Страсти по куличам

Apr 15, 2023 15:54





Нашла в архиве фото кулича 2018 года. Значит, с тех пор каждый год я пеку кулич - краффин. Мы не любим сухую выпечку, а этот кулич нам идеально подошел по всем критериям - вкусный, печь несложно и выглядит супер.

Пеку я куличи не из религиозных соображений, а скорее из кулинарных. Чтобы не терять сноровку. И каждый год что-то происходит, такое-эдакое, что заставляет на следующий год снова браться за выпечку, исправить прошлые косяки. И не сказать, что теряю сноровку, просто какие-то внешние обстоятельства каждый раз мешают процессу.



Однажды подруга попросила испечь для неё куличик. Мол, магазинные невкусные, а ради одного кулича возиться нет смысла. Ок, я купила бумажные формы, чтобы сделать красиво. И не рассчитала, что диаметр форм сильно больше моих обычных. В результате получились очень вкусные булочки.



Для себя я бы и заморачиваться не стала, но как подвести подругу? Пошла достала свои формы, замесила вторую порцию теста и всё прекрасно получилось. Вот, сравните размеры



Три кулича из четырех я раздарила, булочки съели сами. Один кулич муж носил на работу, там сказали, что он был самым вкусным.



В прошлом году с какого-то перепугу я решила смазать желтком верхушки куличей, которые уже 10 минут пеклись в духовке. Мало того, что куличи не смазывают, так пекущиеся вообще не трогают. Конечно, после такого жесткого вмешательства шапочек на моих куличах не получилось. Правда, на вкусе это никак не отразилось.

В этом году подвели дрожжи. Рецепту и технологии я следовала скрупулезно, но уже на стадии замешивания стала подозревать - что-то пошло не так. Тесто очень плохо поднималось. Все же я рискнула испечь и получила снова булочки. Повыше, но все же до настоящих куличей они не дотягивали.
Синабоны - уверенно сказал Лёня, я даже не подозревала, что он знает это слово.



Испеклись булки прямо к вечернему чаю и одну мы сразу попробовали. Отличное пропеченное тесто, прекрасный вкус. Что не дало им подняться до положенной высоты?

И тут я решила попробовать испечь еще порцию куличей, по другому рецепту. Взвесила остатки муки, пересчитала все остальные продукты и замесила тесто

Через час я поняла, что история повторяется. Что дрожжи под маркой Ашан хреновые, хоть и пенились они правильно. Но вот дальше поднять тяжелую сдобу им не под силу. У меня был пакетик проверенных дрожжей, я развела половину пакетика и влила в тесто. Естественно, это потребовало добавить муки, которой у меня уже не осталось. Бежать в ночи в магазин не хотелось категорически. Ааа, сгорел сарай - гори и хата! И я достала цельнозерновую муку. Для верности плеснула еще ложку крепкого алкоголя. Всё это постояло, побродило и, как ни странно, выпеклось во вполне годные куличи.



Украшала я утром. Пакетик с готовой глазурью купила заранее, надо было только добавить пару ложек горячей воды. Кипяток я налила в кружку, чтобы слегка приостыл и, задумавшись, начала лить без всяких ложек. Спохватилась, явно перелив, но глазурь более-менее получилась, может и не такая плотная, как надо бы, но хотя бы держалась на верхушках. Будет над чем поработать в следующем году!

И тут выяснилось, муж мой специально ждет Страстную пятницу, чтобы раз в год послушать «Иисус Христос, суперзвезда». В этот раз мы слушали не рок-оперу, а трек к фильму 1973 года. А что, куличи под такую музыку точно должны были получиться.

А пока подходила вторая порция теста, я вспомнила, что не попробовала покрасить яйца новым способом.  Раз уж сидим на кухне, почему бы и нет.
Тем более, что там всё очень просто - залить яйца красным вином, поварить 10 минут и оставить на ночь. Утром достать, подсушить и вуаля!



На этом фото композиция лучше, но плохо видно как сверкают на солнце получившиеся кристаллики. Просто космические яйца!



Вино можно брать любое, я взяла самое дешевое, 170 руб/2 евро бутылка.

В прошлом году я попробовала красить яйца в каркадэ. Там как раз ничего оставлять не надо, я по незнанию оставила «закрепить результат» и яйца получились бледные, рисунок размылся. В этот раз сделала всё правильно.



В луковой шелухе тоже красила, часть облепила нарезанной шелухой и бумажками, часть - цветками прошлогодней гортензии



В общем и целом, к завтрашнему дню я готова. Можно со спокойной душой идти слушать оперу. У нас сегодня «Мадам Баттерфляй».



праздники, про жизнь, выпечка

Previous post Next post
Up