Пирог Эмпанадас
Есть у этого пирога одна очень яркая отличительная черта - необычная начинка. С помидорами. А потому вкус у него очень южный. Эмпанадас родом из Испании.
Любителям мексиканской кухни больше известны пирожки с таким же названием, которые появились значительно позже и делали их «по мотивам» пирога из Галисии.
Для приготовления пирога вам потребуется:
Для теста:
- Мука пшеничная - 350 г
- Дрожжи сухие - 6 г
- Масло оливковое - 100 мл
- Паприка молотая сладкая - ½ чайной ложки
- Соль - ½ чайной ложки
Для начинки:
- Тунец консервированный - 200 г
- Помидоры - 4 шт. средней величины
- Лук репчатый - 2 луковицы
- Перец сладкий зеленый - 1 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло оливковое
- Соль и перец чёрный молотый - по вкусу
Готовим пирог:
- Оливковое масло (100 мл) налить в сотейник и нагреть. Не кипятить!
- Снять масло с огня, добавить сладкую молотую паприку, перемешать, остудить до комнатной температуры.
- Муку просеять и смешать с сухими дрожжами.
- Подогреть 100 мл воды и добавить в воду соль (1/2 чайной ложки), размешать.
- Муку собрать горкой, в центре сделать углубление. В углубление налить масло с паприкой (оставить 1 столовую ложку масла для смазывания пирога), добавить воду и начать замешивать тесто вилкой, постепенно смешивая жидкость с мукой. Когда вся мука перемешается с жидкостью - месить руками примерно 10 минут.
- Тесто скатать в шар, присыпать мукой, положить в миску и закрыть миску пищевой пленкой. Оставить тесто на полтора часа в теплом месте.
- Из помидоров удалить сердцевину и натереть их на терке (или пропустить через мясорубку с крупной решеткой).
- Лук и перец нарезать на маленькие кубики.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук, и перец до мягкости, добавить помидоры и тушить ещё 10 минут.
- Яйцо сварить, охладить и нарезать кубиками.
- Тунца с помощью вилки разобрать на небольшие кусочки.
- Яйцо и тунца перемешать с овощами, посолить и поперчить, снять с огня.
- Форму для выпечки диаметром 25-30 см смазать маслом.
- Подошедшее тесто разделить на две половины. Одну половину раскатать в лепешку и выстелить этой лепешкой дно и бортики формы для выпечки.
- Выложить на тесто начинку и разровнять.
- Вторую половину теста раскатать в лепешку и накрыть этой лепешкой начинку, защипнуть края пирога, излишки теста срезать ножом.
- Оставить пирог на 10 минут, предварительно накрыв салфеткой.
- Смазать пирог остатками оливкового масла с паприкой и выпекать его в духовке при температуре 200 градусов 5 минут, затем снизить температуру до 190 градусов и выпекать ещё 30-35 минут (периодически проверять готовность пирога зубочисткой).
- Такой пирог подают не с пылу с жару, а несколько остывшим.
Приятного вам аппетита!
Источник -
http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/pirog-ryibnyiy-empanadas.html