Leave a comment

elbior March 14 2015, 19:38:28 UTC
Вот вообще не то в духовке, к сожалению. На сковородке сырники вкуснее.
Спасибо.

Reply

tania_bondarets March 14 2015, 19:41:40 UTC
безусловно, но для ребенка полезней что ли)

Reply

tania_bondarets March 14 2015, 19:41:46 UTC
безусловно, но для ребенка полезней что ли)

Reply

elbior March 14 2015, 19:43:40 UTC
Полезней :)

А жарим мы, если что, на топленом масле. Очень вкусно и не так вредно.

Reply

tania_bondarets March 14 2015, 19:47:37 UTC
сливочно растопить? я никогда не пробовала.. просто сейчас уже невозможно быть уверенной и в качестве магазинного масла, к сожалению((
я сырники обычно жарю на растительном без запаха...или на смеси сливочного и растительного

Reply

elbior March 14 2015, 19:53:26 UTC
Ну мы обычно домашнее масло покупаем. Или покупаем сметану (тоже домашнюю) и сами взбиваем её в масло.
А потом топим. В принципе делали и из магазинного, но нужно, чтобы не менее 82% жирности. На вкус и по констистенции такое же, как из домашнего. Хотя конечно полноценно тоже не доверяем магазинному.
Растапливается на самом медленном огне и потихоньку кипит. В течение кипения собираете пену с поверхности, если появляется.
Прекращать кипятить нужно тогда, когда масло становится прозрачным как подсолнечное.
После этого процедить через марлю.

На дне кастрюли в процессе кипения может собираться осадок тёмный - это масло может чуть-чуть подгорать. Потом процедится - его не будет.

Всякие десерты, которые жарятся на сковороде, на таком масле получаются обалденные. И, как ни странно, на этом масле ничего не пригорает.

Reply

tania_bondarets March 14 2015, 19:57:14 UTC
а оно хранится после процеживания? или сразу все использовать? мммм....уже хочу такие масло... и гренки на нем...

Reply

elbior March 14 2015, 20:06:32 UTC
Нет, всё не надо сразу использовать. Оно стоит бесконечно долго в банке. Даже в холодильник не надо :)

Суть в чём - белок молочный испаряется, а чистый жир остаётся. Он не портится.

Топите сразу не менее 400 грамм сливочного - топленого получится меньше по объёму. А лучше 600. Тогда будет поллитровая баночка.

Очень ароматное.

Ещё в супермаркетах, я видел, продаётся топленое Яготинское. Но ни разу не брал. Стрёмно :)

Да, первый раз не отходите от него. Чтобы проследить, как всё происходит и засечь для себя момент, когда оно готово. На газу стапливается до правильного состояния где-то за полчаса. На электроплите может и дольше.

Главное не пропустить момент. Может перегореть - будет темнее и жжёный аромат. Не очень хороший, но в выпечку, например, можно будет использовать.

Reply

tania_bondarets March 15 2015, 09:20:07 UTC
большое спасибо за информацию. буду знать. яготинское в банке?получается, что при жарке просто на сливочном горит именно эта пена, которая стапливается.. и потом не горит... чудеса)

Reply

elbior March 15 2015, 09:24:47 UTC
Яготынское в таком пластиковом ведерке.

Совершенно верно, горит молочный белок. А топленое не горит :)

Reply

tania_bondarets March 15 2015, 09:29:07 UTC
век живи, век учись))))

Reply

elbior March 15 2015, 09:59:03 UTC
Я думал, все увлеченные кулинары в курсе :)

Обязательно попробуйте.

Reply

tania_bondarets March 15 2015, 10:12:51 UTC
вот о масле я как-то никогда и не задумывалась. Цены сейчас на него подняли, поэтому я пекла с маслом, но не жарила на нем особо. редко, разве что гренки, поэтому так...
попробую)))) спасибо

Reply


Leave a comment

Up