Это не столько натюрморт, сколько констатация масштабов бедствия. Таких полок у меня 3, плюс 3 половинной длины и еще часть экземпляров стоит в посудном шкафу.
Сегодня мне было не до кулинарных изысков, хотя я определенно пошла на поправку. Верхом достижений на кухне стали чкмерули, приготовленные на ужин - несмотря на причудливое название это очень простое и легкое в приготовлении блюдо. Что касается десертов, то я вспомнила сокровища из закромов, которые еще пока имеются в кладовой, несмотря на половину прожитой зимы. А впрочем, запасов уже явно меньше половины.
Крышки соответствуют содержимому )) Давайте возьмем баночку из правого угла. Это одна из моих любимых заготовок - вишня в желе.
В рецепте, найденном лет 7 назад, так и было написано - прекрасный летний десерт, доступный зимой. Попробовав один раз, я перестала варить обычное варенье. Потому что этот десерт отлично сохраняет аромат вишни, ведь варятся ягоды всего 5 минут, а сахара кладется половинная норма. И он прекрасно хранится без всяких холодильников, т.к. в конце варки к вишням добавляется замоченный желатин. И получается настоящее желе.
Мама моя скептически отнеслась к такому способу заготовки вишен, для неё я продолжала варить классическое варенье. Но однажды я все же подсунула ей одну баночку и она оценила. Теперь мама просит делать ей желе.
Даже на фото заметно, что вишни не выглядят вываренными.
Муж мой распробовал этот десерт только в этом сезоне. Прежде он отмахивался, говоря что не является поклонником вишневого варенья. А тут случайно попробовал и ... возмутился - почему я скрывала от него эту прелесть? Оказывается, вишневое варенье он не любил за его излишнюю приторность. Сказал, что надо делать больше и чтобы сока, т.е. будущего желе, было побольше. Вот и пойми этих мужчин.
Для интересующихся прилагается рецепт.
Ингредиенты:
вишня свежая - 1 кг;
сахар - 700 г;
вода - 100 мл;
желатин - 25 г.
Способ приготовления:
1. Промыть вишню, оставить, чтобы стекла вода, затем удалить косточки.
2. Вишню поместить в кастрюлю с толстым дном, в которой потом будете варить. Добавить к вишне сахар и оставить на 6 часов, чтобы вишня пустила сок.
3. Перед началом варки залить желатин 100 мл холодной воды.
4. Поставить кастрюлю с вишней на плиту, довести до кипения и варить 5-7 минут на небольшом огне, снимая пену. Снять с огня и добавить в горячую массу желатин. Хорошо размешать до полного растворения желатина.
5. Вишню в желе разлить в сухие стерильные банки, равномерно распределяя ягоды и сироп, закрутить прокипяченными крышки. Перевернуть банки дном вверх и укутать чем-нибудь тёплым. Оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место. В горячем состоянии вишня в желе имеет жидкую консистенцию, но по мере остывания она загустеет.
Перед употреблением подержать банку в холодильнике.