Аппенцелльский пряник и швейцарская кухня

Nov 26, 2014 23:54



С наступлением холодов я всегда начинаю печь пряники. Медовая выпечка обладает особым ароматом, она уютная и домашняя, она прекрасна с чашечкой ароматного чая или стаканом молока. В этот раз у меня рецепт необычного пряника, который выпекается в форме пирога, но по вкусу действительно пряник. Рецепт я нашла в новой книге издательства МИФ "Швейцарская кухня. Не только рецепты".  Это швейцарский вариант пряника из кантона Аппенцелль. Такие пряники продают на ярмарках и рождественских базарах. Что-то мне сдаетсся, что на свежем воздухе, с чем-то согревающим он особенно хорош.
[Spoiler (click to open)]

Сразу скажу, что пекла этот пряник дважды. Первый раз точно следуя рецепту. Фото на черном фоне. Но у меня цельнозерновая мука крупного помола и с характерным ароматом, поэтому пряник получился не таким медово пахучим, как мне бы хотелось. Учитывая это, второй раз я сделала его на обычной белой муке с небольшим добавлением цельнозерновой, а для придания пряничного цвета тесту добавила чуть какао. В этом прянике и верх получился гладким, таким, как обычно у  медовых пряников, и аромат сильнее.  Так что тут можно выбирать)



Ингредиенты:
100 мл молока
200 г жидкого меда
200 г сахара (можно 150)
500 г цельнозерновой муки
20 г сливочного масла
1 яйцо
15 г пекарского порошка
1 ч.л. молотой гвоздики (у меня меньше)
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1/3 ч.л. молотого кардамона

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растворите в нем сахар. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, размешайте до однородности, после чего снимите с огня и остудите. Смешайте муку с пекарским порошком и специями, просейте. Добавьте остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесите тесто до получения густой, однородной массы.
Приготовленное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см, высотой 5 см. Верхушку смажьте молоком для ровной поверхности. Выпекайте в духовке при 180 градусах от 45 минут до часа. Остудите пряник, нарежьте на порции.



Ну а теперь расскажу немного и о книге. Я уже не раз говорила, что очень люблю кулинарные книги, в которых есть не только рецепты, но и "почитать". Здесь же в самом названии указано, что в книге будут не только рецепты, но и много всего интересного: история и традиции, культура странц, путешествие в разные ее уголки. Это первая русскоязычная книга о кухне Швейцарии, и в этом ее особая ценность. Она написана с любовью к этой стране, к ее традициям и кухне в целом.
 В начале книги есть карта, можно посмотреть, где расположен каждый из регионов. Много увлекательной информации о самой стране, которую сопровождают фото красивых мест, улочек и снежных пейзажей.



Я не так много знаю о швейцарской кухне, а если быть предельно честной, то почти ничего. Поэтому мне было интересно узнать, что в Швейцарии огромное количество сыров, что молочный шоколад появился благодаря стараниям швейцарца,  что фольга и бульонный кубик так же родом оттуда, как и овощечистка. Это сейчас мы не представляем жизни без всего этого, но не задумываемся, откуда что взялось.


Сама книга делится на четыре части, каждая из которых маркирована отдельным цаетом, а именно:
Немецкая Швейцария - желтый маркер
Французская Швейцария - розовый маркер
Итальянская Швейцария - зеленый маркер
Ретороманская Швейцария  -  голубой маркер.
Это очень и очень удобно припоиске блюд. Почему я на этом останавлиюсь, потому что именно таким образом я маркирую свои книги. Там, где начинается новый раздел, я приклеиваю разделитель нужного цвета. Такие продаются в канцелярских отделах, легко клеятся, но не портят бумагу. А здесь по сути это уже сделано.



Каждый регион имеет свои особенности, географические и культурные. Информацию о кухне каждого региона можно найти в начале каждого раздела. Я сделала вывод, что кухня сытная, и очень подходит для наших зимних меню.


Рецепты самые разнообразные. Супы, закуски, мясные блюда, рыбные, выпечка и десерты, и даже напитки. Рецепты неизбитые и интересные.


Авторы пишут, что собиралиих по всей стране. Общались с поварами и простыми хозяйками, а потом воплощали все это на своей собственной кухне. Поэтому рецептам можно смело доверять. Кроме того в книге много советов по приготовлению тех или иных блюд, и любопытная информация к каждому рецепту. О качестве печати, обложке и закладках писать не буду, ибо у МИФа они всегда на высоте. Другого я уже и не ожидаю. Покажу еще несколько разворотов, если бы можно было, то показала бы все, ибо там такие пейзажи... Жаль, что у меня нет кресла-качалки и камина...Эта книга создает определенную атмосферу..








А вот и тот самый пряник)


Книга сделана добротно. Она станет прекрасным подарком к праздникам или просто пополник коллекцию кулинарных книг.

МИФ, мед, выпечка, пряники, Новогодние и Рождественские сладости

Previous post Next post
Up