Это старинный русский пирог, который готовили в специальной литой металлической форме. Сегодня ее может заменить металлическая или силиконовая круглая форма для выпечки кексов.
Собственно говоря, это не совсем рецепт, это способ приготовить печеные пирожки не поштучно, а единым пирогом. Тесто подойдет любое дрожжевое, но все же лучше, чтобы сдобы (желтков, масла, сметаны) в нем было достаточно. Хотя вчера у меня не оказалось яиц, поэтому тесто было простое пирожковое, с 1 чайной ложкой сахара и 50 мл растительного масла.
Для такого пирога берут не менее 2-х видов начинки, но лучше побольше, вкус будет интереснее. У меня было 3 вида - зеленый лук + яйцо, обжаренная с луком и порубленная куриная печень + листовой чеснок и вместо обычной капусты я взяла толстые части пекинской, порезала их кубиком и обдала кипятком (они оказались самыми нефотогеничными).
Далее делаются обычные пирожки и выкладываются в форму так, как вам хочется. Я укладывала слоями - слой с луком, потом слой с печенкой и т.д. Верхний ряд просто чередовала оставшиеся.
Давно не пекла пирог, поэтому забыла важную часть - каждый пирожок нужно смазать растопленным маслом или обмакнуть его в нём )) У меня получился лайтовый вариант, без масла. Одного пирожка мне не хватило ))
Дать пирогу расстояться и выпекать 40 минут при Т 180 - 200 градусов, ориентируйтесь на вашу духовку.
Я пекла сразу 2 разных пирога и с Т ориентировалась на второй, яблочный. А надо было сделать наоборот - пирог пропекся нормально, но румянца добавить ему бы не помешало. Видите дырку от недостающего пирожка?
В чем смысл пирога - не нужно есть 3 отдельных пирожка, чтобы отведать все начинки, в любом куске будут присутствовать все начинки.
Впрочем, моим вчерашним гостям одного куска не хватило, пирог съели весь. И второй, яблочный тоже. Рецепт яблочного пирога новый, надо - напишу.
А все почему? Потому что вчера весь день шел дождь. В такую погоду нет ничего лучше, чем напечь пирогов, а потом за душевным разговором поедать их с чаем.