У каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый рецепт дрожжевого теста. Недавно меня спросили о том, как я делаю дрожжевое тесто. Вот делюсь своим самым любимым вариантом. [Spoiler (click to open)] Так как руками я замешивать не люблю не успеваю, то помогает мне в этом хлебопечка. Я знаю, что тесто любит руки, да и руки пообщаться с хорошим тестом не прочь, но не всегда на это есть время. Этот рецепт я давным давно увидела на этом сайте, и теперь оно у меня в фаворитах. Действительно нежное и мягкое, практически никогда меня не подводило. Отлично подходит для пирожков, булочек, плюшек, сладкого сдобного хлеба, рулетов и рогаликов. Вообщем самое универсальное.
Ингредиенты:
2,5 ч.л. дрожжей
540 г муки
0,5 ч.л. соли
5 ст. л. сахара
5 ст. л. слив. масла
1 п ванил. сахара
2 яйца
110 мл. сметаны
105 мл. воды
Все ингредиенты закладываю в контейнер хлебопечки согласно инструкции, режим "тесто". Через полтора часа тесто готово. Очень часто я заменяю сливочное масло растительным. Из этого теста я перепробовала массу разных вариантов выпечки, мне нравится. Вот когда-то я давала рецепт яблочного кольца с орехами и медом и Жаворонков, это как-раз из него. В этот раз у меня ленивые улитки. Самый быстрый вариант, как мне кажется. Подошедшее тесто немного обмять, раскатать на припыленной мукой поверхности в длинный прямоугольник, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью сахара и корицы. По желанию можно добавить цедру, молотые орехи или больше специй, например мускатный орех, гвоздику. Свернуть плотным рулетом и острым ножом нарезать на кружочки толщиной 1,5 см. Выложить на противень, накрыть чистым полотенцем и дать подойти еще раз, смазать смесью яйца с молоком, или только яйцом, или молоком с сахаром. Выпекать при 180 градусах до румяного цвета. В сахарную пудру добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Полить улитки получившейся глазурью и посыпать сахарной пудрой. Получаются улитки в виде печенья, но можно рулет сделать потолще и нарезать на кусочки 3 см, получатся булочки.