожусь в жаркой пустыне...Какая ещё работа? Мне бы теперь в лагерь вернуться, не превратившись по дороге в курицу-гриль…
Сегодня забили барашка, экзекуцию бедуины произвели прямо перед моим люксом. Я понимаю, что еда - это жизненная необходимость, я не вегетарианка, но вот никак не могу привыкнуть, что перед тем, как наслаждаться чудесными блюдами из мяса, сначала надо убить прекрасное животное...
Все, не занятые, на данный момент, мужчины принимают участие в разделке мяса
Продолжение следует...