СКАЗКА

Apr 04, 2013 12:25

ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕВ одном селе был обычай - каждого родившегося ребёнка относить в лес, к Медвежьей богине, а наутро забирать. За ночь Медведица делилась с малышом каким-нибудь даром, и когда он подрастал, родители узнавали, что за способность им в подарок получена ( Read more... )

Изюминка, сказки, проза

Leave a comment

ev_va April 4 2013, 17:21:25 UTC
хорошо вышло. легко очень читается. единственное за что споткнулась "угоманивал". вылезает из текста слово. торчит корнем на утоптанной тропинке. но может быть так и нужно.
а теперь "читательские вопросы"
- по существу. вот не могу я с тобой соглашаться. супротивничаю по поводу того что "нет такой профессии - хороший человек." для меня очень спорный вопрос дар ли это? может быть это просто человеческая обязанность - не завидовать, отпускать и видеть сердцем... но это опять таки мои тараканы, которые как и вкус не очень-то подлежат оспариванию.)))
- из вредности любопытничаю - а какой же дар Медведица матушке героя преподнесла? горячность, если её нужно "угоманивать"? но вот точно не "не завидовать".)))
а вообще очень зыканско у тебя развернулось от таланта профессионального к таланту человеческому. люблю такие загогулины.)))

Reply

tania_al April 4 2013, 17:53:18 UTC
Спасибо большое за отклик! Ждала, что заглянешь на "огонёк" : ))

Надеюсь, если регулярно практиковаться, то слова будут ловчее сплетаться друг с другом (всё-таки это очень похоже на вязанье - именно сказка).

Насчет "читательских вопросов":

1) а ведь нигде не сказано, что Медведица награждала детей именно "профессией", профессиональным даром : ) Просто привыкли отождествлять профессию, проф.способности - с даром. И мельничиха - отчасти жертва этого стереотипа (что и подпитывало зависть).

К тому же бытие "хорошим человеком" из очень многих разных способностей складывается. Каждому они в каких-то индивидуальных сочетаниях достаются и не все разом. Даже будучи "хорошим", можно к чему-то особенному иметь дар - или не иметь. Например, "уметь слушать" или "не навязывать своего" и пр.

2) насчет дара матушке героя - думаю, что это неуспокоенность, настойчивость. Пока своего не добьётся, не угомониться. Наверное, не зря слово "угоманивал" так выперло - корнем на тропинке (чудесное сравнение : ) )

Reply

ev_va April 4 2013, 18:27:21 UTC
"а ведь нигде не сказано, что Медведица награждала детей именно "профессией", профессиональным даром ( ... )

Reply

tania_al April 4 2013, 19:08:02 UTC
И для меня сказка вокруг этого развернулась.

А ещё очень хочется поймать сачком состояние "сдвига в сознании" (или необходимости такого сдвига), когда что-то привычное перестаёт таким быть, переворачивается система координат и надо менять отношение. Хотя бы на таком простом примере, как "дар - профессия".

Ведь большинство даров конвертируются в профессию или "дело". Но есть такие, которые не конвертируются. А при этом они очень сильны у человека. "Что делать?" (с) Только менять отношение к ситуации, "сдвигать" сознание : )

Reply

ev_va April 8 2013, 15:00:52 UTC
меня без тырнетов оставили на выходные. я еще тут чуть-чуть отвечу ( ... )

Reply

tania_al April 8 2013, 16:08:36 UTC
Спасибо!

Хорошо, если сейчас начали отталкиваться от "неконвертирующихся" особенностей. Но ведь не всякая способность объективно может превратиться в ремесло (хотя её можно как-то использовать, опираться на неё и пр.).

А под словами -

> важно не столько что-то УМЕТЬ делать, сколько ЛЮБИТЬ что-то делать <

- c удовольствием подпишусь.

Reply


Leave a comment

Up