Пятигорск нами был выбран базовым местом - сюда проще всего добраться из Минвод, здесь больше разного интересного и это самый крупный населенный пункт всего региона Кавминвод, 213 тысяч, если считать пригороды. Без пригородов - как район Челябинска, в котором мы живем.
Знакомство с городом мы начали с парка Цветник, одной из главных достопримечательностей Пятигорска. Через 5 лет парку исполнится 200 лет!
У входа в парк нас встречает Киса Воробьянинов. И. Ильф и Е. Петров в своем знаменитом романе «Двенадцать стульев» посвятили целую главу Цветнику.
В парке мы гуляли дважды, и у меня будет 2 поста, потому что погода была разная и время прогулок разное, чтобы не мешать одно с другим.
В день приезда на прогулке нас сопровождал приятель мужа, поэтому мы за разговорами быстро проскочили нижнюю часть парка и дошли до цветочных часов. Правда, стрелки часов не двигаются, разросшиеся цветы им мешают.
Здание на верху лестницы - какой-то общепит. Обойдя его слева и чуть поднявшись, мы оказались у грота Лермонтова. Здесь поэт уединялся и писал главы романа «Герой нашего времени».
Хотя этот вид знаком всем в другой связи - именно здесь товарищ Бендер в исполнении Арчила Гомиашвили продавал билеты для входа в Провал.
Гроты, подъемы - мы вообще-то уже двигаемся по подножию горы Машук.
Еще немного вверх и мы попадаем на бульвар Гагарина, вдоль которого нет жилых домов, а одни только санатории и лечебницы.
Начинается улица зданием Пироговских ванн, серные воды которых творят настоящие чудеса. О назначении здания говорит его фасад: он украшен майоликовой плиткой с изображением сцен купания в римских термах.
До революции здания на этой улице были частными виллами или дачами. После 1917-го года всё было национализировано и отдано под санатории. Неудивительно, что в одном санатории можно увидеть совершенно разные по стилю и архитектуре сооружения.
Незаметно мы добрались до настоящего Провала. К сожалению, тут было слишком многолюдно.
Поэтому бегом пробежали по почти темному туннелю к озеру. Оно крошечное, огорожено решеткой. И довольно вонючее, сероводород же.
Пахнет ощутимо, даже несмотря на тот самый провал.
Сфотографировать Беендера без людей нереально.
Быстро сбежали оттуда и двинули в обратную сторону. Со смотровой площадки открывается вид на ванны под открытым небом, бесплатный аналог водолечебницы. Уровень воды, стекающей в эти камеры, сильно меняется неизвестно от чего, поэтому пользоваться этими ванночками можно не всегда.
Идем по красивому бульвару и продолжаем смотреть по сторонам.
Здесь есть и пара санаториев современной застройки, но их фотографировать не хочется, коробки и коробки.
Вернулись к Пироговским ваннам
Издалека посмотрели на беседку Эолова арфа и решили сходить к ней в другой раз, что-то там народу было многовато.
Спускаться обратно в Цветник мы решили другой дорогой, заглянув на гору Горячую, отрог Машука. С горы открывались красивые виды. На город
На гору Бештау
Именно эта гора и дала название городу, а вовсе не пять отдельных гор, как мы думали прежде. Беш - пять, тау - гора. Пять вершин одновременно можно увидеть только сверху, не удивляйтесь, что на фото видны только три.
С 1903 года на Горячей горе возвышается знаменитая скульптура орла, терзающего змею. Птицу тоже сложно сфотографировать без людей.
За спиной орла виднеется Китайская беседка, эта конструкция была установлена в 1976 году взамен разрушившейся
Еще вид на город. Справа в центре видны многоэтажки из красного кирпича. Возле них была наша гостиница, мы жили «внизу».
Рядом со спуском находится миленький фонтан
С лягушками. Лягушки очень похожи на своих собратьев из испанской Малаги, правда, там они из бело-синей майолики.
Царевна-лягушка держит в руках стрелу. Точнее, обломок стрелы. Цельную стрелу столько раз ломали, что администрации это надоело, оставили как есть
По лестницам из машукского камня спускаемся обратно в Цветник. Здание с острыми башенками- Лермонтовская галерея. Замок из металла был собран в 1901 году и по сегодняшний день является украшением парка и одним из символов Пятигорска.
Это удивительное здание совершенно не сочетается с архитектурными стилями исторического центра города. Оно выделяется легкостью, необычным световым решением и конструкцией. Принадлежит здание филармонии Кавминвод, здесь проходят концерты и художественные выставки, организуются тематические мероприятия.
Грот Дианы. 150 лет назад, плюс-минус, в гроте располагался военный оркестр, игравший танцевальную музыку, а перед гротом отдыхающие танцевали или фланировали.
Солнечные часы
Курортный парк - это, конечно, клумбы и цветники. Парк Цветник - не исключение. Море цветов, красивых композиций в вазонах. Колеусы в тренде, их там видимо-невидимо, разных сортов, цветов, размеров и оттенков.
Еще одна визитная карточка города и парка - кофейня Гукасова, позади которой притулился несчастный предводитель дворянства.
Вечерний вариант
Как оказалось, мы за 3,5 часа увидели большую часть пятигорских достопримечательностей. И поняли, что гулять по городу нужно до полудня, пока курортники принимают лечение. В следующий раз мы так и поступили.