Потребность волшебных решений всех вопросов, связанных с подарками, а так же разные подготовительные надобности выпихнули таки меня в магазины. Предвкушая массу удовольствия от транспорта, жары, толп и куч хлама, набрала полные уши танго и ринулась на абордаж.
Как ринулась, так и отринулась. Мало того, что новогоднего настроения нет совсем (то ли в силу вчерашнего разочарования, то ли от глобальной непроходящей и уже такой родной усталости, то ли на нервной почве ввиду предстоящего экзамена), так ещё и голова категорически отказывается анализировать увиденное, не то, что фантазировать на заданную тему. К тому же я чё-то шикарно размахнулась в своих примерных планах. Уровень дохода в этом году у меня упал, а цены нет.
По магазинам я ходила, хлопая глазами, как рыба камбала примерно с таким же интеллектуальным выражением лица и очаровательным набором мыслей, а именно: • сейчас я помру; • ненавижу магазины; • кому нужен весь этот хлам; • что за жесть; • кто ж тебя выдумал; • сколько-сколько; • бедная планета...
И тому подробное. Все на самом деле ужасно. Даже детям, деееетям мне ничего не захотелось взять. И главное, я так не хочу. Ведь подарок, каким бы недорогим он не был (а другие я не потяну), должен быть от души. Чтобы человек это почувствовал, проникся, улыбнулся. Тем более, что в этом году мне хочется противоречивости, шуток и абсурда.
Самая странная непонятная хрень, которую видела, была бутылкой спиртного голубого цвета. С блестками. То есть, не бутылка с блестками, а именно её содержимое. Эта... Жидкость, пока стоит, просто муть. Но стоит её потрясти или покрутить, как внутри начинают переливаться волны, заворачиваться завитки этих блесток и пузырьков газа. Ужасно красиво и завораживает. Но пить это в себя я бы не стала. Такими перламутровами бывают шампуни, гели для умывания и лаки для ногтей. В составе не указывалось, чего они туда набузырили и съедобны ли оно. (Конечно, десять раз).
Ещё такая же была розовая бутылка, хотя голубая, конечно, фееричнее. Уходя, я потрясла их обе, они остались перетекать и переливаться, как ураганы Сатурна. Хотелось бы мне иметь эту хрень, смотреть и релаксировать.
Уезжая домой на такси на грани помирания и переполненная ненавистью к массовому потреблению, я размышляла о шоппинге. Когда только появился «Ашан», он казался панацеей от всех проблем. Ни у кого ничего еще толком не было, зато там было все, что можно представить, и до чего шиш допетришь. В любой непонятной ситуации идти в «Анаш». А теперь чего? Жизнь ускорилась, мысль стала быстрее и свободнее. Уже не просто не хочется и противно, а жаль тратить время на все эти поездки, походы, выбирания. Да и не нужно совсем всех этих «диковинок», «вкусняшек», «баночек». Хочется занать, что и где стоит, быстро найти, дистанционно оплатить, и чтоб доставили. А ты в это время хотя бы просто побудешь наедине с собой, хотя бы раз за неделю. Не говоря уже о домашних делах, на которые не остается даже силы мысли, где там приложения физических сил. Или, о ужас, заняться любимым и желанным делом.
Нет, товарищи, жизнь меняется, и шоппинг должен меняться. Лично я бы с удовольствием перешла бы на дистанционные покупки хотя бы стандартного набора вещей. Интересно, это уже реализовано?
Но кое-что сегодня меня всё же порадовало. Напротив «Ашана» устроены лотки с разной едой. Такой рынок в супер-маркете. Там узбеки торгуют на удивление живописные овощи и всякую зелень. На фоне толп людей, пестряти предметов и указателей эти лотки - островки южных базаров, чудом телепортированнных из лета. А у лотков с рыбой натурально пахнет морем.