Fruitcake

Dec 26, 2012 18:04



Ну что я могу сказать.. Он прекрасен, пахнет так, что я ...укрепляю свою силу воли, чтобы не разрезать его уже три недели. А это не очень просто...Кекс довольно простой, учитывая то, что фрукты не нужно заранее замачивать) Единственное, что меня расстроило, что мое чудо несколько раз так прилично хлопнуло дверцей духовки и верх конкретно опал... Я чуть не плакала, но потом поняла... видно ему тоже вкусно пахло) 
Рецепт из старого номера Easy Living. Кекс получается огромный, поэтому смело можно готовить на 3/4. Радует то, что фрукты и орехи можно брать любые на свое усмотрение.
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
  • 250 г несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 185 г коричневого сахара
  • 125 мл бренди
  • 125 мл воды
  • 1 кг смеси фруктов (у меня 250 г изюма, 100 г кишмиша, 100 г кураги, 200 г фиников, 100 клюквы,  )
  • 5 взбитых яиц
  • 2 ст.л. патоки или меда
  • 2 ч.л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры
  • 325 г муки
  • 2 ст.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1,5 ч.л. специй
  • 150 г бланшированного миндаля
Приготовление:
Поместите масло, коричневый сахар, бренди, воду и сухофрукты в кастрюлю. На маленьком огне доведите до кипения и варите 10 минут, часто помешивая. Дайте остыть. Эту смесь можно приготовить с вечера, а кекс делать на следующий день. Только смесь нужно будет слегка нагреть, чтобы масло разошлось. 
Нагрейте духовку до 150 градусов. Смажьте маслом форму 23 см в диаметре. Выстелете ее пергаментной бумагой, бока сделайте выше на 5 см, кекс хорошо поднимается.  Переложите остывшую фруктовую смесь в миску. Добавьте взбитые яйца, патоку и цедру, перемешайте лопаткой. Просейте муку, соду, разрыхлитель и специи. Подробите половину миндаля и добавьте в смесь. Выложите тесто ложкой в форму. Верх украсьте оставшимся миндалем. 
Оберните бока формы пергаментной бумагой, сделав их выше на 5 см и скрепите с бумагой внутри формы скрепкой. Поместите три слоя бумаги на противень и поставьте на нее форму. Можно печь и в маленьких формах, выходит три кекса 10 см в диаметре.. Такие кексы можно презентовать друзьям). Выпекайте 1 час, затем накройте верх листом бумаги и готовьте еще час до чистой зубочистки. Маленькие кексы выпекать около часа. Остудите кекс в форме, затем оберните в фольгу и храните в пакете в прохладном темном месте около месяца. Хотя его можно хранить до 3-х месяцев. Перед хранением можно проткнуть кекс зубочисткой и сбрызнуть бренди, и до подачи так поить кекс можно регулярно. Традиционно верх такого кекса можно оставить ровным (без миндаля) и покрыть остывший кекс глазурью

С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ! Пусть в Новом году у вас все будет вкусно и хорошо)

орехи, выпечка, Новогодние и Рождественские сладости, кекс

Previous post Next post
Up