Рецепты по средам. Вишня в желе

Aug 10, 2022 23:03





«Поспели вишни в саду у дяди Вани» - и не только у него. По какой улице нашего поселка ни пройди, отовсюду свешиваются тонкие ветки, усыпанные истекающими соком плодами. Опасения, что ягод будет мало, ибо пора цветения вишни попала на сильное похолодание, не оправдались, урожай в этом году завидный.





Традиционно я очищаю всю вишню от косточек, а потом часть замораживаю, а часть пускаю на желе. В этом году я пошла еще дальше и часть вишни отправила вялиться в сушилку.

Рецепт вишни в желе мне попался около 10 лет назад, с тех пор только так её и делаю. Это самый настоящий десерт, который долгими зимними вечерами украсит любое чаепитие.



Для приготовления вишни в желе на зиму понадобится:

вишня свежая - 1 кг;
сахар - 700 г;
вода - 100 мл;
желатин - 25 г.

Самое трудоёмкое - очистить вишню от костей. Прежде мы с мамой надевали старые фартуки, устраивались за столом под березами, брали в руки всем известный девайс «косточковыдавливатель» и чистили ягоды. Пять лет назад я купила механический удалитель и жизнь заиграла новыми красками



Итак, вишня помыта, обсушена, очищена от костей и готова к дальнейшим приключениям.



Ягоды переложить в кастрюлю, в которой впоследствии они будут вариться.
Если я варю не больше килограмма, то пользуюсь сотейником.
Добавить к вишне сахар и оставить на 6 часов, чтобы вишня пустила сок.



Перед началом варки залить желатин 100 мл холодной воды.

Поставить миску/кастрюлю с вишней на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне, снимая пену (я не снимаю, у меня её почти нет). Снять с огня и добавить в горячую массу разбухший желатин. Хорошо размешать до полного растворения, тут же разлить по стерильным банкам и закрутить. Банки перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.
Не расстраивайтесь, если в остывшей банке вы увидите жидкий компот. Просто перед употреблением поставьте её в холодильник и будет вам щастье.



#рецепт, десерты, есть поесть

Previous post Next post
Up