Дерен "Сибирский жемчуг"
На этой неделе у меня ягодный вопрос встал практически ребром.
Хотя красную смородину мы давно собрали, из неё было сварено прекрасное желе - соло и дуэтом с малиной.
В выходные собрали черную смородину, из которой я сварила варенье по старинному рецепту.
Кизильник
После жаркой жары черная малина внезапно очнулась и разродилась вполне себе сочными ягодами. Хотя очень много высохло, обидно.
На дачном участке красная малина вырвалась за пределы отведенной территории и на этих «левых» кустах выросли прекрасные ягоды - крупные, чистые, сладкие. Им никакая жара не помешала, каждый день собирала понемногу - поесть, ничего делать из малины я не собираюсь.
Активно стал поспевать крыжовник. Но неравномерно, нельзя взять ветку и собрать с неё все ягоды. Нет, надо с каждой отщипнуть самые темные, самые спелые. Сорт этот отличный - ягоды крупные, гладкие как виноградины. Дважды я успевала набрать по миске до дождя, заморозила эти ягоды. Остальные планировала съесть. Но куст очень большой, а мне сегодня попался на глаза рецепт желе из крыжовника в чистом виде. Наверное, хотя бы килограмм пущу на эксперимент.
На дачном участке море вишни, но я пока не решила буду ли я её собирать и если буду, то что с ней делать. Вишня у нас в этом году мелкая и кислая. Но может соберу немного, чтобы заморозить для вареников, без косточек.
А за вишней мы пошли в лес в среду. Точнее, пошли-то мы за лесной клубникой, но впервые за все 30 лет нашей дачной жизни клубники в лесу нет. Совсем, то есть абсолютно.
Мы обошли все свои ягодные полянки и опушки и я еле-еле набрала неполную горстку. Да-да, там, где год назад мы за полчаса собирали от килограмма до полутора, нынче абсолютно голо. И это не происки алчных собирателей лесных даров, это холод и жара. Холод в период цветения и жара в момент созревания.
Побродив по совершенно пустому лесу (даже цветов очень мало, про грибы я даже не говорю), мы решили проверить вишняк, внезапно выросший пару лет назад на огромной поляне. Старые березы разрушились, а на их месте выросли кусты вишни. Самой обычной, плюс среди них имеются несколько кустов вишни войлочной, это большая любовь моего мужа. К обычной же вишне он равнодушен. Так что пока я собирала ягодки на компот, Лёня объедал куст со сладкими сочными вишенками.
Местами вишняк не выше полуметра, но местами уже с меня ростом.
Судя по протоптанным тропинкам, народ тут активно попасся, но мне ягод тоже хватило. Жаль, много подпорченных - жара и птицы поспособствовали.
Объев свой куст, Лёня прошелся по поляне и вдруг стал звать меня, обещая что-то интересное. Этим интересным оказалась ирга, несколько кустиков.
Что действительно интересно - она намного крупнее и вкуснее той, что растет у наших соседей. Сочная, мясистая, обалденно сладкая.
Из собранных в среду ягод я сварила варенье. Ничего так, вполне приятное. Народ в сети еще хвалил компоты из ирги. И сегодня мы решили прогуляться еще раз, собрать ту, что оставили доспевать в среду. И еще немного вишни.
В лесу совершенно сухо, даже не скажешь, что дождики идут каждый день. Дождики, правда, очень краткие, способные лишь слегка сбрызнуть землю или прибить пыль на дороге. Зато в лесу полно бабочек, в этот раз полно сенниц, такой вид встретила впервые. Или просто не обращала внимания.
Наш сегодняшний улов. Самую крупную иргу съели, оставшиеся полкило пошло на 3 литровые банки компота. Из вишни тоже сделала 3 банки компота, а полкило пустила на варенье.
В прошлом году я впервые попробовала сварить варенье из лесной вишни с косточками и была приятно удивлена результатом. Варенье вышло волшебное, сироп зажелировался без каких-либо добавок. Совершенно не помню как я его варила, но попробовала сегодня традиционный способ. Сварила сироп, кинула ягоды и дала вскипеть. Завтра буду доваривать.
Вот так вся неделя у меня прошла под знаком ягод. Если не перегибать с количеством, то очень даже неплохое времяпрепровождение.