Все, кто меня немного знает, в курсе, что я очень люблю готовить. К счастью, гораздо больше, чем есть.
Когда я начала вести свой ЖЖ, сама себе пообещала, что никаких рецептов в нём не будет. Искусство - отдельно, пироги с котлетами - отдельно. Но нет, эти две важные составляющие моей жизни постоянно перемешиваются, как бы я ни сопротивлялась.
Не волнуйтесь, никаких рецептов сегодня не будет. А пост этот родился вот почему.
Разговоры про диеты и похудения ведутся постоянно и повсеместно. А в последнее время эти темы стали всплывать и у моих друзей.
Хочу сказать - дорогие мои, не парьтесь! Если нет прямой угрозы здоровью и жизни, выкиньте из головы все эти глупости.
Разумеется, я не призываю объедаться сладким и жирным, злоупотреблять соленым и острым. Все хорошо в меру. Любите себя!
И обманывайте организм всеми способами! Пользуйтесь раскрашенной посудой (глаз воспринимает картинки как еду), пользуйтесь зелеными тарелками (почему-то из желтых съедается больше), полюбите все то, что полезно.
В моей кулинарной книге самый большой раздел - это выпечка, сладкая и несладкая. И вот как я поступаю.
Делаю половину порции. Или в преддверии гостей. Или сразу решаю, кого буду угощать на этот раз. И если сладкая - непременно с ягодами или фруктами. Несладкая - овощей туда, и побольше: кабачки, тыква, различные виды лука, вяленые томаты, грибы.
Раз в году, в сезон, я пеку изумительные пирожные с мелкими грушками, "Шоколадные утопленницы".
"Утопленницы" готовятся в печь. Всего 1 ложка воздушного теста, остальное занимает груша.
Утром, с чашкой крепкого кофе, или вечером, с душистым чаем - разве может нанести вред этот кусочек счастья?
А эти крохотные шоколадные маффинки с яблоками уходят в качестве гостинца.
А уж если душа просит сдобной плюшки с корицей, мне не лень испечь 6 штук. Да-да, на тарелке - вся порция.