Погоды нынче стоят такие, что хочется быть поближе к плите и готовить что-то погорячее.
Попался мне на глаза ролик, где обычные голубцы заворачивают не так, как лично я привыкла. Может, вы так всю жизнь делали, а я вот только узнала.
Голубцы мы любим, но готовила их я крайне редко - меня всегда тормозила необходимость разделки кочана на отдельные листья. И в микре пробовала нагревать кочан, и варить целиком тоже - всё не то. Особенно если капуста не молодая, а уже изрядно дубовая. А давайте отрежем у кочана низ?
Делая первый раз, я побоялась резать кардинально, но вот эти толстые участки все равно потом обрезала. Поэтому в следующий раз отрежу пониже.
Я отрезала чуть меньше 1/3.
У отрезанной части вырезать остаток кочерыжки и кинуть кочан в кастрюлю с кипящей водой. Через пару-тройку минут вынуть. Пока капуста остывает, можно приготовить начинку.
Еще где-то когда-то я прочитала рецепт голубцов по-турецки. В нем предлагалось не ограничиваться одним рисом, а добавить пополам рис и булгур. Попробовав один раз, я теперь только так и делаю. Поскольку голубцы я предпочитаю варить, рис беру сырой. Если предполагается запекать блюдо, надо отварить его до полуготовности.
Мелко нарезать лук, всыпать в фарш, добавить крупы, соль-перец-паприку, хорошо перемешать и влить немного воды.
Тем временем капуста остыла, листья снимаются легким движением руки.
А дальше всё просто. На лист выкладываем фарш колбаской и скатываем как сигару. Я даже края не заворачивала, ничего не выпадает.
Такие колбаски легко укладываются в сотейник, принимая нужную форму.
Уложила, залила водой, в которой варилась капуста и в которую я добавила немного сливок. Для аромата можно сверху покидать любую зелень. Сварить.
Это писать долго, а делается всё быстро и просто. Теперь никаких конвертиков, впредь буду делать только так.
Завтра нам обещают дождь на весь день. Я сегодня купила килограмм замороженной ежевики и засыпала ягоды сахаром, буду варить джем.