Хотите, подогрею ваш интерес перед оканчанием ФМ. Как вы помните, книжный интернет-магазин VAbooks предоставил замечательную книгу Гордона Рамзи "Секреты шефа". Решила вам ее показать))) [Spoiler (click to open)] Как понятно из названия, в этой книге Рамзи делится секретами, советами и хитростями. Рецепты проверены и опробованы не один раз, тем и ценны. "В первую очередь я повар, а не бизнесмен. И не променяю китель шефа на деловой костюм. ....Прошло столько лет, а еда по-прежнему моя страсть" . Понятно, почему его рестораны отмечают наградами. По сути эта книга является сборником успешных рецептов. Идея в том, чтобы продемонстрировать рецептами какие-то конкретные навыки, показать отдельные способы обработки или определенные качества ингредиентов. Исходя из этого, главы в книге делятся именно по типам продуктов. Самое главное, чтобы эти продукты были свежими и хорошего качества.
Глава 1 Морепродукты. Глава 2 Рыба. Естественно самые свежие. Мидии, омары, устрицы, лангустины, крыбы, и самые разнообразные виды рыбы... Я всегда завидовала тем, кто живет на побережье, и вся эта красота продается свежей, пахнущей морем, а не в ледяных брикетах.
Глава 3 Птица. С птицей значительно проще. Рецепты с курицей и дичью вполне пригодятся, перепелами и уткой никого нынче не напугаешь. Тем более, что я стала подобные рецепты, типа для голубя и куропатки, адаптировать для вполне доступной птицы. Получается тоже вкусно. Глава 4 Мясо. Здесь и рецепты ростбифа, и тефтелей, и секреты правильно приготовленной свинины...
Глава 5 Паста и рис. Оооо, здесь Рамзи раскрывает ньюансы приготовления домашней пасты, каннеллони, тальятелле, равиоли, и даже шпецле. Ну и само собой разумеется, ризотто и плов. Глава 6 Овощи. Рецепты супов, салатов, гратенов, пюре и прочих овощных блюд. Глава 7 Яйца. Идеальная глазунья, яйца Бенедикт, болтунья, суфле, омлеты.. Здесь же и рецепты десертов из яйц: парфе, английский крем, Аляска, итон-месс, плавучий остров, и мороженое.
Глава 8 Фрукты. Рамзи умеет превратить даже простые десерты в изысканные. Сорбе, фруктовые супы, салаты, желе, фрукты в сиропе...Красота)
Глава 9 Выпечка: хлеб, пироги и пирожные. Гладите, какой фугас! А французский хлеб и хлеб на закваске. А еще есть рецепт гречневых блинов, которые едят на севере Франции. Ох..
Банановые татены, тарты, идеальные сконы, печенье и пироги. Мне кажется, что здесь каждый рецепт на вес золота. Эта глава мне нравится больше всех)))
Глава 10 Заключительная, но не менее важная. Она содержит рецепты бульонов, соусов и заправок. В конце книги есть алфавитный указатель, так что по ингредиенту легко найти необходимое блюдо. Вот такая вот книга! Надеюсь, что обзор пригодится.