Паштет из куриной печенки и книга Тамар Адлер

Dec 10, 2014 19:56



Это только у меня такие проблемы  с жж? Что происходит? Комментарии не добавляются, запись вчера опубликовалась странная... Хм... Я сегодня к вам с расчудеснейшим паштетом из печенки и интересной книгой издательства МИФ "Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни" Тамар Адлер. Книга у меня уже давно, но я все откладывала запись о ней на потом, ибо хотелось изучить ее хорошенько, прежде чем писать. Я всегда любила кулинарные книги, в которых есть не просто рецепты, а и полезная информация, что-то околокулинарное, какие-то истории...Эта книга из таких. И рецепты в ней отличные, хочется приготовить их все. Но начала я с паштета, т.к. к паштетам я питаю особые чувства.
[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:
  • 0,5 кг куриной печени
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 12 столовых ложек сливочного масла
  • 2 столовые ложки белого вина, хереса, бурбона, виски, коньяка или бренди
  • 1 мелко нарезанная луковица шалот
  • 1 мелко нарезанный лук-порей
  • 1/2 дольки чеснока, мелко нарезанного
  • 2 столовые ложки воды
  • маленькая щепотка молотой гвоздики
  • половина от этого количества молотой корицы
  • 1/8 лаврового листа, растертого в порошок
  • 1/4 стакана тщательно отобранных свежих листьев тимьяна, мелко порезанных

Удалите с печенки все соединительные пленки и приправьте ее солью и перцем. Растопите столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием. Когда сковорода нагреется настолько, что масло начнет шипеть, выложите на нее немного печенки, чтобы кусочки лежали свободно, подрумяньте со всех сторон. Переверните и поджарьте с другой стороны.
Переложите печенку из сковороды на тарелку. Добавьте в сковороду столовую ложку вина и поскребите дно деревянной ложкой. Полейте получившейся жидкостью приготовленную вами печень. Вытрите сковороду бумажным полотенцем. Повторите то же самое с оставшейся печенью, только не добавляйте больше вина.
Когда вся печень приготовлена и переложена на тарелку, выложите на сковороду лук-шалот, порей и чеснок, добавьте оставшееся вино и две столовые ложки воды. Готовьте на среднем огне, пока овощи не станут нежными.
Когда это произойдет, положите их в блендер, добавив сушеные специи, свежий тимьян, печенку и жидкость от нее. Добавьте кусочки масла. Измельчите все блендером. Попробуйте на вкус. Если что-то не нравится, если масса кажется несвязанной или напоминает молотый коктейль, добавьте ложкой еще масла - или оставьте как есть. Посолите, если нужно. Выложите в миску и поставьте охлаждаться на полчaca или больше.
Все это нужно сделать минимум за полчаса до подачи на стол. Сразу после приготовления паштет будет почти жидким, но, немного постояв в холодильнике, остынет, приобретет мягкую консистенцию, так что его можно будет намазывать. Подавайте паштет на небольших тостах, посыпав свежими листиками тимьяна. Оставшийся паштет можно залить растопленным сливочным маслом и хранить до двух недель.
Что я вам скажу..отличный паштет, нежный, ароматный..Хорошо хранится в холодильнике, я разлила его по маленьким формочкам и сверху каждую прикрыла пищевой пленкой.



А теперь немного о книге и о ее авторе. Тамар Адлер - шеф-повар ресторана Chez Panisse, который считается одним из лучших в Америке. Она работает с Элис Уотерс, которая, к слову, и написала предисловие к книге Тамар. Здесь можно посмотреть фото кухни Тамар и почитать интересное интервью с ней. У Тамар есть свой сайт, где можно посмотреть видео с ее участием. Поверьте, она не может не понравиться, легкая и непринужденная манера общения, владение техникой, и в то же время ощущение, что на твою кухню забежала подруга. Это редкий дар. И пишет она так же легко, нет ощущения , что ты читаешь сухую теорию, все доступно и понятно. Материал излагается по мере усложнения, начиная с самого простого "как вскипятить воду". А далее  вы получите ответы на вопросы "как сварить мясо?", "как приготовить омлет, яичницу или яйца-пашот", "как приготовить артишоки", "что кроется в оливках, анчоусах и каперсах", "как делать мясные консервы"...



И пожалуй самой полезной главой для меня оказалась глава "Как превратить поражение в победу". Еще Джулия Чайлд учила, что даже если что-то упало или не получилось, ничего страшного, об этом знаете только вы. Тамар пошла дальше, она подсказывает, как сделать так, чтобы ваша неудача превратилась в успех. И если что-то на вашей кухне пойдет не так, все можно быстро исправить. Например, если подгорели овощи, из них можно приготовить чарчари, если развалился пирог, можно приготовить десерт.. И еще целая глава об исправлении ошибок научит вас, как сделать максимально безотходное "производство" на кухне.


Рецепты в книге выделены серыми рамочками, так что вы легко найдете их в тексте главы. В конце книги есть алфавитный указатель по ингредиентам, а так же указатель рецептов. Так как в книге сами рецепты никак не классифицируются, то этот указатель очень упрощает поиск нужного рецепта. В книге есть рецепты первых и вторых блюд, гарниров, соусов, сэндвичей, блюд из яиц, закусок и салатов, заправок для салатов, несколько рецептов выпечкии напитков. Большинство из них требую закладочки "хочу приготовить", а это для меня самый важный показатель хорошей качественной книги. Единственное, чего мне не хватило, это закладки. Здесь бы она пришлась очень к стати, т.к. книга в мягком переплете и все время норовит закрыться. Ну и картинки бы не помешали, но их, скорей всего, не было и в англоязычной версии.


Эта книга научит вас не просто готовить вкусные блюда и разбираться в ньюансах приготовления тех или иных блюд, она научит вас любить сам процесс.
Здорово, что такие книги наконец выходят на русском языке. МИФу за это отдельное спасибо!

МИФ, книги, паштет, печень, закуска

Previous post Next post
Up