Дрожжевое тесто и улитки

Apr 02, 2013 16:23



У каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый рецепт дрожжевого теста. Недавно меня спросили о том, как я делаю дрожжевое тесто. Вот делюсь своим самым любимым вариантом.
[Spoiler (click to open)]
Так как руками я замешивать не люблю не успеваю, то помогает мне в этом хлебопечка. Я знаю, что тесто любит руки, да и руки пообщаться с хорошим тестом не прочь, но не всегда на это есть время. Этот рецепт я давным давно увидела на этом сайте, и теперь оно у меня в фаворитах. Действительно нежное и мягкое, практически никогда меня не подводило. Отлично подходит для пирожков, булочек, плюшек, сладкого сдобного хлеба, рулетов и рогаликов. Вообщем самое универсальное.

Ингредиенты:
  • 2,5 ч.л. дрожжей
  • 540 г муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. слив. масла
  • 1 п ванил. сахара
  • 2 яйца
  • 110 мл. сметаны
  • 105 мл. воды
Все ингредиенты закладываю в контейнер хлебопечки согласно инструкции, режим "тесто". Через полтора часа тесто готово. Очень часто я заменяю сливочное масло растительным.
Из этого теста я перепробовала массу разных вариантов выпечки, мне нравится. Вот когда-то я давала рецепт яблочного кольца с орехами и медом и Жаворонков, это как-раз из него.
В этот раз у меня ленивые улитки. Самый быстрый вариант, как мне кажется.
Подошедшее тесто немного обмять, раскатать на припыленной мукой поверхности в длинный прямоугольник, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью сахара и корицы. По желанию можно добавить цедру, молотые орехи или больше специй, например мускатный орех, гвоздику.  Свернуть плотным рулетом и острым ножом нарезать на кружочки толщиной 1,5 см. Выложить на противень, накрыть чистым полотенцем и дать подойти еще раз, смазать смесью яйца с молоком, или только яйцом, или молоком с сахаром. Выпекать при 180 градусах до румяного цвета.
В сахарную пудру добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Полить улитки получившейся глазурью и посыпать сахарной пудрой.
Получаются улитки в виде печенья, но можно рулет сделать потолще и нарезать на кусочки 3 см, получатся булочки.


булочки, выпечка, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up