Очень интересные маффины с творожно-клубничной начинкой. Рецепт из книги "Кофе" [Spoiler (click to open)] На 12 штук:
200 г клубники
100 г творога
150 мл сливок
120 г сахара
250 г муки
2,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
80 мл растительного масла
120 мл пахты
1 яйцо
Для соуса:
200 г клубники
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
2 ч.л. крахмала
200 мл сливок
Вымыть клубнику, мелко нарезать, оставив 50 г для начинки. Смешать сыр с 1 ст.л. сливок и 2 ст.л. сахара. нагреть духовку до 180 градусов. Оставшуюся клубнику смешать с мукой, разрыхлителем и содой. Перемешать растительное масло, оставшиеся сливки и сахар с яйцом. Соединить мучную и яичную смеси. Половину теста разложить по формочкам, сверху разместить клубнику и сыр (можно класть только творожную начинку, клубники в тесте будет достаточно и маффины лучше пропекутся), прикрыть оставшимся тестом. Выпекать 20-25 минут, вынуть из духовки, остудить. Для соуса: вымыть клубнику, мелко нарезать, положить в кастрюльку и вскипятить с лимонным соком и сахаром, добавив 1 ст.л. воды. Протереть через сито, смешать с крахмалом и остудить. Взбить сливки до густоты. полить маффины соусом, украсить сливками.