Прежде чем начинать разговор про путешествие на Кавказ, решила завершить рассказ про поездку в Екатеринбург 1-2 сентября.
Планируя прогулку по городу, я держала в голове Литературный квартал, уникальное место в самом центре столицы Урала. Здесь расположились музеи, посвященные памяти уральских писателей и литературной жизни Урала XIX и XX веков, а также Камерный театр и концертная площадка под открытым небом. А начинается квартал памятником Пушкину.
Несмотря на центральное расположение, место это тихое и уютное. Ни магазинов, ни едален - одни сплошные музеи и парк. Здесь, буквально, на каждом шагу история: старинные дома-особняки XIX - XX веков, где жили и творили знаменитые уральские писатели, фонари, мостовая, почтовые постройки и другие предметы быта, воссоздающие атмосферу и дух Екатеринбурга конца XIX столетия.
Сразу за спиной Пушкина расположился музей, посвященный жизни и творчеству уральского писателя-народника - Ф. М. Решетникова. Мы накануне с Проходимцами искали интересные окна ну и вот.
Помимо собственно музеев и относящихся к ним сооружений, во дворах музеев Литературного квартала сейчас расположилась глобальная ленд-арт инсталляция «Жилой квартал».
Говоря простым языком, это воспроизведение советского периода истории этих дворов, отражение коммунального быта, собравшего под крышами исторических домов совершенно разных людей, артефакты эпохи, знакомые и знаковые предметы времени.
А это окна особняка в стиле модерн, здесь расположился музей «Литературная жизнь Урала. XX век»
И еще один музей, попавший в мой объектив - музей кукол и детской книги «Страна чудес»
Этот дом связан с именем Мамина-Сибиряка. Его арендовала семья писателя, пока в 1884 году он не купил дом, где сейчас расположен музей Мамина-Сибиряка (мы его проскочили). Здание музея кукол - самое старое здание Литературного квартала, типовая одноэтажная застройка, где были коммунальные квартиры. Деревянный дом должны были снести, но его удалось отстоять.
Между домами-музеями (их всего 5) расположился небольшой парк с открытой концертной площадкой.
Эта эстрада - часть парка, он маленький, да удаленький.
Небольшая площадка повергла в легкий ступор. Ай да Пушкин!
Но парк запомнился не этим. Справа от портретов в траве разглядели бетонные буквы и пошли их изучать. Это оказался «Уральский народный букварь». Жулькать было едва ли не единственным знакомым мне словом.
Когда-то эти слова активно использовались на Урале, мне же пришлось гуглить. Ухобор оказался дармоедом.
А это - распутница, лентяйка.
Рядом с музеями расположился еще один оригинальный проект - "Читай знаки". В проекте совместили классику русской и советской литературы с дорожными знаками.
Каждый постер представляет цитату известного автора в сочетании со знаком, который получает новое значение и толкование.
Тонкий юмор, так редко встречающийся в общественных местах.
Постер, висящий около музея кукол и детских книг.
Посещение музеев в наши планы не входило, а вот побродить по такому замечательному уголку большого города - это с огромным удовольствием.