Домой нам нужно было улетать в ночь с воскресенья на понедельник, поэтому субботу решили посвятить дальней поездке. Заранее ничего не планировали, а на месте из предложенных экскурсий выбрали тур в Кабардино-Балкарию.
Первым местом, куда мы приехали, была Чегемская теснина. Первым делом я спросила нашего гида - разве «Сандро из Чегема» про эти места? Оказалось, что нет. Искандеровский Чегем в находится Абхазии.
По древней легенде, теснина образовалась от того, что богатырский конь ударил копытом по земле и земля раскололась. Хозяин коня назвал это место «Чегем», что означает «земля сломалась». Река Чегем впадает в реку Баксан.
Вышли из автобуса и сразу почувствовали сильный холод. Еще бы, солнце в ущелье заглядывает, но не более чем на пару часов, да и не на дорогу, по которой мы шагали.
Чегемская теснина (Су-Аузу - «вода из горла») - это каньон, ширина которого в самом узком месте около 25 метров, а протяженность в длину всего 3 километра.
Стены каньона представляют собой отвесные скалы высотой до 300 метров. Дорога проходит по берегу бурлящего Чегема, ее прорубали прямо в скале.
Кажется, что скалы целуются.
Наш путь лежит к Чегемским водопадам.
Это целая группа различных водопадов. Часть воды падает в Чегем в виде небольших каскадов с высоты 50-60 м, другая сочится из расщелин скал в верхней части стены.
Эти водные потоки из скал называются воклюзами. Где-то в глубине имеются карстовые озерца, откуда вода и выходит на поверхность. Кажется, что скалы плачут.
Пока мы гуляли вдоль водопадов, в кафе напротив нам жарили шашлык, Лёне из молодого барашка, а мне из бараньей печенки. Вскоре мы замерзли так, что ушли в помещение кафе ждать свою еду. Жаль, фотографировать там не вышло, помещение полутемное. Вскоре принесли обжигающее мясо, горячий травяной чай и жить стало значительно лучше.
Вдоволь насмотревшись на бегущую воду, мы поехали к следующему пункту программы. Дорога по Кабардино-Балкарии почти всегда идет мимо фруктовых садов, главным образом яблоневых.
Возле одного из таких садов мы остановились, увидев у входа продавцов фруктов. Предлагались не только яблоки и груши, но и сливы, персики, виноград. Мы купили пару яблок на пробу. Конечно, хотелось и груши отведать, но они были твердыми, а нам завтра улетать - не тащить же с собой.
Еще немного и мы оказались в Черекском районе . Наш путь лежал к Голубым озерам. Точнее, к одному из пяти - Нижнему или Церик-Кель.
Оно имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 °C. Название озера Церик-Кель переводится с балкарского как «гнилое озеро» и связано с тем, что вода содержит растворённый сероводород.
Озеро уникальное - его глубина больше, чем диаметр. Еще в середине 20-х гг прошлого века ученые предположили, что глубина озера более 250 метров , но сколько точно тогда узнать не представлялось возможным.
В 2016-м экспедиция Русского географического общества смогла дать ответ на этот вопрос - 292 метра. Это самое глубокое карстовое озеро в мире.
А диаметр озера - 235 метров.
Вдоль берега расположены бесконечные точки питания, рынок с местным ассортиментом - вязаные вещи, специи, варенья. Есть даже базы отдыха. Но на все это смотреть неинтересно, когда перед глазами такая красота.
Всё, что плавает на поверхности - научное оборудование. В озере не купаются (помним про 9 градусов) и не ловят рыбу - её там попросту нет, водятся лишь мелкие ракообразные.
Перед поездкой нас предупредили, что на регион надвигается непогода, по всему Ставрополью и прилегающим территориям объявлено штормовое предупреждение, ожидаются дожди. Мы честно зашли и купили пару дождевиков, не хотелось портить предстоящую прогулку. С утра погода радовала, однако когда мы двинулись от Голубых озер дальше, погода начала портиться.
Позади пока все хорошо, наш маленький и уютный автобус цвета неба.
По «страшно красивой» горной дороге мы двинулись дальше, в селение Верхняя Балкария. К счастью, самые страшные участки дороги теперь в прошлом, вместо узких, в одну машину карнизов, теперь пробиты безопасные туннели. И вот она, Верхняя Балкария.
В самом селении смотреть нечего, наша цель - заброшенный аул и смотровые башни, если успеем. Путь начинается от реки Ишкырты, правого притока Черека-Балкарского.
Эх, такие обкатанные голыши мы покупаем, а тут они под ногами валяются.
Пожалуй, впервые, радуемся лестнице, потому что дальнейший путь пойдет по крутым улочкам и по камням. Предстоит подняться на 100 метров.
До начала XX века в ущелье реки Черек-Балкарский располагалось 18 селений
В 1944 году балкарцы были депортированы в Среднюю Азию, а селения пробыли в заброшенном состоянии около 13 лет.
В 1957 году началось возвращение балкарцев из ссылки в свои прежние места проживания. Бывшие сёла были объединены в единое - Верхняя Балкария. Развалины других заброшенных аулов (не вошедших в состав объединённого села Верхняя Балкария) сохранились в окрестностях.
Путь, прямо скажем, тернист. Не могла представить как местные девушки с кувшинами постоянно спускались по воду и поднимались обратно. И правильно, что не могла - в аулах имелся водопровод, пусть примитивный, с использованием воды горных ручьев.
Строения лепились к горе, остальные три стены складывались из камней. Я карабкалась вверх и напевала «Хаз-булат удалой, бедная скаля твоя»...
Вот и Хаз-булат возле сакли, правда вместо сабли у него стебель коровяка.
Мы совсем чуть-чуть не дошли до башни, начался дождь и пришлось возвращаться назад без риска сломать себе что-нибудь.
Кстати, видите аккуратные зеленые заплатки? Это капуста. Её тут выращивают на каждом свободном клочке земли. Потому что она здесь растет сама по себе, не требуя ни полива, ни обработки от вредителей. Резкая смена дневных и ночных температур образует достаточно влаги для растений и не дает шанса выжить всяким вредным насекомышам.
Мы успели заскочить в автобус до начала сильного дождя. Потом он еще не раз заставал нас на обратном пути. В Пятигорске тоже увидели внушительные следы осадков. Автобус ехал практически мимо нашей гостиницы, мы вышли, успели дойти до неё и буквально через 5 минут хлынул ливень.
Вот так удачно закончилось наше путешествие длиной 14 часов.