Кулич краффин

May 04, 2019 00:54

Пеку этот замечательный кулич-краффин по рецепту LudaEasyCook уже несколько лет подряд, и в позапрошлом году даже показывала. Но он стоит того, чтобы сохранить рецепт и на будущее. В этом году видела уже варианты с шоколадными прослойками, думаю, что тоже нужно будет попробовать)




Ингредиенты:
350 г муки
6 г сухих дрожжей
90 г сахара
110 мл молока
40 г растопленного сливочного масла
0,5 ч.л. соли
3 яйца (1 целое и 2 желтка)
щепотка ванили либо цедру лимона или апельсина
Для слоения теста:
100г сливочного масла комнатной температуры
100 г сушеные клюквы, вишни,изюм, цукатов (на выбор или смесь)
50 г миндальных пластинок или любых измельченных орехов
Приготовление:
1. Активируем дрожжи. Нагреваем молоко примерно до 30 градусов, разводим в нем дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Отставляем в теплое место на 5-10 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Я замешиваю в хлебопечке, но использую сухие дрожжи, которые нужно добавлять вместе с мукой, поэтому не активирую.
2. Взбиваем два желтка и 1 целое яйцо с оставшимся сахаром до пышной массы.
3. В ведерко хлебопечи просеиваем муку с солью, делаем в ней углубление и вливаем подошедшую опару вместе с яичной смесью. Я просто всыпаю дрожжи, сверху муку, а затем вливаю яичную смесь. Добавляем 40 г. размягченного сливочного масла. Замешиваем на режиме "Тесто".
4. При замесе может показаться, что муки недостаточно, но больше добавлять не нужно. Тесто будет достаточно липким, но в конце процесса приобретает вид гладкого шара. Даем тесту подойти около 40-60 минут (смотрим по тесту, оно должно увеличиться в 2 раза).
5. Делим тесто на 2 порции и скатываем в шарики. Накрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 10-15 минут. Подготовливаем формы. У меня формы с диаметром дна 12  и 13 см. Прокладываем дно и бока пергаментной бумагой (по высоте бумаги должна быть чуть больше высоты формы). Дно разъемной формы желательно обернуть фольгой, сделав своего рода подставочку, чтобы не вытекало масло при выпечке.
6. Раскатываем шарик теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто получается довольно эластичным, поэтому это не сложно. Можно раскатать так, что через тесто просвечивает рука, но оно не рвется.
7. Смазываем тесто тонким слоем сливочного масла. Распределяем цукаты и орехи. Если цукаты и изюм суховаты, то предварительно их можно замочить на 5 минут в теплой воде или алкоголе, а затем просушить и слегка обвалять в муке.
8. Сворачиваем тесто в плотный рулет по длинной стороне. Делаем так же второй.
9. Разрезаем рулеты острым ножом вдоль, но не прорезаем до конца.
10. Сворачиваем разрезанный рулет спиралью, формируем дно, а затем аккуратно сворачиваем вверх. Разрезы с начинкой должны быть вывернуты наружу. Когда тесто подойдет, эти разрезы красиво раскроются.
11. Перекладываем тесто в формы. Накрываем полотенцем и даем подойти еще около часа в тепле без сквозняков.
12. Выпекаем 10 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 25-45 минут (зависит от духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.  Если верх кулича сильно зарумянивается, а внутри он еще не готов, прикрываем куличи фольгой. Даем готовым куличам несколько минут остыть в форме. Затем достаем куличи из форм и даем полностью остыть на решетке. Посыпаем сахарной пудрой или украсить глазурью.

масло, цукаты, выпечка, изюм, дрожжевое тесто, кулич, Пасха

Previous post Next post
Up