Подумала я тут на досуге и решила, что тестирование рецептов и внедрение прошедших апробацию в широкие массы вполне может быть моим вкладом в борьбу с мировой энтропией.
Поговорим сегодня о хлебе насущном, точнее, о зерновых булочках.
Это довольно простой рецепт и особых плясок с бубнами тут тоже нет.
Поэтому бывает, что мне проще испечь самой такие булки, чем тащиться в магазин за безвкусным и дорогим хлебом.
Выпекая сегодня эти булки, я сделала 3 новых действия и все три мне очень понравились. Но об этом позже.
Чем хорош этот рецепт - в нем нет строгих указаний какой муки и каких семечек сколько брать, всё зависит от того, что у вас есть. Главное - соблюсти общее количество. Итак, ингредиенты:
Теплая вода - 320 мл
Дрожжи свежие - 20 г (сухие - 7 г)
Мука - 430-450 г
Хлопья овсяные - 50 г
Соль - 1,5 ч. л.
Масло растительное б/запаха - 4 ст. л.
Любые семена - по 2 ст. л.
1. Первым делом распустить дрожжи в теплой воде. Для ускорения процесса я добавляю 1/2 ч. л. сахара.
2. Пока дрожжи начинают работу, отвесить нужное количество муки. Тут всё зависит от вашей фантазии и ваших запасов. Берите ту муку, что вам нравится, только непременно добавьте хотя бы 30-50 г. пшеничной муки, иначе тесто будет очень плохо подниматься.
3. Смешайте хлопья с солью и семенами (у меня сегодня были тыквенные, льняные и кунжут, белый и чернушка, все забываю купить подсолнечные).
4. Добавьте туда подошедшие дрожжи и немного муки, перемешайте и затем влейте раст. масло (считается, что соединять сразу дрожжи и масло не ок). Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Тесто получается слегка липким.
5. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в холодную духовку (проверено, это самое защищенное от сквозняков место) примерно на час.
6. Через час достать миску, обмять тесто и отправить подходить еще на час.
7. Достать тесто, выложить на посыпанную мукой доску, еще раз обмять и сформировать булочки любой формы.
Пока булочки подходят, я расскажу о 3 новшествах, которые попробовала сегодня. Во-первых, я решила испечь половинную норму, из половины продуктов у меня вышло 530 г теста, что для нас двоих в самый раз. Кстати,
из полной нормы килограмм теста не выходил ни разу.
Во-вторых, я добавила ржаную муку (Кузя, специально для тебя). В компании овсяной, кукурузной и цельнозерновой муки она показала себя отлично (по 40 г ржаной, овсяной и кукурузной + 80 ц/з). Пшеничной взяла всего 30 г и еще чуток для финальной посыпки доски.
В-третьих относится к режиму выпечки. К нему мы еще вернемся.
Булки слегка поднялись, обычными ножницами делаем чик-чик и ставим противень в духовку
Ставим в низ духовки миску с водой и выпекаем булки 25 минут при Т 220*С, затем воду убираем и печем еще 20 минут при 190.
Вот это как раз третье изменение. Изначально предлагалось печь 15 минут с водой и 30 - без. Но это неверно, выпечка без воды нужна для образования хрустящей корочки. За 30 минут корка становится слишком хрустящей, поверьте.
Пока булочки загорали первые 25 минут, я успела смешать тесто на уже знакомые печеньки и оставшиеся 20 минут у меня пеклись сразу два изделия.
Вот готовая булочка в разломе. Видно, что она отлично пропеклась, сформировала правильную корочку и ноздреватую мякоть.
Прошу прощения, если кого-то утомила, но хотелось рассказать про нюансы.
Приятного аппетита!