Rob Ritchie
По-моему, очевидный выбор для этой недели. И даже картина нашлась в тему
Ближайшая родственница груши. Настолько близкая, что запросто можно перепутать. В магазине кассир, сняв с ленты мой пакет с айвой, спросила что за сорт груш я выбрала. Услышав про айву, сказала - «Ну да, нам груши-то не привезли. Вот я и удивилась».
Итак, Айва, она же Cydōnia (лат), она же Quince (англ), она же Mele cotogne (итал), она же Membrillos (исп), она же Marmelo (порт).
UPD. Она же Kvede (норв), она же Quitte (нем), Сoing (франц), она же Kdoule (чеш), она же Kυδώνι (греч), она же חַבּוּשׁ (иврит), она же Сidonija (латв).
2. Айва - фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая), похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй.
Antonio Guzmán Capel
3. Это один из немногих фруктов, который практически нельзя есть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обрабоки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
Jacques Le Moyne. Quince and a caterpillar (из собрания Британского музея)
4. В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом. Существует несколько сладких видов айвы, которые вполне годятся для того, чтобы есть их в сыром виде.
Ugo Celada da Virgilio (Italian, 1895-1995), Mele cotogne
5. Самым старым европейским сортом считается Португальская айва. За такой айвой действительно нужно ехать в Португалию; в Россию же чаще импортируют айву из Чили, либо привозят из Закавказья и Средней Азии.
Lee Ning. Eight Quinces oil on linen.
6. Большинство сортов айвы требуют непременной кулинарной обработки.
С айвой готовят баранину, бывает плов с айвой; её добавляют в фарш для вегетарианских голубцов. Хороша и айва фаршированная: её наполняют начинками примерно так же, как и яблоки. Так, кстати, в Армении готовят аштаракскую долму.
Stefaan Eyckmans. Still Life with Quinces
7. Словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад - португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.
Adriana van Zoest
8. И все же чаще всего из айвы готовят десерты. Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придает розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат.
Montse Cantí Pijoan. Membrillos
9. Для сладких соусов, мармеладов или желе айва просто создана - в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет непростительно.
Ottilie W. Roederstein. Quinces, 1929
10. Самый легкий и беспроигрышный вариант - просто сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень медленно, около трех часов, всего лишь при 100ºС.
Dmitry Sevryukov
11. Семечки айвы употреблять нельзя - ядовиты. Но при тепловой обработке (варке, например), они становятся безопасными.
Ilo Oxa
Японская, китайская и бенгальская айва сходны с обыкновенной айвой только по названию: это плоды других растений, в кулинарии их используют иначе.