Перепела с масляным соусом

Feb 10, 2015 14:43



Недавно Юля спросила рецепт приготовления перепелов,  и я вспомнила, что в закромах у меня таковой имеется. Вот делюсь.
Перепела, приготовленные по этому рецепту, хорошо сочетаются с салатом из летней зелени, а также с красным или белым вином. Благодаря яблоку внутри перепелов во вкусе ощущается сладость, и соус тут  довольно приятный. В перепелах мяса не так много, но оно жирное, поэтому сытное.
[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты на 2 порции:
  • 1 мелкое яблоко, очищенное от сердцевины и разрезанное на четвертинки
  • 4 перепелки
  • елизаветинский масляный соус
  • сливочное масло
  • соль и молотый черный перец
  • 1 щедрая ложка меда (по желанию)

Подготовка: 20 минут
Маринование: 1-12 часов
Приготовление: 10-15 минут

Вложите внутрь перепелиных тушек по ломтику яблока. Уложив тушку на спинку, поднимите ножки вверх к шее, свяжите их кухонным шпагатом. Заведите концы крылышек между ножками и грудкой - так мясо не подгорит. Или можете связать перепелок тем же способом, каким вы обычно подготавливаете к запеканию курицу или индейку.
В большой полиэтиленовый зиплок-пакет с застежкой влейте елизаветинский масляный соус и туда же отправьте перепелов. Если вы занимаетесь подготовкой за день до подачи, уберите птиц в холодильник, чтобы они мариновались. Если нет, то маринуйте при комнатной температуре 1 час. Когда соберетесь готовить, разогрейте духовку до 220 °С. Уложите перепелов на противень грудкой вверх. Натрите поверхность птицы маслом, солью и перцем. Маринад с масляным соусом влейте в сковороду и прогрейте его на среднесильном огне. Дайте ему увариться, пока слегка не загустеет, 5-10 минут. Можно добавить немного меду, если хотите придать соусу вид сиропа.
Когда маринад уварится, смажьте им перепелов. У меня перепела оказались прожорливыми и съели весь соус, так что уваривать мне было особо нечего. Запекайте примерно 20 минут, пока выделяющийся сок не станет прозрачным.
Летом можно подавать это блюдо с белым вином, а зимой - с красным.

Елизаветинский масляный соус

Приготовленный по этому рецепту соус - этакая грубоватая версия соуса бернез (бернского). Масло придает ему нежнейшую сливочную консистенцию, а лимон по-хорошему усложняет вкус. Идеально подходит к мелкой дичи, например к перепелам.
Ингредиенты на 3/4 стакана соуса
  • 1 желток отваренного вкрутую яйца
  • 1/2 стакана белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • щепотка соли
  • вытопившийся из мяса жир (по желанию)

Желток разомните вилкой с 1 ч.л. вина. Соедините смесь с остальным вином, маслом и лимонным соком в маленькой кастрюле. Прогревайте на минимальном огне, помешивая, примерно 10 минут, чтобы соус загустел. Полейте готовым соусом мясо и подавайте.
Приятного аппетита!

масло, дичь, птица, соус, перепела

Previous post Next post
Up