Click to view
Если Вы не знакомы с автором этой книги, загляните
сюда, сразу станет понятно, что прячется за этой необычной обложкой. А прячутся за ней с любовью отобранные рецепты, путешествия, истории и много всего интересного) А я поделюсь рецептом, который опробовала из книги первым, а именно закусочные баклажанчики с орехами, чесноком и зеленью
Языки из баклажанов по-сербски
Одна из самых быстрых всесезонных закусок, с учетом того, что баклажаны сегодня можно купить и зимой. Блюдо очень легкое, необычное, но при этом праздничное, красивое, которое не стыдно подать на стол и удивить гостей. Родина «языков» - Сербия.
Нам понадобятся:
• 3 средне-крупных баклажана
• соль по вкусу
• 1 стакан грецких орехов
• 5 зубчиков чеснока
• 2 ст. л. мелко нарубленной петрушки
• 1 десертная л. бальзамического уксуса
• сок и цедра 1 крупного лимона
• 1 десертная л. сахара
• 2 ст. л. оливкового масла для жарки
• 2 ст. л. кипятка
Баклажаны моем и нарезаем вдоль сантиметровыми «языками». Каждый «язык» солим с двух сторон и складываем в миску на 30 минут.
Пока языки маринуются, обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи, измельчаем их, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, петрушкой, уксусом и соком лимона. По вкусу добавляем цедру лимона (трем на мелкой терке) и сахар. Еще раз перемешиваем, чтобы получилась однородная паста.
На оливковом масле обжариваем до золотистого цвета баклажанные «языки» и выкладываем их на блюдо, смазывая пастой-соусом. Когда все баклажаны будут смазаны, а паста еще останется, добавьте в нее пару столовых ложек кипятка и полейте все баклажаны сверху.
Как только блюдо полностью остынет, его можно подавать к столу. Поверьте, это очень вкусно!